五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使用して、散歩してみました。<br />マスク、手洗い必須です!<br />画像は、生蓮寺にてです。<br /><br />過去の「大和」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 奈良・奈良市編~その1「近鉄大和西大寺駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11628499<br /><br />関西散歩記~2019 奈良・大和郡山市編~「JR大和小泉駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11596349<br /><br />関西散歩記~2018 奈良・五條市編~「JR大和二見駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11445515<br /><br />関西散歩記~2017 奈良・葛城市編~「JR大和新庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11256187<br /><br />過去の奈良・五條市散歩記。<br /><br />関西旅行記~2018 奈良・五條市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11445515<br /><br /><br />

関西散歩記~2020 奈良・五條市編~

2020/07/27 - 2020/07/27

旅行記グループ 夏の18切符~2020~

ろくお

ろくおさん

18切符を使用して、散歩してみました。
マスク、手洗い必須です!
画像は、生蓮寺にてです。

過去の「大和」な散歩記。

関西散歩記~2018 奈良・五條市編~「JR大和二見駅」

関西散歩記~2017 奈良・葛城市編~「JR大和新庄駅」

過去の奈良・五條市散歩記。

関西旅行記~2018 奈良・五條市編~

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR大和二見駅サイン@JR大和二見駅

JR紀伊山田駅から、JR大和二見駅にやって来ました。
    ここはもう奈良県になります。

大和二見駅

●JR大和二見駅

数年前に一度来たことがありますが、超ローカルなこの駅に、再び来るなんて、思いもしませんでした(笑)。

●JR大和二見駅

駅で綺麗に咲いていた蓮の花。

●JR大和二見駅

駅舎が新しくなっている!
    去年、建て替えられたようです。
    シックだな…。

●JR大和二見駅

ムクゲの花も咲いていました。

• ●生蓮寺<br /><br />駅から歩いて数分程。<br />生蓮寺に到着です。<br />

●生蓮寺

駅から歩いて数分程。
    生蓮寺に到着です。

●生蓮寺

お寺に着くや否や、お寺の名前の通り「蓮」の花が沢山咲いていました。

●生蓮寺

水たまりまで美しいですね。

●生蓮寺

ちょうど、この時期に訪れれたのは、ラッキーですね。

●生蓮寺

でも、このお寺に来た目的は、蓮ではでかったのです…。

生蓮寺 寺・神社・教会

それは、これ!
    そうなんです、ここはてるてる坊主のお寺なんです。
    全国的にも非常に珍しいのです。

えっ?
    っと思えるほどの、てるてる坊主です。
    ちなみに、生蓮寺は、高野山真言宗のお寺です。

• ●生蓮寺<br /><br />最近、手水舎に切り花を浮かせてある画像をよくみかけます。<br />綺麗ですね。

●生蓮寺

最近、手水舎に切り花を浮かせてある画像をよくみかけます。
    綺麗ですね。

●生蓮寺

ですが、てるてる坊主を吊るしてある手水舎は、ここにしかないでしょう!

●生蓮寺

赤いてるてる坊主もかわいいですね。

●生蓮寺

蓮とてるてる坊主。

●生蓮寺

一度に、こんなにたくさんてるてる坊主を見る機会はありません(笑)。

• ●生蓮寺<br /><br />生蓮寺は、晴れ乞いの祈願のお寺でもあります。<br />雨乞いは聞いたことありますが、晴れ乞いなんですね。<br />だから、てるてる坊主。

●生蓮寺

生蓮寺は、晴れ乞いの祈願のお寺でもあります。
    雨乞いは聞いたことありますが、晴れ乞いなんですね。
    だから、てるてる坊主。

●生蓮寺

高野山で大きな行事が行われるときは、わざわざ高野山から晴れ乞いの祈願に来られるそうです。
    それって、凄いことですよね。

●生蓮寺

「コロナ退散」の文字。
    妖怪アマビエ。
    今年、一番見かけた妖怪ですね(笑)。

●生蓮寺

ここは、絵馬は、てるてる坊主。
    だから、てるてる坊主だらけになっているのですね。

●生蓮寺

水滴が美しい…。

●生蓮寺

淡い色が美しいですね。

●生蓮寺

てるてる坊主と蓮が共存するお寺。
    この時期ならでは!

●生蓮寺

いつでも、てるてる坊主絵馬が境内を彩っているわけではありません。
    夏の時期、限定です。
    ちなみに、関西では、NHKで季節の話題として、放送されていました。
    超レアなお寺でした。

●生蓮寺界隈

お寺を後に、駅に向かいます。
    のどかな風景が広がっています。

●JR近距離切符案内板@JR大和二見駅

JR大阪環状線が近くに見えていますが、実際は、えらい遠くまで来ています。
    JR高田駅、JR王寺駅経由で、大阪市内に帰りました。

大和二見駅