プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と久しぶりの二人旅、優雅な旅にしたいねと言っていたのですが、スラヴ系の国で唯一訪れていないスロバキアに行ってみたくて、すぐ隣のウィーンを提案したら、すんなり決定しました。<br />ウィーンを中心に中欧諸国と、乗り継ぎのおまけでデンマークを周遊。大量のビールに溺れた旅になりました。<br /><br />2017/3/17<br />  成田空港発<br /> →コペンハーゲン空港経由<br /> →ウィーン国際空港<br /> →ウィーン<br />2017/3/18<br />  ウィーン<br />2017/3/19<br />  ウィーン<br /> →ブラチスラヴァ<br /> →ウィーン<br />2017/3/20<br />  ウィーン<br /> →ブルノ<br /> →プラハ<br />2017/3/21<br />  プラハ<br />2017/3/22<br />  プラハ<br /> →チェスキー・クルムロフ<br /> →チェスケー・ブディェヨヴィツェ<br /> →リンツ<br />2017/3/23<br />  リンツ<br /> →ハルシュタット<br /> →ザルツブルク<br />2017/3/24<br />  ザルツブルク<br /> →ウィーン<br />2017/3/25<br />  ウィーン<br /> →ウィーン国際空港発<br /> →コペンハーゲン空港着<br /> →コペンハーゲン<br /> →コペンハーゲン空港発<br />2017/3/26<br />  成田空港着

中欧+デンマーク4ヶ国周遊個人旅行⑬

→コペンハーゲン
 →コペンハーゲン空港発
2017/3/26
  成田空港着

旧市街広場、もう何度目でしょう。

旧市庁舎の中へ入ります。

さっそく展望台へ。エレベーターで一気に登ることができます。

ですが、あえて階段で登ります。

エレベーターは近代的なデザイン、下から見上げると壮観です。

展望台に到着しました。

人がアリのようです。

旧市街広場を一望できます。

ティーン教会を尖塔と同じ目線で見ることができます。

聖ミクラーシュ教会もこんなに小さく見えます。

一面茶色い屋根、おもちゃのような街並みです。

目・・・!!

旧市庁舎内の展示も少し見て回ります。
    ヴァーツラフやリュドミラの像が並んでいます。

エントランスホール天井の装飾。
    鮮やかな彩色で、見渡す限り全面に絵画が描かれています。

旧市庁舎の真横にあるDům U Minuty(すぐそこの家、みたいな意味でしょうか?)
    かつてはフランツ・カフカも住んでいたそうで、壁に特徴的な模様が描かれています。

聖母被昇天礼拝堂。教会コンサートの時間が合いませんでした。

途中トイレに立ち寄り。ディープなショッピングモールの中にありました。

ここも拷問博物館のようです。
    プラハの人は拷問が好きですね。

またカレル橋にやってきました。
    まだ明るいうちに見て回ります。

聖サルヴァトール教会。
    前回暗かったので再掲。

聖フランティスカ教会です。

橋塔をくぐります。

橋の下を屋形船が通っていきました。

一定間隔を空けて、鮎漁の梁のようなものが置かれています。
    明らかに梁ではないのですが、何なんでしょう、これ?

橋の上では絵やらお土産やらが沢山売られています。

橋を渡り切って少しの所にはチェルトフカ運河があります。

この辺りは堤防などを挟まずにいきなり建物が立っており、リトルプラハヴェニスとも呼ばれているそうです。

マラー・ストラナ橋塔が見えてきました。

マラー・ストラナ橋塔をくぐります。

モステツカ通り。この先は今朝訪れたプラハ城なので引き返します。

川沿いに寄り道。お約束のやつは健在でした。
    この像は可動式で、腰回りなどか回転するようになっています。

後ろにあるのはフランツ・カフカ博物館です。

この周辺はおしゃれな飲食店が沢山あります。

そろそろ日が暮れそう。夕食を求めて移動します。
    クラーロフ大通りを観光列車が公道を走っていました。

地下鉄で移動、Můstekで乗り換えて新市街へ向かいます。

Karlovo náměstí駅、新市街のカレル広場に面しています。

広場といっても実際は公園のような場所です。
    薄暗いベンチで注射器を打っている人を見かけました。

• ??

??

聖イグナチオ教会です。

本日のお店、U Čirinyです。

店内の様子。
    白壁と真紅のソファが印象的な内装です。

まずはビール。

お料理はパプリカチキンと、チーズベーコンパスタ、のようなもの。

食後、楽しかったプラハももうすぐ終わり。
    惜しみつつ夜のヴァーツラフ通りを散策します。

救急車が停まっていました。
    とてもカラフルです。

人気を失ったショッピングモール。

ホテルのすぐ側にあるスーパーでお土産を買います。

肉と乳製品がずらり。
    さすがヨーロッパといった感じです。

6年ぶりのプラハ、心ゆくまで満喫できました。
    本日はこれで終了。

翌朝、夜明け前から外出。

カレル橋の像を全部写真に収めたかったんです。

ここにも頭に星が回っている像がありました。

やっぱり明るい時に撮るのが一番です。
    またここに訪れる理由ができました。

ホテルに戻り、朝食。
    本日はオムレツを作ってもらいます。

少し食べすぎたかもしれません。

朝食を終え、プラハ駅へ。すぐに出発します。

鉄道の車内。とても快適です。

駅のキオスクで買っておいた本場のバドワイザーをいただきます。

チェスキー・クルムロフへ、田舎道を直走ります。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る