2025/11/20 - 2025/11/20
2025/11/20
電車での移動
電車での移動
徒歩での移動
「青春18きっぷ」や「どこかにマイル」以外の旅もお伝えしようと思うシリーズです。
今回は東京にありながら中々いけなかった、国分寺崖線の殿ヶ谷戸庭園に行ってみました。
帰りにはご褒美でピザバイキングを食べて帰ります。
さあ、今回の旅もどうなることやら。
今回の旅は国分寺駅からスタートです。
国分寺駅 駅
まずは西武多摩湖線沿いにある西武バス専用道路を見学です。
西武多摩湖線 乗り物
行き違いができないので、何かスイッチでもあるのかと思ったら、両端に誘導員がおられました。
路線バス (西武バス) 乗り物
国分寺駅の南口に直結しているホテルメッツ国分寺です。JR東日本のビジネスホテルとシティホテルの中間ぐらいの位置付けですね。
JR東日本ホテルメッツ国分寺 東京 宿・ホテル
東に向けて歩くこと2分ですぐに殿ヶ谷戸庭園に到着です。
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
ぐるっとパス利用なのですぐに中に入ります。14時を回り11月とはいえ日が傾き寒い陽気です。
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
紅葉が鮮やかです。
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
桜のトンネルがありました。桜なので春がいいのかも。
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
庭園自体が傾斜地にあり、多摩川からの河岸段丘を構成する崖線となっています。
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
竹林を下から見上げて見ました。
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
雪吊りの準備もなされていました。道具がちょっと邪魔でしたが。
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
飛び石と滝です。
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
崖を登ると紅葉亭です。
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
紅葉亭から見下ろす弁天池が素晴らしい
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
家も含めて一枚。中はベンチがあって、調査会社(?)の人がインタビューをしていました。私が当たることはなく。
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
紅葉亭の裏にある鹿おどしです。
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
岩崎家別宅の一部が資料室となっています。
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
国分寺駅に戻り、西武国分寺線を待っていたら小田急電鉄からの中古車(サステナ車とも)である8000系が到着。
西武国分寺線 乗り物
東村山で西武新宿線に乗り換えです。
東村山駅 駅
西武池袋線に乗り換えて東久留米駅に到着です。
東久留米駅 駅
今日の晩ご飯は、ピッツェリア馬車道です。
ピッツェリア馬車道 東久留米店 グルメ・レストラン
ピッツァ食べ放題頑張るぞ。
ピッツェリア馬車道 東久留米店 グルメ・レストラン
17時前に入店できたので空いている。
ピッツェリア馬車道 東久留米店 グルメ・レストラン
こちらのシステムは、メインメニューに749円でピザ食べ放題をつけるのですが、サイドメニューやデザートにつけることは出来ません。また記載はありませんがセットできるメインは700円からのようです(クーポンで値下げされるものはセットにできない場合も)。単品の場合はサラダセット1219円となりますが、サラダの内容の割に割高です。
ピッツェリア馬車道 東久留米店 グルメ・レストラン
ですのでメインになるシーザーサラダにピザ食べ放題を追加しました。
ピッツェリア馬車道 東久留米店 グルメ・レストラン
次はは三種のピザと牛そぼろのハーフ&ハーフです。馬車道では各席にハチミツがあるので、好きなだけかけることができます。
ピッツェリア馬車道 東久留米店 グルメ・レストラン
17時半以降は、店員さんが持ってくるピザから好きなものを好きなだけ食べることができます。が一種類ずつ持ってくるので食べたいピザを待つ必要や、ドリンクバーやトイレ中に通り過ぎる危険性もあります。
結局21時くらいまで滞在してしまいました。
今回も旅行記をお読みいただきありがとうございました。
さて次の旅もどうなることやら。ピッツェリア馬車道 東久留米店 グルメ・レストラン