加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が過ぎた日、電車に乗って西へ散歩してみました。<br />画像は、いろはーずさんにてです。<br /><br />過去の兵庫・加古川市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2018 兵庫・加古川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11368651<br /><br />兵庫まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11636586<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2020 兵庫・加古川市編~

2020/09/07 - 2020/09/07

旅行記グループ 夏の18切符~2020~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

台風が過ぎた日、電車に乗って西へ散歩してみました。
画像は、いろはーずさんにてです。

過去の兵庫・加古川市散歩記。

関西散歩記~2018 兵庫・加古川市編~

兵庫まとめ旅行記。

My Favorite 兵庫 VOL.4

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 徒歩

• ●JR神戸駅<br /><br />JR元町駅のお隣、JR神戸駅で、普通から新快速電車に乗り換えます。<br />その間にホームで見つけたサイン。<br />JR神戸駅は、東海道本線と山陽本線の境目の駅。<br />直通で運転されているから、知らない人、かなり多いのでは?

●JR神戸駅

その間にホームで見つけたサイン。
    JR神戸駅は、東海道本線と山陽本線の境目の駅。
    直通で運転されているから、知らない人、かなり多いのでは?

●JR神戸駅

台風10号の影響で、空の風景が、どんどん変わっていきます。
    雲の流れがとっても早いです。

●JR加古川駅前

JR加古川駅に到着しました。
    垂水を通過する頃、すごい雨でしたが、加古川は青空が広がっています。
    駅前のヤマトヤシキ。

加古川駅

●かつめし いろはーず

わざわざ加古川までやって来たのは、加古川のご当地飯、かつめしを頂くため。
    前回、初めて来たときに頂いたかつめしが美味しくて、再びやって来ました。

●かつめし いろはーず

色々、こだわりがあるみたいで…。

●かつめし いろはーず

コロナの時期なので、外食は、躊躇してしまうところもありますが、空いていて一安心。外食産業はとっても大変だと思いますが、大好きなお店は、何としてでも踏ん張って欲しいものです。

●かつめし いろはーず

これがかつめし。
    今回は、ビーフかつめしに、赤ソースと緑ソースをかけてもらいました。
    緑は、ほうれんそうとバジルメインのソース。
    赤は、牛スジ、野菜、赤ワインを煮込んだソース。
    僕は、特に、赤大好き!
    コクと旨味が上手に合わさって、最高に美味いです!
    毎週でも食べたいな。
    ゆっくり味わいながら頂きました。
    最高の一品でした。
    ごちそうさまでした!
    また、必ず来ます!

かつめし いろはーず グルメ・レストラン

●JR加古川駅

かつめしを堪能して駅へ。
    これは、かつめし屋さんがあった出口とは逆の北口です。

加古川駅

●JR加古川駅サイン@JR加古川駅

加古川まで来たら、姫路にでもよって帰ろうかな?と思ってしまいますが、台風の影響があっても嫌なので、そそくさと大阪に帰りました。
    やっぱりかつめしは美味しいな!

• Tagucyanさん 2020/10/18 11:36:07
    かつめし
    ろくおさま

加古川の「いろはーず」私も行ったことがあります。
    かつめし、うまいですよね。
    加古川では学校給食にも出てくるというぐらいポピュラーなのに、それ以外の地域ではまったく見ない。
    なんで全国に広がらないのかなあ、という味ですよね。

---
    Tagucyan

ろくお

ろくおさん からの返信 2020/10/19 09:51:02
    RE: かつめし
    Tagucyanさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

大阪でも、かつめし?聞いたことあるけど、食べたことない…という人、かなり多いです。
    加古川では給食にも登場するのですね、うらやましいです。
    子供から大人まで愛されるメニューだと思っています。
    また、食べたくなりました。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ