ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と久しぶりの二人旅、優雅な旅にしたいねと言っていたのですが、スラヴ系の国で唯一訪れていないスロバキアに行ってみたくて、すぐ隣のウィーンを提案したら、すんなり決定しました。<br />ウィーンを中心に中欧諸国と、乗り継ぎのおまけでデンマークを周遊。大量のビールに溺れた旅になりました。<br /><br />2017/3/17<br />  成田空港発<br /> →コペンハーゲン空港経由<br /> →ウィーン国際空港<br /> →ウィーン<br />2017/3/18<br />  ウィーン<br />2017/3/19<br />  ウィーン<br /> →ブラチスラヴァ<br /> →ウィーン<br />2017/3/20<br />  ウィーン<br /> →ブルノ<br /> →プラハ<br />2017/3/21<br />  プラハ<br />2017/3/22<br />  プラハ<br /> →チェスキー・クルムロフ<br /> →チェスケー・ブディェヨヴィツェ<br /> →リンツ<br />2017/3/23<br />  リンツ<br /> →ハルシュタット<br /> →ザルツブルク<br />2017/3/24<br />  ザルツブルク<br /> →ウィーン<br />2017/3/25<br />  ウィーン<br /> →ウィーン国際空港発<br /> →コペンハーゲン空港着<br /> →コペンハーゲン<br /> →コペンハーゲン空港発<br />2017/3/26<br />  成田空港着

中欧+デンマーク4ヶ国周遊個人旅行③

→コペンハーゲン
 →コペンハーゲン空港発
2017/3/26
  成田空港着

シュテファン大聖堂が見えてきました。でかい!

さっそく中に入ります。

内部の様子。奥行きがあって天井も高く、荘厳な雰囲気です。

天井は網目のような模様になっています。

パイプオルガンもあります。

両サイドには立派な祭壇が置かれています。

講壇に登る螺旋階段。非常に精巧です。

上の階に上がっていきます。

下のフロア全体を眺めることができます。

光の加減が絵画のようです。

上階は博物館のようになっていて、様々な展示がされています。

このギザギザのオブジェ、カトリック系の教会ではよく見かけるんですが、なんて言うんでしょう?

下のフロアが賑わってきました。

半円形の絨毯がありました。どういう時に使うんでしょうか?

四段オルガンがありました。これはすごい。

立派な絵画や、

像も何点か展示されていました。

お次はカプツィーナー霊廟です。

ここはKaisergurft(皇帝納骨所)と呼ばれています。

内部には大量の棺桶。

棺桶の博物館になっています。

精巧な彫刻をあしらった棺桶。
    中に入る人によってグレードがはっきりと分かれるようです。

こちらも様々な彫刻をあしらった精巧な棺桶ですが、どこかおどろおどろしさを感じます。

長い通路。奥は教会の礼拝堂のようになっています。
    両脇にはこれまた仰々しい彫刻の棺桶が並んでいます。

重厚な棺桶。戦車のようです。

• !?

!?

昼下がり、そろそろある場所へ向かう時間です。

楽友教会、ウィーンフィルを聴きにいきます。
    妻がチケットを問い合わせていてくれて、行きの飛行機でぎりぎり確保できたとの連絡がきました。

割と時間ぎりぎりだったので、急いでコンサートホールへ。
    既に人が結構入っています。

ホールの様子。金を基調とした荘厳な内装です。

確保できた席は、なんとこんな場所。
    目の前に演者がいます。ある意味特等席かもしれません。

目線は完全にステージです。

ウィーンフィルを目の前で体感でき、とても貴重な体験になりました。
    終演後、一階席から建物全体を見て回ります。

ステージ正面。大きなパイプオルガンが埋め込まれています。

天井も金ピカでたくさん絵が埋め込まれています。

楽友協会を出たら、日が暮れかけていました。そろそろ夕食にします。

地下鉄4番線の終点、ハイリゲンシュタットまでやってきました。
    ここからグリンツィングという地区まで歩き、この周辺で有名なホイリゲというワインの新酒をいただきます。

本日のお店はここ、Werner Welserです。
    残念ながら2020年現在この店は閉店してしまったらしく、居抜きで違うお店が入っているようです。

さっそくホイリゲをいただきます。
    旅先のレストランでビール以外を飲むのは久しぶり、いやもしかしたら初めてかもしれません。

メインはシュニッツェルです。
    ウィーンに来たらやはりこれは食べておかないと。

サラダもいただきました。

店の内装は田舎風でとてもいい雰囲気。

中庭席もあります。

ごちそうさまでした。
    帰りがけ、ハイリゲンシュタット駅のキオスクでビールを買って帰りました。

ホテルに到着。
    不気味なオブジェが飾られています。

部屋に戻って飲み直し。
    これにて本日は終了です。

翌朝、まだ暗いうちから妻を置いて一人で出かけます。

ウィーン中央駅にやってきました。
    チケットの券売機。赤と青のコントラストがはっきりしていてとても目立っています。

駅の売店で朝食を買います。

これからブラチスラヴァへ行きます。
    この辺の地域で唯一スロヴァキアだけ入ったことがなかったので、ウィーンに来たらぜひ行ってみたいと思っていたのですが、妻は興味ない様子。
    というわけで、この日は午前中だけ別行動にしました。

始発に乗車、ブラチスラヴァまでは小一時間ほどで到着します。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る