ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と久しぶりの二人旅、優雅な旅にしたいねと言っていたのですが、スラヴ系の国で唯一訪れていないスロバキアに行ってみたくて、すぐ隣のウィーンを提案したら、すんなり決定しました。<br />ウィーンを中心に中欧諸国と、乗り継ぎのおまけでデンマークを周遊。大量のビールに溺れた旅になりました。<br /><br />2017/3/17<br />  成田空港発<br /> →コペンハーゲン空港経由<br /> →ウィーン国際空港<br /> →ウィーン<br />2017/3/18<br />  ウィーン<br />2017/3/19<br />  ウィーン<br /> →ブラチスラヴァ<br /> →ウィーン<br />2017/3/20<br />  ウィーン<br /> →ブルノ<br /> →プラハ<br />2017/3/21<br />  プラハ<br />2017/3/22<br />  プラハ<br /> →チェスキー・クルムロフ<br /> →チェスケー・ブディェヨヴィツェ<br /> →リンツ<br />2017/3/23<br />  リンツ<br /> →ハルシュタット<br /> →ザルツブルク<br />2017/3/24<br />  ザルツブルク<br /> →ウィーン<br />2017/3/25<br />  ウィーン<br /> →ウィーン国際空港発<br /> →コペンハーゲン空港着<br /> →コペンハーゲン<br /> →コペンハーゲン空港発<br />2017/3/26<br />  成田空港着

中欧+デンマーク4ヶ国周遊個人旅行②

→コペンハーゲン
 →コペンハーゲン空港発
2017/3/26
  成田空港着

アルベルティーナが開館したので入ります。
    既に行列ができていました。

そんなに待たずに入館できました。
    長い赤絨毯の廊下を進んでいきます。

エントランスは真っ白。所々に彫刻が置かれています。

!!?

歴代の貴族の邸宅としても使われていたので、中は宮殿のようになっています。

オレンジの部屋

緑の部屋

黄色い部屋

赤い部屋
    それぞれに名画が飾られています。

立派な広間とシャンデリア

豪華なストーブがありました。

壁に独特な模様が描かれています。

複雑な装飾を施された壺。

デューラーの野うさぎ。
    これの絵葉書買っちゃいました。

この時、ちょうどエゴン・シーレ特別展をやっていました。
    とてもシュールです。

• !!

!!

モネの睡蓮もあります。

農民画家アルビン・エッガー・リエンツの作品。とても印象に残った作品です。

マグリット「魅惑の場所」

細い人型彫刻で有名なジャコメッティの作品です。

• ?

• !?

!?

!!?

!!??

!!!??

お次は現代美術エリアにやってきました。
    写実的な絵画が多く展示されています。

全体的におっかない絵画が多いです。

大昔のミッキー

これらの絵は全てGottfried Helnweinというオーストリアでは著名な画家の作品だそうです。
    全体的に写実的ですが、作風の幅が広いですね。

ぼけた白黒写真のような絵。これが一番恐ろしかったです。

でこぼこの立体的な絵もありました。

アルベルティーナを後にします。
    入る時は気づきませんでしたが、階段も絵になっていました。

路地に面したお土産やのベンチにピノキオがいました。

立派な馬車が停まっています。

いよいよホーフブルク王宮の中へ入っていきます。

門をくぐると中庭に出ます。真ん中にはフランツ2世像。

博物館はいっぱいありますが。銀器コレクションに入ります。

隅々まで豪華な装飾が施されています。

銅器コレクションもありました。

木のハンコも展示されています。

カトラリーコレクション

夥しい量の銀器が展示されています。

おしゃれな絵皿がたくさんありました。
    黒地に鮮やかな花柄、これがいちばんのお気に入りでした。

鮮やかな緑色の食器が並べられています。

金のコレクションもあります。

• !?

!?

お次はリンクの中心に向かっていきます。
    またしても馬車と遭遇。ウィーンでは町中の至る所で馬車が走っていて、結構馬臭いです。

コールマルクト通りを進んでいきます。

グラーベン大通りに出てきました。
    奥には聖ペーター教会があります。

グラーベンのランドマーク、ペスト記念柱です。
    ペスト終息を記念して建てられたものだそうです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る