函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末年始の記録です。

羽田から向かいます。スターウォーズの飛行機を発見。私も乗りたい。

羽田空港(東京国際空港) 空港

函館に着くころには

景色がすっかり雪景色に。

ホテルから歩いて赤レンガ倉庫へ向かいます。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

雪は降っていないもののどんより。

赤レンガ倉庫は気になるものの、とりあえず目的のラッキーピエロへ。
    噂通りかなり混んでます。先に注文してから席を確保するという事なので席があるのかヒヤヒヤしてました。寒いし外では食べられないし。

お盆を持ったまま席が空くのを待っている人もいました。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

気が気じゃなく注文して商品を受け取ると、運よくこちらのシートが空いた。しかも「財運ボックスシート」らしい。ラッキー。

混んでて全体像を撮れませんでしたが、ここだけ真っ赤な席です。

店内入り口にはでっかいハンバーガーもあります。

頼んだのはチャイニーズチキンバーガーとオリジナルラキポテ。

チキンが大きい!美味しく頂きました。

ちなみにお土産コーナーにあった『とろーりチーズさきいか』ばかうまでした。

お腹いっぱいになった所で五稜郭へタクシーで移動。
    雪景色も素敵ですね。意外と小さかったのであっさり見終わってしまった。

この後修道院へ行こうと思うも年末年始でバスの時間が変更されて本数が少ない。湯の川の温泉のサルを見るにもそこも年内の営業は終了。あれ、意外と見る場所がないな…仕方なくぐるぐる街歩きをして過ごしていました。

五稜郭タワー 名所・史跡

夜はスープカレーに決定。【吉田商店】さんへ。

美味しそー。

いろんな旨味がギュっと凝縮されててとても美味しい。体もあったまります。具材もたくさん入っていてとっても満足。

お腹いっぱいになったので帰りは歩いてホテルまで戻ります。

ホテル前のバスに乗って函館山へ。かなり混んでいて展望台まで時間がかかりましたがこの景色。
    意外と展望台が狭いので撮ったら譲り合わないと人で溢れます。寒いけど空気が澄んでるので景色が綺麗に見れます。天気で良かった。

函館山 自然・景勝地

函館山からは街を散策して帰ります。こんな可愛いお店もあるし歩いてて楽しい。

教会もライトアップ。

目を引く建物に散策も楽しい。

カトリック元町教会

カトリック元町教会 寺・神社・教会

ここは…何だっけ。

雪道だから結構時間をかけて歩く。

八幡坂。ここは写真スポットなだけに夜でも観光客の人がいました。時々車が来るので避けながらなんとか納得のいく写真が撮れました。

ホテルに戻って1日目終了。

函館 八幡坂 名所・史跡

ホテルは函館国際ホテル。

2泊するのですが予約時に1泊目は禁煙、2泊目は喫煙になっていたみたいでホテルの方のご厚意で2泊とも禁煙の部屋で、しかもアップグレードして頂けました。本当感謝しかない。

ソファーもあるのでお風呂前でもここでくつろげて居心地良い部屋でした。大浴場のドライヤーはダイソンだったとか。

函館国際ホテル 宿・ホテル

2日目。この日はすごい雪が降ってて寒い。カイロも暖かさを感じられないほど。それでも函館に来たら行かなくちゃいけない所へ。

函館朝市です。

函館朝市 名所・史跡

活イカが食べたかったけど漁は29日で終わってしまった為冷凍だとか…

残念でならない。年末年始の旅行はそういう情報も調べておかなきゃですね。

ウニは少し苦手なんですが、新鮮なので全く臭みがなく美味しかったです。旅行時はお金もダイエットも気にせず食べたいものを食べる。幸せ。

食後は歩いて名所を回ります。ここは函館市旧イギリス領事館

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

雪で歩きにくいけど街を見て回る

函館市元町観光案内所

天気が晴れたり吹雪いたりを繰り返して中々思うように進めず。雪に慣れていないので余計に時間がかかりました。

赤レンガ倉庫へ行ってちょっと休憩。
    スナッフルスのチーズケーキ。お土産に買っていこうと思ってましたが賞味期限がとても短くて断念。ふわふわで口の中ですぐに溶けます。

赤レンガ倉庫の一角の神社。【金森神社】いつもあると思っていましたが期間限定だったとか。帰ってきて知りました。

最終日の夕食は居酒屋が満席で入れず、困って探していた所見つけたこちらのお店。

ご夫婦2人で切り盛りさせていました。そしてこのお店が大当たり。
    凄い美味しくて居酒屋じゃなくて良かった。

弁財船 グルメ・レストラン

ポークチョップ定食

ザンギ定食。どちらも美味しくてうなりながら夢中で食べる。

帰り道に大門横丁を発見。そういえば絶対食べようって言ってた塩ラーメン食べれてないねと話してたけどもうお腹いっぱい。あと3人分ぐらい胃袋が欲しい。

横町の中はこんな感じ。1店舗1店舗は狭いのですぐ満席になりそう。

函館駅にはこんな昭和なスポットも。でも結局ここは何だったんだろう。

これで2日目終了。明日帰ります。

朝市は思ったほどではなかったので、ホテルのブッフェへ。調べたら口コミも良かったし宿泊者は500円引きだったので。そしたらなんと朝市より美味しいっていう…盛り付けが酷く下手ですが本当に美味しかった。

函館国際ホテル 宿・ホテル

こんな海鮮丼が自由に作れる幸せ。

食べかけですが、うまーっ!って叫ぶほど美味しかったプリン。

部屋からの景色。昨日沢山降ったから雪景色だー。

元旦なので門松が。本当にいいホテルでした。

函館空港は小さくて時間を潰すにも困りましたが、最後に食べた白い恋人のソフトクリームはやはり美味しかった。最後まで食べつくして終わります。

最後まで見て頂きありがとうございました。

函館空港 空港