京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を利用して、夏の午後を楽しんできました。<br />画像は、JR園部駅界隈にてです。<br /><br />京都まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 京都 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11504781<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2020 京都・南丹市編~

2020/08/30 - 2020/08/30

旅行記グループ 夏の18切符~2020~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/30

18切符を利用して、夏の午後を楽しんできました。
画像は、JR園部駅界隈にてです。

京都まとめ旅行記。

My Favorite 京都 VOL.6

My Favorite 京都 VOL.5

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR園部駅サイン@JR園部駅

18切符を利用して、大阪からJR京都駅経由で、JR園部駅までやって来ました。

●JR園部駅

乗り継ぎの時間を利用して、外に出てみました。
    駅に隣接するビジネスホテル。

園部駅

●周辺マップ@JR園部駅

園部周辺マップ。
    園部城跡があることは知っていたのですが、少し離れているので、今回はパス。
    また桜の時期に。

●JR園部駅

現在は、コロナで例外ですが、インバウンド客の影響で、JR嵯峨野線、特に京都~嵯峨嵐山間が混雑してきました。
    亀岡に新しいサッカー場も出来、更に混雑する要素が増えました。

●春日神社@JR園部駅界隈

駅前の春日神社。
    ちょっとよってみました。

●春日神社@JR園部駅界隈

蝉の鳴き声が響く神社。
    階段を上がっていると、蜘蛛の巣にひっかかりました。

●春日神社@JR園部駅界隈

この神社は、この界隈の氏神様。
    創建は、1054年。
    藤原氏関係の神社のようです。

• ●春日神社から@JR園部駅界隈<br /><br />ちょっとした高台にあるので、駅を眺めることが出来ます。<br />もう8月も終わり。<br />空の色が変わって来ましたね。

●春日神社から@JR園部駅界隈

ちょっとした高台にあるので、駅を眺めることが出来ます。
    もう8月も終わり。
    空の色が変わって来ましたね。

• ●園部川@JR園部駅界隈<br /><br />駅を挟んで、神社と逆の方向へ。<br />園部川です。<br />下っていくと、嵐山に行きます。

地図を見る

●園部川@JR園部駅界隈

駅を挟んで、神社と逆の方向へ。
    園部川です。
    下っていくと、嵐山に行きます。

●園部川@JR園部駅界隈

とっても穏やかな夏の日の午後。

●JR園部駅界隈

駅のすぐそばを走る京都縦貫道。
    その法面に「そのべ」の文字。
    駅からも見ることが出来ました。

●JR園部駅

暑いので、そそくさと駅に戻って来ました。
    JR山陰本線の中で、JR京都駅とJR園部駅間は、JR嵯峨野線という愛称がつけられています。

園部駅

●近距離きっぷ案内板@JR園部駅

これから、左方面(綾部)に向かいます。
    最終的に、日没までに日本海に行きます。