種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
種子島・指宿・知覧・鹿児島・桜島・霧島・(上・中・下)甑島・鹿児島・喜界島・奄美大島・加計呂麻島・徳之島・沖永良部島・与論島・沖縄本島(今帰仁・那覇市内)・(南・北)大東島をほぼ船を中心とした18日間の長旅の予定です。<br />10月1日ー10日は西遊旅行ツアーに参加し、前後を個人で回りました。ツアーでは初め、薩摩硫黄島・トカラ列島(中之島・悪石島・宝島)に船をチャーターして行く予定でしたが、コロナ(武漢)ウイルスの為、来島自粛となり予定が大きく変更となりました。<br />船の関係で行きにくい三島村・トカラ列島が残ってしまいましたが、将来、トカラ列島はレントゲン船を考えています。又、台風の影響で与論島・沖縄の今帰仁は行けず、船ではなく飛行機の移動となりました。<br />鹿児島・沖縄の島々を回りましたが、自然の景色は勿論、各島々の形成過程とその歴史(古代の遺跡 平氏・源氏との関係 薩摩藩と琉球王朝と中国との関係  西郷隆盛島流しの関係 戦争の傷跡とアメリカとの関係等々、自分の中で消化しきれない程)の重みを感じました。 <br /><br />①2020年9月27日(令和2年)(日)<br />自宅4:00(JR)5:14浜松町5:18(モノレール)5:37羽田空港T1(8290円)<br />羽田空港6:25T1(JL641)8:15鹿児島空港<br />鹿児島空港9:00(バス)9:50天文館(タクシー)高速T10:20(高速船7800円ー桜島 開聞岳 長崎鼻 佐多岬を見ながら)11:55種子島(西之表着)<br />オリックス・レンタカーで2日間車を借ります。<br />(種子島観光)西之浦発12:30<br />1)雄龍・雌龍の岩(13:00-10)野間 熊野海岸マングローブ・ビューなかたね(阿獄川 <br />2)千座の岩屋(13:50-14:10)(浜田海浜)マングローブパーク・メヒルギ自生地(大満川) <br />3)広田遺跡(14:20-15:00)(墓地跡 貝製品)を見学し、 <br />4)種子島宇宙センター(衛星組立棟・SFA 80m気象塔・ロケットの丘(15:12-20)(大型ロケット発射場(第1射点(H-ⅡA) 第2射点(H-ⅡB) 大型ロケット組立棟・移動発射台 中型ロケット発射場跡 大崎海岸) 総合防災監視場 灯台 総合司令塔 竹崎展望台 象の水飲み岩 竹崎海岸H-Ⅱロケット実物大模型 小型ロケット発射場跡(TR-IAロケット「タケザキ」)を見て、宇宙科学技術館入館(15:40-16:20))(事前予約が必要)<br />5)種子島赤米館(16:25-16:45) 宝満神社 宝満ノ池 展望台 七色展望台と周り、17:30宿着 入浴18:00-30 夕食18:45-19:45(地ビール700円) <br />               民宿「はぴすま」(2食GoTo5590円)に宿泊します。<br />②9月28日(月) <br />(種子島観光)  起床6:00 朝食7:20ー45 8:35宿発<br />1)門倉岬公園(8:40-9:00)(鉄砲伝来紀功碑 御崎神社) ポルトガル人上陸の地 田代遺跡9:25 <br />2)宇宙が丘公園(9:40-45) 南種子島町を通り、 <br />3)坂井公園 坂井神社(坂井の大ソテツ)(10:05-15) 野間を通り <br />4)男淵・女淵の滝(10:43-11:00) 種子島空港11:10 種子島酒造 <br />5)西之表(鉄砲館(11:40-12:20) 赤尾木城址12:30(種子島時曉の像) 月窓亭(12:35-13:10)を見学し) <br />6)(昼食)R「海望」(13:25-14:00)(海鮮丼1000円を戴きます。)<br />7)喜志鹿崎灯台(14:32-45) 奥神社(アコウの大木) 湊集落 カシミア号乗務員漂着碑 西之表港15:55に着き、レンタカーを返却します。<br />西之表16:45(高速船6400円)17:50指宿港(濱崎太平次の銅像を見て、民宿まで30分歩きます。)宿着18:20 入浴18:25-50 夕食19:00-35  <br />    (泊)民宿千成荘(2食GoTo5220円)(温泉)<br /><br />{旅程}<br />★①9/27(日)羽田・鹿児島(高速船)種子島(雄龍・雌龍の岩 千座の岩屋 広田遺跡 宇宙センター 赤米館)泊<br />★②9/28(月)種子島(門倉岬 坂井大ソテツ 男・女淵の滝 鉄砲館 月窓亭 喜志鹿崎)(高速船)指宿泊<br />③9/29(火)指宿(砂ムシ会館砂楽)(バス)知覧(特攻平和観音 武家屋敷庭園群)(バス)鹿児島泊<br />④9/30(水)鹿児島(天文館 仙巌園・尚古集成館 桜島)(JR)霧島神社(バス)硫黄谷温泉(泊)<br />⑤10/1(木)空港(車ー蒲生大楠)串木野(船)甑島(長目の浜 甑大橋 鹿島断崖 手打 瀬尾三滝)長浜泊<br />⑥10/2(金)甑島(ナポレオン岩)(船)川内(車)鹿児島(西郷銅像 城山 西郷洞窟 終焉の地)船泊<br />⑦10/3(土)喜界島(鴈股の泉 ムチャ加那公園 阿伝 ガジュマル 七島鼻 百ノ台展望台)泊<br />⑧10/4(日)喜界島(JAC)奄美大島(博物館 小学校 聖心教会 群倉 油井岳 古仁屋)(船)加計呂麻島(泊)<br />⑨10/5(月)加計呂麻島(諸鈍(交流館 ディゴ並木) 島尾敏雄碑 ガジュマル 嘉入の滝 実久三次郎神社)泊<br />⑩10/6(火)加計呂麻島(船)古仁屋(船)徳之島(ウンブキ洞窟 ムシロ瀬 ソテツ 犬の門蓋<br />犬田布岬 ガジュマル 資料館)泊<br />⑪10/7(水)徳之島(ハブの館)(JAC)沖永良部島(南洲記念館 ガジュマル フーチャ 世之主墓)泊<br />⑫10/8(木)沖永良部島(昇竜洞 田皆岬 資料館 屋久母暗川 住吉暗川 後蘭孫八城址)泊   <br />⑬10/9(金)沖永良部島(ウジジ浜 大山 ワンジョビーチ)(JAC)那覇(ガンガラーの谷 斎場御嶽)泊  <br />⑭10/10(土)那覇(玉陵 守礼門 石門 石畳道 大樋川 首里城(歓会門 奉神門 本殿跡 東のアザナ) 国際通り)泊  <br />⑮10/11(日)那覇空港(RAC)南大東島(文化センター 日の丸山展望台 海軍棒プール 大東神社 上陸記念碑 旧ボイラー小屋)泊<br />⑯10/12(月)南大東島(星野洞 漁港 バリバリ岩 大池 瓢箪池)泊<br />⑰10/13(火)南大東島(月見公園)(RAC)北大東島(台風岩 秋葉神社 沖縄海 最東端地 潮見橋)泊<br />⑱10/14(水)北大東島(観音サン 灯台 玉置の碑 上陸公園 国標 リン鉱石貯蔵庫跡 大東ピラミッド 北港)(RAC)那覇(SKY)羽田

2020年9月(1)種子島・知覧・桜島・霧島・甑島・薩南諸島縦断(6島)・那覇・大東島18日間(種子島ー宇宙センター・門倉岬・鉄砲館)

2020/09/27 - 2020/10/14

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

鹿児島・沖縄の島々を回りましたが、自然の景色は勿論、各島々の形成過程とその歴史(古代の遺跡 平氏・源氏との関係 薩摩藩と琉球王朝と中国との関係 西郷隆盛島流しの関係 戦争の傷跡とアメリカとの関係等々、自分の中で消化しきれない程)の重みを感じました。

①2020年9月27日(令和2年)(日)
羽田空港6:25T1(JL641)8:15鹿児島空港
オリックス・レンタカーで2日間車を借ります。
(種子島観光)西之浦発12:30
民宿「はぴすま」(2食GoTo5590円)に宿泊します。
②9月28日(月)
(種子島観光) 起床6:00 朝食7:20ー45 8:35宿発
2)宇宙が丘公園(9:40-45) 南種子島町を通り、
(泊)民宿千成荘(2食GoTo5220円)(温泉)

{旅程}
犬田布岬 ガジュマル 資料館)泊

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

早朝の羽田空港T1

鹿児島行き(欠航が半分以上ありました。)

鹿児島行き

B-737

東京上空

噴煙が上がる桜島と錦江湾

噴煙が上がる桜島と錦江湾

鹿児島空港

鹿児島空港

鹿児島空港 空港

リムジンバスで種子島行のトッピー船乗場まで直行予定でしたが、減便されており、天文館まで行き、時間が迫っていた為、タクシーでトッピー船乗場まで行きました。

鹿児島中央駅の観覧車アミュラン

大久保利通銅像

種子島行のトッピー船乗場

種子 屋久高速船旅客ターミナル 乗り物

トッピー船

種子島に向け、出航します。

10月2日に乗る予定のフェリーあまみ 又は きかい

10月2日に乗る予定のフェリーあまみ 又は きかい

• 桜島

桜島

• 桜島

桜島

桜島近くの沖小島

開聞岳(右隅は山川港埠頭)

長崎鼻

大隅半島の突端の佐多岬

佐多岬

佐多岬の灯台

大隅半島の突端の佐多岬

屋久島

西之表港

西之表港のトッピー船乗場

レンタカーを2日間借りて、種子島を回りました。(レンタカー代は保険込みで8920円でしたが、鹿児島県のGO TOキャンペーンで5000円引きの3920円でガソリン代は約1700円でした。

西側の綺麗な浜辺

東シナ海の海

遠くに屋久島が見えます。

海岸の岩礁

雄龍・雌龍の岩

雄龍・雌龍の岩

• 植物

植物

中種子町役場

熊野海岸(奇岩・七ツ島)

熊野海岸(奇岩・七ツ島)

マングローブ群生地

マングローブ群生地

マングローブ群生地(大獄川)

浜田海岸

千座の岩屋

千座の岩屋(満潮の為、洞窟の中には入れませんでした。)

千座の岩屋 自然・景勝地

千座の岩屋(満潮の為、洞窟の中には入れませんでした。この奥に広い洞窟があります。)

千座の岩屋の浜田海岸

千座の岩屋に居た沢山の種子島猫

種子島猫ちゃん

メヒルギ自生地

メヒルギ自生地でカヌーをしていた人々

メヒルギ自生地

メヒルギ自生地に居たカニ

広田遺跡ミュージアム(1700~1300年前の集団埋葬墓で、90基の墓と158体の人骨と沢山の貝製品が発掘されました。)種子島は宇宙センターと鉄砲で有名ですが、この様な遺跡もありました。まだ、発掘されていない所があるそうです。

広田遺跡 名所・史跡

• 入口

入口

発掘された人骨

広田人(古代人)の復元

沢山の人骨

発掘された貝製品(ゴホウラ腕輪)

山ノ字貝符(以前は日本最古の文字とされていました。中央に「山」の字が分かります。)

貝製品

貝のさじ

広田遺跡全体図

広田遺跡

広田遺跡に向かいます。

ミュージアムから海岸沿いの遺跡に向かう木々

ミュージアムから海岸沿いの遺跡に向かう木々

広田遺跡(海岸に沿ってあり、綺麗な所です。)

南側墓群

南側墓群(158体の人骨が発見)

南側墓群(158体の人骨が発見)

南側墓群(1つ1つの人骨が特定されています。)

北側墓群3~9号墓で発掘された骨

北側墓群3~9号墓(サンゴ石で復元)

北側墓群1~2号墓で発掘された骨

北側墓群1~2号墓で発掘された骨

北側墓群1~2号墓

ここで見られる魚や植物

遺跡傍の広田川

いよいよ、宇宙センターに着きます。宇宙センターは広大で様々な建物が点在しています。(衛星組立棟・衛星フェアリング組立棟)

大型ロケット組立棟が一番近くより見える所です。

80m気象塔

大型ロケット発射場入口

大型ロケット組立棟と80m気象塔

ロケットの丘

ロケットの丘よりの眺め(全景)

ロケットの丘よりの眺め(全景)

種子島宇宙センター 名所・史跡

大型ロケット組立棟

左は第2射点(H-ⅡB) 右は第2射点(H-ⅡA)

綺麗な大崎海岸

80m気象塔

大型ロケット発射場の突端

左は大型ロケット組立棟 中央は第2射点(H-ⅡB) 右は第2射点(H-ⅡA)

種子島灯台と左は総合防災監視所

総合司令棟

竹崎展望台(ロケットの打ち上げの時、報道機関の取材場所です。)

象の水飲み岩

左は宇宙科学技術館 中央上は総合司令塔

大型ロケット発射場を見ます。

大型ロケット発射場先の島々

宇宙科学技術館

小型ロケット発射場(TR-IAロケット「たけさき」)

小型ロケット発射場(TR-IAロケット「たけさき」)

竹崎海岸

H-Ⅱロケットの実物大模型

宇宙科学技術館正面(普段は、発射場等を近くより見られるツアーがありますが、コロナウィルスの為、中止中です。今は宇宙科学技術館内の見学も事前予約中で
    15:30~16:30の見学に前もって予約しました。入場は無料)

宇宙科学技術館 美術館・博物館

宇宙科学技術館入口

宇宙センターの地図(広大な場所に点在します。)

宇宙科学技術館に入場します。

LE-5Aエンジン

衛星「だいち」

LE-エンジン

2Fに上がります。

静止衛星ETS-Ⅱさくら2号

宇宙船

宇宙船内

打ち上げ音響体験(轟音が鳴り響きます。)

宇宙科学技術館より見た竹崎展望台

たねがしま赤米館

展示室全体

赤米(中部ジャワから伝わった米です。)

農機具の展示

赤米お餅のアイスクリームを戴きます。(300円)

宝満神社に向かう道

宝満神社の由来

宝満神社

宝満神社よりの宝満の池

宝満の池

宝満の池を展望所より見ます。

七色観望所

七色観望所の周囲は色々な遺跡があります。

七色観望所

宿泊した民宿「はぴすま」(2食 GoToで5590円)

種子島民宿 はぴすま 宿・ホテル

民宿「はぴすま」(部屋)

民宿「はぴすま」(お風呂)

民宿「はぴすま」(食堂)

民宿「はぴすま」(食堂)

民宿「はぴすま」(夕食)(中央はトビウオのカルパッチョ)

民宿「はぴすま」(種子島の地ビールです。700円)

民宿「はぴすま」朝食(右はキビナゴ 野菜は自家栽培です。)

民宿近くのお花

門倉岬(先端の方向 種子島の一番南部です。)

門倉岬 自然・景勝地

門倉岬(宇宙センターの方角)

門倉岬(ポルトガル人の上陸地の方向)

門倉岬(遠くに屋久島が見えます。)

門倉岬(右は展望台)

門倉岬(門倉岬公園)

門倉岬(鉄砲伝来記)

門倉岬(鉄砲伝来記の像)

門倉岬(鉄砲伝来記碑)

門倉岬(御崎神社)

門倉岬(御崎神社と海)

門倉岬(愛の鐘)

慰霊の碑

門倉岬(木々)

門倉岬(花)

門倉岬近くにポルトガル人の上陸の場所があります。

ポルトガル人上陸の碑

ポルトガル人上陸の碑

田代化石

宇宙が丘公園(ロケット打ち上げ見学場)

宇宙が丘公園(宇宙センターの方角)

宇宙が丘公園()

宇宙が丘公園(天皇陛下(現上皇)の歌碑)

南種子町役場

坂井公園

坂井神社

坂井の大ソテツ(樹齢600年で日本最大級です。)

坂井神社の大ソテツ 名所・史跡

坂井の大ソテツ(樹高7m 樹長10m 根回り2m)

男淵・女淵の滝(木々がうっそうとしている為、男瀧・女淵を同時には見られません。)

男淵・女淵の滝(男淵の滝)

男淵・女淵の滝(女淵の滝)

男淵・女淵の滝の上流

男淵・女淵の滝(左が男瀧 右奥が女淵)

種子島空港

種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港

鉄砲館(全景)(入場料 月窓亭共に580円)

鉄砲館(種子島開発総合センター) 美術館・博物館

鉄砲館(自然・動物などの展示)

鉄砲館(丸木舟で昔のトビウオ漁の様子の展示)

鉄砲館(種子島の考古・歴史)

鉄砲館(七尋五葉の切り株)

鉄砲館(種子鋏)

鉄砲館(江戸時代の鉄砲・大筒)

鉄砲館(江戸時代の鉄砲・大筒)

鉄砲館(世界の鉄砲)

鉄砲館(民具展示室)

赤尾木城址に建てられた鉄砲館隣の種子島時曉の像

赤尾木城址よりの鉄砲館

月窓亭(門)

月窓亭(種子島家の家臣・羽生道潔の屋敷 平成12年まで種子島家住宅として使用)

月窓亭(庭より建物を見ます。)

月窓亭(庭より建物を見ます。)

月窓亭(1Fでビデオを見ます。)

月窓亭(安納芋とお茶を戴きました。)

月窓亭(2Fの展示)

月窓亭(2Fより門を見ます。)

月窓亭(2Fでのんびりしました。)

月窓亭(庭園)

月窓亭(龍眼)

月窓亭(戴いたお茶の実)

Hニュー種子島のR「海望」で昼食を戴きます。

R「海望」(店内)

R「海望」昼食(海鮮丼1000円ボリュームがありました。)右は安納芋

R「海望」より西之表港を見ます。

喜志鹿崎灯台(説明)

喜志鹿崎灯台(砲台跡)

喜志鹿崎灯台

喜志鹿崎灯台(遠くに大隅半島が見えます。)

喜志鹿崎灯台(荒らしい海です。)

奥神社

奥神社(アコウの大木)

湊集落(人がいません。)

島中にさとうきび畑があります。

カシミア号乗務員漂着し、介抱の家の碑

カシミア号乗務員漂着し、介抱した家

カシミア号乗務員漂着碑

レンタカーを港で返却し、トッピー船で種子島より指宿に向かいます。

馬毛島

遠くに行く予定だった三島村の島が見えます。(右は薩摩硫黄島 左は竹島)

指宿温泉街

指宿港の濱崎太平次の銅像(薩摩藩に影響を与えた幕末の豪商)

指宿港 乗り物

指宿の民宿「千成荘」(お風呂ですが、勿論、温泉で塩化物泉です。)

指宿の民宿「千成荘」(部屋)

指宿の民宿「千成荘」(食堂)

指宿の民宿「千成荘」(夕食)(2食でG0 Toで5220円)