ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と久しぶりの二人旅、優雅な旅にしたいねと言っていたのですが、スラヴ系の国で唯一訪れていないスロバキアに行ってみたくて、すぐ隣のウィーンを提案したら、すんなり決定しました。<br />ウィーンを中心に中欧諸国と、乗り継ぎのおまけでデンマークを周遊。大量のビールに溺れた旅になりました。<br /><br />2017/3/17<br />  成田空港発<br /> →コペンハーゲン空港経由<br /> →ウィーン国際空港<br /> →ウィーン<br />2017/3/18<br />  ウィーン<br />2017/3/19<br />  ウィーン<br /> →ブラチスラヴァ<br /> →ウィーン<br />2017/3/20<br />  ウィーン<br /> →ブルノ<br /> →プラハ<br />2017/3/21<br />  プラハ<br />2017/3/22<br />  プラハ<br /> →チェスキー・クルムロフ<br /> →チェスケー・ブディェヨヴィツェ<br /> →リンツ<br />2017/3/23<br />  リンツ<br /> →ハルシュタット<br /> →ザルツブルク<br />2017/3/24<br />  ザルツブルク<br /> →ウィーン<br />2017/3/25<br />  ウィーン<br /> →ウィーン国際空港発<br /> →コペンハーゲン空港着<br /> →コペンハーゲン<br /> →コペンハーゲン空港発<br />2017/3/26<br />  成田空港着

中欧+デンマーク4ヶ国周遊個人旅行⑤

→コペンハーゲン
 →コペンハーゲン空港発
2017/3/26
  成田空港着

この門をくぐると、いよいよブラチスラヴァ城のお目見えです。

出ました、ブラチスラヴァ城。
    シンプルな外装ですが、でかいです。

城の前にはスヴェトプルク1世の騎馬像が建てられています。

さっそく中に入ってみましょう。

内部はポッカリと空いた中庭になっていました。

特段見るべきものはありませんでしたが、ぽつんと大きな井戸がありました。
    ちょっとドラクエっぽい。

早朝で博物館なども開いていなかったので、周辺を散策して帰ることにします。
    レオポルド門です。

城の広大な敷地のすぐ隣には国会議事堂があります。

城の裏手に回ってみます。
    円形の低い石垣がありました。何用なのかは不明。

裏には大きなバロック庭園があります。

こちら側にも政府系機関の事務所などが集まっているようです。

城を降りていきます。

トンネルを突っ切って一気に下まで降りることができます。

外に出ました。
    ここも城周辺で働く人たちが多く利用する通用口になっているようです。

聖ニコラス教会。
    顔に見えます。

教会から向かって横に彫刻がありました。
    魔女の像だそうです。

この地域の独特な屋根窓。
    こう言ったところからもお国柄をうかがうことができます。

住宅街の狭い路地を進んでいきます。

街に戻ってきました。
    旧市街の散策を再開します。

観光用と思しき小さなバスが走っていました。

フヴィエズドスラヴォヴォというとんでもない名前の広場を進んでいきます。
    細長い広場で、大通りのようです。

道はきれいに舗装され、歩行者天国のようになっています。

劇場前広場です。

奥にあるのはスロヴァキア国立劇場です。

国立劇場を横切り、東へ進んでいきます。

薄い青色が印象的な教会が現れました。
    聖アルジュベタ教会です。

中に入ることができました。ミサらしきものが行われています。

内装にも薄い青色がふんだんに使われています。

ベンチも青

ドアも青でした。

旧市街外れの交差点で、ギリシャでよく見かけた巨大なビルアートがありました。

街を走るトラムは真っ赤です。

ラウリンスカ通りを進み、再び旧市街へ入ります。

通りの真ん中に鉄格子のようなオブジェが吊るされていました。
    どうやらここには、かつてラウリンスカ門という13世紀に建てられた歴史のある門があったらしく、これはその跡地である事を記すものだそうです。

プリマチアルネ広場にやってきました。
    奥にある建物は裏から見た旧市庁舎です。

この広場にも一際目立つ井戸があります。
    どうやら1977年に修復されたもののようです。

路地に何故かアゼルバイジャンの国旗。
    後で調べたら、ここは名誉領事館だったそうです。

旧市場です。名前は旧ですが、現在も普通に営業しています。

聖母マリア訪問教会。非常に横に長い建物です。

フラヴネー広場に戻ってきました。
    先ほどより人通りが多くなってきています。

フラヴネー広場にも先ほど見た赤い列車が停められていました。
    やはりこれは観光用のもののようです。

旧市庁舎の門が開いていたので、中に入ってみます。

立派な建築の中庭に出ました。
    この建物は、地域の歴史博物館としても使われているようです。

奥の門も開かれており、ここを抜けると先ほどのプリマチアルネ広場に出ます。

そろそろ旧市街を後にします。
    再びミハエル門を通過。

ミハエル門出口周辺は少し低くなっていて、庭園が広がっています。

欄干に南京錠がたくさんかけられていました。
    ここはどうやら願掛けスポットだったみたいです。

聖ヨハネ教会が開いていました。中に入ってみます。
    礼拝堂はこんな感じ。

天井は丸型です。

立派な絵画がいくつか飾られていました。

そろそろ電車の時間が近づいてきました。駅に戻ります。
    今度はトロリーバスを見かけました。こちらも赤色。

複雑な交差点ではトロリーバス用の電線が蜘蛛の巣のように張り巡らされています。

そういえばスロヴァキアのものを何も食べていないなぁと思い、駅の売店でこんなあからさまなものを購入してみました。
    ただのベーコン味ポテトチップスです。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る