福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を利用して、丹後を楽しんできました。<br />画像は、らいおん丸さんにて@JR福知山駅構内です。<br /><br />過去の京都・福知山市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 京都・福知山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11617805<br /><br />関西散歩記~2018 京都・福知山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11449043<br /><br />関西散歩記~2017 京都・福知山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11326714<br /><br />京都まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 京都 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11504781<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br />

関西散歩記~2020-2 京都・福知山市編~

2020/08/30 - 2020/08/30

旅行記グループ 夏の18切符~2020~

ろくお

ろくおさん

18切符を利用して、丹後を楽しんできました。
画像は、らいおん丸さんにて@JR福知山駅構内です。

過去の京都・福知山市散歩記。

関西散歩記~2020 京都・福知山市編~

関西散歩記~2018 京都・福知山市編~

関西散歩記~2017 京都・福知山市編~

京都まとめ旅行記。

My Favorite 京都 VOL.6

My Favorite 京都 VOL.5

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

• ●車窓から@丹鉄宮舞線<br /><br />丹鉄丹後神崎駅から、宮津方面に向かっています。<br />列車は、すぐに由良川を渡ります。<br />由良川鉄橋は、よくメディアでも取り上げられるほど、風情のある鉄橋です。

●車窓から@丹鉄宮舞線

丹鉄丹後神崎駅から、宮津方面に向かっています。
    列車は、すぐに由良川を渡ります。

●車窓から@丹鉄宮舞線

鉄橋は、由良川の河口付近にかかります。
    もうそこは、日本海です。

●車窓から@丹鉄宮舞線

あっという間の通過ですが、素晴らしい風景です。
    時間も黄昏時で、美しい時間帯でした。

●車窓から@丹鉄宮舞線

丹鉄丹後神崎駅から、丹鉄宮津駅まで、列車からは、海を眺めることが出来ます。

どうでしょう?
    丹鉄もいいものでしょう。

●車窓から@丹鉄宮舞線

海の向こうに見える栗田半島。
    関西電力のエネルギー研究所の施設も見えています。

●丹鉄 宮津駅サイン@丹鉄宮津駅

丹鉄丹後神崎駅から約16分で、丹鉄宮津駅に到着です。
    いい車窓でした。

●丹鉄 宮津駅

乗車していた列車です。
    これが、丹鉄のスタンダードな車両だと思います。
    丹鉄 豊岡駅行でした。

●丹鉄 宮津駅

白い車体が停車しています。
    白松と呼ばれることもあるそうです。
    観光列車のくろまつ、あおまつ号とは違い、内装は、普通仕様のようです。

• ●丹鉄 宮津駅<br /><br />JR京都駅行の特急はしだて8号。<br />天橋立に行くときは、是非ともこの車両で、行ってみたい!

●丹鉄 宮津駅

JR京都駅行の特急はしだて8号。
    天橋立に行くときは、是非ともこの車両で、行ってみたい!

●丹鉄 宮津駅

色んな車両を見てきましたが、これが、僕の乗る列車。
    普通すぎます(笑)。
    丹鉄感無く、普通のJR車両ですね。

●丹鉄 福知山駅行列車@丹鉄 宮津駅

この列車で、福知山駅まで向かいます。
    快速なんですね。

●車内にて

丹鉄丹後神崎駅が無人だった為、車内で切符を買いました。
    これがその切符。
    手書きです。
    今の時代、もうレアですね。

●らいおん丸@JR福知山駅構内

福知山駅に到着して、軽く晩御飯にしました。
    駅構内にある、らいおん丸さん。
    検温と手の消毒をして、中に入らせてもらいました。

●らいおん丸@JR福知山駅構内

名物だということで、玉子焼き頂きました。
    美味しいけど、かなり塩っ辛いかな。

らいおん丸 福知山駅前店 グルメ・レストラン

●らいおん丸@JR福知山駅構内

海鮮ユッケ飯、頂きました。
    福知山は山のイメージですが、日本海がとっても近いので、魚も新鮮なんです。
    とっても美味しく頂きました。

●JR福知山駅

夜になると、「ジージー」と心地の良い虫の音がした駅前。
    2020年、8月最後のちょい旅でした。

福知山駅