ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と久しぶりの二人旅、優雅な旅にしたいねと言っていたのですが、スラヴ系の国で唯一訪れていないスロバキアに行ってみたくて、すぐ隣のウィーンを提案したら、すんなり決定しました。<br />ウィーンを中心に中欧諸国と、乗り継ぎのおまけでデンマークを周遊。大量のビールに溺れた旅になりました。<br /><br />2017/3/17<br />  成田空港発<br /> →コペンハーゲン空港経由<br /> →ウィーン国際空港<br /> →ウィーン<br />2017/3/18<br />  ウィーン<br />2017/3/19<br />  ウィーン<br /> →ブラチスラヴァ<br /> →ウィーン<br />2017/3/20<br />  ウィーン<br /> →ブルノ<br /> →プラハ<br />2017/3/21<br />  プラハ<br />2017/3/22<br />  プラハ<br /> →チェスキー・クルムロフ<br /> →チェスケー・ブディェヨヴィツェ<br /> →リンツ<br />2017/3/23<br />  リンツ<br /> →ハルシュタット<br /> →ザルツブルク<br />2017/3/24<br />  ザルツブルク<br /> →ウィーン<br />2017/3/25<br />  ウィーン<br /> →ウィーン国際空港発<br /> →コペンハーゲン空港着<br /> →コペンハーゲン<br /> →コペンハーゲン空港発<br />2017/3/26<br />  成田空港着

中欧+デンマーク4ヶ国周遊個人旅行⑧

→コペンハーゲン
 →コペンハーゲン空港発
2017/3/26
  成田空港着

ブルノに到着しました。

かなり年季の入った駅舎です。

まずはロッカーに荷物を預けます。

ブルノ駅の駅舎。

駅前はとてもごみごみしています。

さっそく旧市街へ。
    ブルノ旧市街は駅と隣接しており、サイズもコンパクトなのでとても観光しやすいです。

旧市街の中は西洋風の高い建物が密集しています。

聖十字教会です。

大きな広場に出ました。ここはキャベツ市場(Zelný trh)と言われているそうです。
    いわゆるファーマーズマーケットです。

広場の隅にはモラヴィア博物館があります。

排水溝の網にカエルがいます。

こっちはヘビとトカゲ。

少し奥まった所に三位一体の柱があります。

ペトルスカー通りという小道に入り、緩やかな坂を登っていきます。

建物の屋根の上に武将がいました。

階段の先に何やら史跡っぽい門があります。登ってみましょう。

階段を上り切った先には、天使の輪をつけたような彫刻が立っていました。

丘の上にそびえるのは聖ペテロ・パウロ教会です。

残念ながら内部は撮影できませんでした。

キャベツ市場に戻ります。
    広場の真ん中にあるのはパルナス噴水。

一部、露天が開いていました。
    色とりどりの野菜が売られています。

旧市街の中心部へ向けて北上します。
    奥の建物の屋根が顔に見える。

聖ミハエル教会です。
    上から見ると十字架の形をしています。

ドミニコ広場、駐車場になってしまっています。
    奥にあるのはブルノ市庁舎です。

お次は自由広場。ここが街の中心です。

カラフルな建物の並び。
    他で見るパステルカラーと違って少し色味が強いです。

広場にはペストの終息を記念する柱が建っていました。

自由広場から北に伸びるラシーノヴァ大通り。
    トラムの線路が駅方面から自由広場を横切って旧市街を南北にまっすぐ貫いています。

通り沿いには聖ヤコブ教会があります。

中に入ることができました。
    白を基調とした落ち着いた内装。

入口側。パイプオルガンもあります。

全体的にシンプルに見えますが、所々にこういった細かい装飾があしらわれています。
    この後もいくつか街を回りますが、チェコの宗教施設に飾られる作品は一つ一つの仕事がとても細かいです。

教会を出て、さらに北上。
    でかい馬の像がありました。ルクセンブルク辺境伯の像らしいです。

• !?

!?

聖トマシュ教会です。

シュピルベルク城方面を目指し、西へ。
    渋い外装のコンサートホールがありました。

城の前を横切るフソヴァ大通りに出てきました。
    突き当たりにはコメンスキー教会があります。

おしゃれな煉瓦造りの建物。
    なんとこれは体育館なんだそうです。

シュピルベルク城を目指し、公園に入ります。

城は丘の上にあるので、ひたすら斜面を登っていきます。

子供たちが公園で遊んでいました。

だんだん城壁っぽい感じになってきました。

入り口らしき門が見えてきました。
    ここを通過します。

木造の小屋がありました。

さっきのが入り口だったかと思いきや、また門。
    こっちが本当の入り口のようです。

入館。中は狭い通路になっています。

そしてちょっと薄暗い感じ。

通路を抜けると、シュピルベルク城の内側に出ることができます。

• ?

今歩いているのは城壁と通路が一体になっているような所です。
    城壁なので、一枚奥はお堀のようになっています。
    RPGとかでよくある、あのエリアはどこから出られるんだろう的なもどかしさを感じます。

中庭。イベントのステージにも使われることがあるようです。

広場の真ん中に、トルコ式浴場の屋根のような円形の構造物がありました。

丘を降り、街へ戻ります。

一際大きな聖ペテロ・パウロ教会がとても目立って見えます。

チェコ名物、トゥルデルニクのお店がありました。

全身ジェイムソンのトラムが走っていました。

ブルノ駅に戻ってきました。

駅構内にブース型の照明写真撮影機がありました。

プラハ行きの列車が到着しました。乗り込みます。

車内はこんな感じ。

コインロッカー用のお金を崩すために買ったお菓子。
    一回買って思い通りのお釣りが来ず、もう一回購入したおかげでこんなに沢山になってしまいました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る