コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と久しぶりの二人旅、優雅な旅にしたいねと言っていたのですが、スラヴ系の国で唯一訪れていないスロバキアに行ってみたくて、すぐ隣のウィーンを提案したら、すんなり決定しました。<br />ウィーンを中心に中欧諸国と、乗り継ぎのおまけでデンマークを周遊。大量のビールに溺れた旅になりました。<br /><br />2017/3/17<br />  成田空港発<br /> →コペンハーゲン空港経由<br /> →ウィーン国際空港<br /> →ウィーン<br />2017/3/18<br />  ウィーン<br />2017/3/19<br />  ウィーン<br /> →ブラチスラヴァ<br /> →ウィーン<br />2017/3/20<br />  ウィーン<br /> →ブルノ<br /> →プラハ<br />2017/3/21<br />  プラハ<br />2017/3/22<br />  プラハ<br /> →チェスキー・クルムロフ<br /> →チェスケー・ブディェヨヴィツェ<br /> →リンツ<br />2017/3/23<br />  リンツ<br /> →ハルシュタット<br /> →ザルツブルク<br />2017/3/24<br />  ザルツブルク<br /> →ウィーン<br />2017/3/25<br />  ウィーン<br /> →ウィーン国際空港発<br /> →コペンハーゲン空港着<br /> →コペンハーゲン<br /> →コペンハーゲン空港発<br />2017/3/26<br />  成田空港着

中欧+デンマーク4ヶ国周遊個人旅行㉒

→コペンハーゲン
 →コペンハーゲン空港発
2017/3/26
  成田空港着

クリスチャンスボー城を抜けると、広場に出ました。

広場の真ん中にはフレデリク7世の像がありました。

モダンな造りの公衆トイレ。
    清潔そうに見えるのですが、入った妻が言うにはかなり臭かったみたいです。

ホルメン教会です。

デンマーク国立銀行です。

非常に重厚で機能的な造りです。

コペンハーゲンの消火栓。

ニールス・ユールの像。
    17世紀の海軍大将だったそうです。

国立劇場の裏手、立派なトンネルがありました。
    バレエの巨匠、オーギュスト・ブルノンヴィルの名を冠した通路だそうです。

細い路地を抜けると、カラフルな建物の並びが姿を表しました。
    ニューハウンです。

カラフルな建物の前には運河が通っています。

運河にはたくさんの船が停泊し、通りは多くの人で賑わっています。

ニューハウン橋を渡り、対岸へ行きます。

ここにも沢山の南京錠が掛けられていました。

観光用ボートが橋の下を通過しました。
    船内から観光客たちがこちらに手を振ってくれています。

ニューハウンの先の路地を抜けると、きれいに整備された聖アンネ広場に出ました。
    写真の像はカール・フレデリク。ティトゲンという実業家で、日本でいうところの渋沢栄一的な人だそうです。

トルボー通りをまっすぐ北上していきます。

しばらく進むと、大きな広場に入りました。アマリエンボー宮殿広場です。

中心にはフレデリク5世の騎馬像があります。

衛兵たちが一糸乱れぬ動きで何やら行進のようなことをしていました。

アマリエンボー広場をまっすぐ抜けると、正面にフレデリク教会があります。

だんだん時間がなくなってきました。とにかく人魚姫まで到達しようと、フレデリク教会も外観だけ見て素通りします。
    ブレッド通りをひたすら北上します。ロシア正教会がありました。

通りを抜けると、公園らしきものが見えてきました。
    この先にカステレット要塞があります。

水辺のある静かな遊歩道を進んでいきます。
    ここがカステレット要塞の外堀のようです。

大きな鉄の門を構えた橋が見えてきました。ここから外堀を渡っていきます。

水辺では鳥たちが優雅に戯れていました。

外堀と内堀の間にある小島には、第二次大戦時の戦没者慰霊碑がありました。

この小島には小高い土手が築かれています。
    奥にとても尖った塔を持つ教会が見えました。聖アルバン教会、対岸にあるようです。

カステレット橋。これで内堀を渡っていきます。

いよいよカステレット要塞に入城。まずは外門をくぐり・・・

次に内門。こちらはちょっと長いトンネルのようになっていました。

内門を抜けると、長屋に挟まれた大通りが姿を表しました。

この長屋は現在も軍の施設として普通に使われているそうです。

これは海軍士官の建物だそうです。

中心には何もない広場が広がっており、奥には教会があります。

大砲がありました。

要塞の反対側の門までやってきました。

ここにもモニュメントが置かれています。
    戦後の国際的な取り組みを記念するものらしいです。

門を抜け、裏手の橋を渡ります。

複雑に曲がりくねったお堀。
    実はこの要塞、上空から見ると函館の五稜郭のように星形になっています。

港が見えてきました。
    今回は内陸国ばかりだったので、久々の磯の香り。

そして、これが人魚姫です。
    噂に違わぬがっかり感。むしろ、期待通りでした。
    それでも、たくさんの人が集まって記念撮影をしています。

プリペイドで自由に乗り降りできる自転車。コペンハーゲンではこれがかなり普及しています。
    実は、市庁舎広場でこれに乗ろうとしたのですが、デンマーク人サイズのため非常にサドルが高く、妻が乗れなかったため断念しました。これが先を急いでいた理由です。

石が積まれたモニュメントがありました。

人魚姫も見られたし、残り時間もなくなってきたので、そろそろ中央駅に戻ります。

カステレット要塞裏側の遊歩道は比較的人が少なく、静かでとても居心地が良かったです。

フォルケ・ベルナドット大通りに出ました。
    行きと同じ距離を歩くのは流石に厳しいので、一番近い鉄道駅を目指します。

通り沿いに長ーい建物がありました。
    コペンハーゲンはこういった長谷タイプの建物が沢山あります。

Østerport駅に到着。
    ここから中央駅まで鉄道で帰ります。

駅前にはたくさんの自転車が停められていました。

駅のホーム。
    なんだか日本の駅のような雰囲気です。

予定の時間を過ぎても電車がなかなか来ず肝を冷やしましたが、だいぶ遅れてやって来てなんとか乗ることができました。

中央駅に戻ってきました。
    このまますぐ空港へ戻ります。せわしない。

空港に戻り、すぐにチェックイン。

コペンハーゲン空港はゲートをくぐった先にも見応えのある空間が様々あります。
    こんなおしゃれな休憩スペースもありました。

こんなところにも人魚姫。
    実寸サイズでしょうか。

思いの外早く戻れたのと、お昼を食べていなくてお腹が空いたので、軽食にします。
    きっともう日本では飲めないでしょうから、カールスバーグのIPAも一緒に。

飛行機に乗り込み、とりあえずビール。
    やたらビールを注文していたら、日本人男性のCAさんが、機内でしか売っていないスカンジナビア航空の特製ビールを勧めてくれたので、お買い上げ。

機内食もしっかりいただきました。
    これで、今回の旅は終了です。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る