ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と久しぶりの二人旅、優雅な旅にしたいねと言っていたのですが、スラヴ系の国で唯一訪れていないスロバキアに行ってみたくて、すぐ隣のウィーンを提案したら、すんなり決定しました。<br />ウィーンを中心に中欧諸国と、乗り継ぎのおまけでデンマークを周遊。大量のビールに溺れた旅になりました。<br /><br />2017/3/17<br />  成田空港発<br /> →コペンハーゲン空港経由<br /> →ウィーン国際空港<br /> →ウィーン<br />2017/3/18<br />  ウィーン<br />2017/3/19<br />  ウィーン<br /> →ブラチスラヴァ<br /> →ウィーン<br />2017/3/20<br />  ウィーン<br /> →ブルノ<br /> →プラハ<br />2017/3/21<br />  プラハ<br />2017/3/22<br />  プラハ<br /> →チェスキー・クルムロフ<br /> →チェスケー・ブディェヨヴィツェ<br /> →リンツ<br />2017/3/23<br />  リンツ<br /> →ハルシュタット<br /> →ザルツブルク<br />2017/3/24<br />  ザルツブルク<br /> →ウィーン<br />2017/3/25<br />  ウィーン<br /> →ウィーン国際空港発<br /> →コペンハーゲン空港着<br /> →コペンハーゲン<br /> →コペンハーゲン空港発<br />2017/3/26<br />  成田空港着

中欧+デンマーク4ヶ国周遊個人旅行⑰

→コペンハーゲン
 →コペンハーゲン空港発
2017/3/26
  成田空港着

ハルシュタット駅に到着しました。

岩壁に味わい深い掲示板が掛けられています。

帰りの発車時刻を確認。

ハルシュタット湖畔の船着場は駅のすぐ目の前にあります。

すぐに船がやってきました。
    駅周辺にはこの船着場以外本当に何もないので、基本的に列車の到着時刻に合わせて運行しているようです。

さっそく船に乗り、出発します。

今日はあいにくのお天気・・・

ですが、逆に幽玄な雰囲気も感じられます。

湖畔にポツンと佇む家。あそこ、どうやって行くんでしょう?

ハルシュタット湖の周囲は切り立った崖のような山々に囲まれており、360度壮大な景観を眺めることができます。

徐々に対岸の街が見えてきました。

ハルシュタットの建物は統一感がなく、それぞれ個性が打ち出されています。

水面に反射する街並み。天気がよかったらもっときれいに写ったんでしょうね。

対岸の船着場に到着しました。

帰りの船の時間を確認します。

湖岸。意外と水が澄んでいてきれいです。

この辺りはハルシュタット湖畔に街ができていて、すぐ後ろは切り立った崖になっています。

船着場のすぐ横には立派な教会が。
    福音教区教会です。

中に入ってみます。

教会の内部はとてもシンプル。
    奥の両サイドに印象的なカラフルなステンドグラスがあります。

いよいよ街中を散策していきます。

思いの外街は込み入っていて、あちこちに狭い路地が伸びています。

街の中心、マルクト広場にやってきました。

中央にある三位一体像は閉じられていました。
    何故でしょう?残念です。

広場周辺は一際おしゃれな外装の建物が並んでいます。

マルクト広場を抜け、細い路地に入っていきます。

大きな魚がいました。
    レストランの看板のようです。

ハルシュタットは、他ではあまり見られない独特な様式の建物を沢山見ることができます。

土産物店が並んでいます。

• !?

!?

世界遺産博物館です。

こちらは文化会議センター。

かなり高いところまで家が築かれています。

木材をメインに使用した建物が沢山並んでいます。

ファンシーな飾りが木に吊るされていました。

この辺りで引き返します。なんだか芦ノ湖っぽく見えてきました。

北側の道を進んでみます。

この辺りはビューポイントのようです。たくさんの人が集まって撮影していました。

ハルシュタットといえばこれ、このアングルですね。

この先はトレッキングコースのようです。
    そろそろ帰りの時間が迫ってきたので、ここで引き返します。

お昼、船着場近くの屋台でケバブを買います。

船で鉄道駅に戻ります。
    妻が出港時間までにケバブを食べきれず、船持ち込みもNGなので泣く泣く捨てる羽目に。もったいない…

巨大な山。まさに隠された桃源郷といった感じです。

駅前の船着場に戻ってきました。

程なくして列車が到着。
    お次はザルツブルクを目指します。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る