湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の酷暑。<br /><br />神奈川はまだマシですが、東海や関東北部では40℃近くの酷暑が続いています。<br />(いやいや、浜松では41℃越えでした!)<br /><br />そんな酷暑をしのぐ避暑と言えば本州では信州しか思いつきません。<br /><br />しかし、最近定宿にしていた嬬恋プリンスホテルはコロナウイルス感染の影響で休止し、近くの苗場プリンスホテルも同様に休業してしまいました。<br /><br />とすれば、もうひとつの定宿である志賀高原のホテル白樺荘にお邪魔するしかありません。<br /><br />移動手段ですが、感染を考えると鉄道、バスはもちろん懸念がありますので車しかありません。<br />(飛行機の座席では前後でも感染したそうですーー)<br /><br />ということでマイカーを使って4泊5日で志賀高原に向かいました。<br />

酷暑とコロナの夏、避暑は信州:志賀高原!

2020/08/16 - 2020/08/20

旅行記グループ 志賀高原4泊5日の避暑旅

norisaさん

連日の酷暑。

(いやいや、浜松では41℃越えでした!)

(飛行機の座席では前後でも感染したそうですーー)

自家用車 徒歩

神奈川県の自宅を朝早めに出発し、圏央道から関越道に入ります。

途中のSAはとんでもない暑さ、36℃以上はあるでしょうが、昨今は40℃はないと酷暑とは言わない?のかもしれません(苦笑)

そしてお昼少し前に榛名山に到着します。

榛名富士、富士山と違って緑豊かな山です。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

ビジターセンターにお邪魔しますが、コロナウイルス感染対策でしょうか、ほぼ閉館していてトイレしか使えません。

県立榛名ビジターセンター 名所・史跡

榛名湖は初めて見たかもしれませんが、穏やかな湖面。

夏の雲が取り囲んでいます。

榛名湖 自然・景勝地

おなじみのスワン型ボート。

この開発余話をテレビで見たことがありますが、それはそれはご苦労されたようです。
    (生産技術的ご苦労ではなく、デザインが一般受けするまでに苦労の日々があったそうですーー)

海抜1000m前後の榛名湖、リゾートホテルもいくつも建っています。

ここで写真撮影したりのんびりした後はーー。

有名な榛名神社にお邪魔します。

西暦587年に創建されたようですから、もちろん大化の改新よりも平城京遷都よりもはるかに古いものです!

その時代にヤマト朝廷の力はここまで及んでいたのでしょうか。

榛名神社 寺・神社・教会

コロナウイルス感染が増えている状況ですが、観光客はそこそこいます。

安近短の名所だからでしょうか?

この山門は仏教のお寺のようですが、それもそのはず、明治維新後の神仏分離令によって分けられましたが、それ以前は神仏習合の見本のような名刹。

江戸時代には榛名山厳殿寺というお寺であったそうです。

山門をくぐった後は、上りの道が続きます。

途中にまるで岩が虹のようにカーブを描く奇勝があります。

鞍掛岩というそうですが、自然の造形の見本です。

榛名神社 寺・神社・教会

木々が多くて判然としませんが、岩の造形はいろいろな方向にきままな様を見せています。

榛名神社 寺・神社・教会

どれもご神木と言っていいような太い木々。

樹齢は不明ですが、こちらの数倍から数十倍はありそうです(苦笑)

やがて三重塔を過ぎます。

狛犬がにらみを利かせていますが、善良なnorisa夫妻にをにらみはしません(笑)

榛名神社 寺・神社・教会

巨岩の間からも巨岩。

この榛名山、実は20万年前から活動を開始し、何と6世紀半ばまで活動していたそうですから、この神社の創建は、まさしく活動が止んで数年か数十年後に直ちに着工されたことになります。

何と言う根性!それはまさしく火山国日本を象徴する火山信仰なのでしょうかーー。

やがてか弱い乙女のような?滝が現れます。

瓶子の滝というそうですが、読み方はみすずといい、そのみすずとは神に供える神酒を入れる器のことだそうです。

榛名神社 寺・神社・教会

水量はあまり多くないようですが、春先などはずっと多いのでしょう。

蛇行する姿は優美ですーー。

重要文化財のお堂を過ぎるとーー。

ついに本殿に到着します。

標高が高いものの真夏の暑さと急な階段の連続で汗が噴き出ます。

参拝もソーシャルディスタンスが守られています。

榛名神社 寺・神社・教会

この本殿、普通の本殿とは違います。

何が違うかというと「ご神体」がはみ出ているのです!

本殿は背後の「御姿岩(みすがたいわ)」とつながっていて、その岩の洞窟内にご神体が祀られているということです。

さっそくnorisa夫妻、全身全霊で祈願します。

こういう有名な寺社での祈願は個人的なお願いではなく、社会や世界への祈願をするべきとの教えもありますが、小人物の代表格のnorisa夫妻、個人的祈願が99%です(苦笑)

そして本殿の横に回ってみます。

すると、この御神体を治めた御姿岩の異形が分かります!

何と!数十トン以上もあろうかという巨岩が傾いたまま載っています。

少なくとも1400年前からはこの状態だったのでしょうが、下の本殿を建設した宮大工さんはもちろん、参拝客もさぞ怖かったことでしょう!

災害の多い日本、巨大台風やら震度7の巨大地震などもありますので、大いに心配になった小心者夫婦でした!(汗)

さて、榛名山、榛名神社を後にした我々は草津を目指します。

途中でお蕎麦屋さんに入りおそーい昼食をお願いします。

電球は陶器製。

いやいや店内は陶器だらけ。

ご主人の趣味か作品か?

山菜そば、美味しく頂きましたーー。

そこから草津白根ルートを経て志賀高原に入ります。

途中で白根山の近くを通りましたが、何と!有毒ガスがあるため駐停車禁止です。

そして、明日以後行く予定の横手山を素通り志賀高原に向かいました。

これが今日から4泊させて頂くホテル白樺荘です。

今回が4回目で、おそらく8泊くらいすることになります。

このあたりの定宿です。

ホテル白樺荘<志賀高原> 宿・ホテル

お部屋はいつものツインルーム。

このホテルは部屋数30のプチホテルで、志賀高原ではそれほど大きな宿ではありません。

部屋もシンプルで豪華さはありません。

しかし、このホテルは接客の良さ、温泉や露天風呂、お食事、防音性などでのコスパが最高です。
    (のちのちこのホテルの親切さで命拾いすることになりますーー)

部屋から30mほど離れたところに「山テラス」というベランダがあります。

そこからは手前に蓮池、そして志賀の山々が望めます。

こんな感じで寛ぐのも良いですねーー。

ここは標高1450mですから下界よりも9℃くらい低く、我々の滞在中は最高気温27℃、最低気温は16℃くらいで、夕朝は半袖では寒いくらいです!

荷ほどきした後は大浴場と露天風呂でまったりしました。

この温泉は源泉が45℃、単純硫黄温泉 ですが 筋肉痛・関節痛・五十肩・関節のこわばり・うちみ・くじき・冷え性 などに効能があるそうで、サウナもあります。

例によってソーシャルディスタンスをとるた脱衣場も洗い場も距離をとるような配慮がされていましたがーーー。

しかし、このホテルでの4泊5日での滞在中の10回以上の入浴時、大浴場でも洗い場でも他の方と一緒だったことは一度もなく、脱衣場で1名他の方がいたことが二度あっただけです!

30室のうち多い時6室、少ない時は4室しか埋まっていなかったこと、そのうち2室は一人旅の方だったようで、会わないのもむべなるかなーー。

ということで自然にソーシャルディスタンスは守られました(笑)
    (経営が心配ですが、元来は冬のスキー時期に混むホテルで、いつもこの程度か、せいぜい10室程度しか夏は滞在していないので大丈夫でしょう(笑))

そして、夕食です。

8畳くらいの8名用のテーブル席の和室に二人でいただきます。

このお部屋は4泊ともnorisa様御用達でした(笑)

この気遣いもここを定宿にする理由です。

冷製茶碗蒸し、ニジマスのホイル焼き、びんちょうのマリネなど。

そばサラダや冬瓜の煮物の冷製。

食前酒は梅酒です。

お料理はどれもおいしく、丁寧な仕事をしていることは良く分かりますーー。

信州牛のしゃぶしゃぶもあります。

そして、お酒はーー。

地ビールですが、とてもフルーティーな味わいです。

これ、翌日にもご縁がありますーーー。

日本酒は長野の銘酒の利き酒セット。

純米吟醸やら生酒などがあり、全部当たりました(笑)

心もお腹も満足して部屋に戻ると窓からは暮れゆく志賀の森が見えます。

この穏やかさは明日は続かないことを知っていたら熟睡できなかったかもしれませんーーー(苦笑)

• 前日光さん 2020/09/01 18:29:11
    何が起こったのでしょう?
    こんばんは、norisaさん。
    どんどん次の旅行記がアップされるので、私もグズグズしてはいられませんね(苦笑)

なにしろ一昨日までは、猛暑酷暑の日々(>_<)
    いったいいつまで続くんだぁ~と思っていたら、9月の声と共に秋は来ぬ?
    湿度がまだ高いので、さわやかとはいきませんが、あの猛暑を思えば、ずいぶんマシです。

榛名湖は私も未踏です。
    スワンボートについては、「チコちゃん」で詳しく説明されていましたね!

榛名神社の巨岩、見てみたいですが登山状態なのでしょうか?
    古代の巨岩信仰には、非常に興味があるので歩けるうちに行かなくては。

プリンス系のホテルは休業している所が多いのですねぇ
    定宿ではなくても、気持ちの良さそうなホテルに宿泊されてゆっくり寛がれた様子、何よりです。
    でも何ヶ所か、次回に暗雲立ち込めることの伏線がありますね。
    とても、楽しみです(^_-)

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2020/09/02 05:33:01
    Re: 何が起こったのでしょう?
    前日光さん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    いえいえ、そんなに更新しているわけではありません。
    でも、最近更新されない前日光さんとの比較の問題ですのでお待ちしております!

猛暑はやっと収まりつつありますが、やはりエアコンなしでは過ごせないですね。

さて、榛名湖のスワンボート、そうでしたチコちゃんでやっていましたね(最近出典を忘れるボケが多いです(苦笑))
    本殿まではずっと登りですが敷石もあり、階段が多いだけで靴も何でも大丈夫です(酷暑の中では暑いですがーー)!
    ここの巨岩のような神社は初めて見ました。
    よくも地震や台風で落下しないものだと感心したものです。
    是非お出かけください。

ホテル白樺荘は地味で派手さ=0ですが、何とも寛げる宿です。
    次回は大変な思いをしましたので是非!
    その後さらに死にそうな目にあったことも予告させていただきます(爆)

norisa
  • hot chocolateさん 2020/08/31 02:03:20
    信州で4泊5日の避暑♪
    こんばんは。

この猛暑の中、信州で4泊5日の避暑とは羨ましい限りです。

2年前の秋に伊香保に行った時に、榛名神社にも行きました。
    燃えるような紅葉が、神社周辺の岩や滝を彩っていました。
    そうそう、榛名湖にはスワンがいましたよ。

「のちのちこのホテルの親切さで命拾いすることになる」
    とか
    「この穏やかさは明日は続かないことを知っていたら熟睡できなかったかもしれません」って、一体何があったのでしょう。
    続きが楽しみです。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2020/08/31 05:51:06
    hot chocolateさん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます!

寄る年波でとても平地にはいられないので避暑というより逃避行です(笑)
    さすがに涼しい1450mの標高でした。

榛名湖ではスワンがいたのですね!
    我々が見たのはスワンボートだけでしたがーー。

今回は生涯でもかなり上位に入るハプニングが2日目と4日目に起きました。
    幸いこうして無事なので大団円ですが、当時は心臓が二回止まりました(苦笑)
    是非続編もよろしくお願いします!

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/08/31 13:58:48
    norisaさま

言葉が足りませんでした。
    正しくは、「スワンボートがありました。」です。

生涯で上位に入るハプニングが2つも、無事でよかったです。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2020/08/31 16:37:35
    Re: 信州で4泊5日の避暑♪
    ああ、そうですね!
    スワンボートですよね(笑)

無事でホント良かったですーーー。

norisa
  • liberty-libertyさん 2020/08/30 16:05:34
    しばらくは車ですよね~(^^;)
    norisaさん、こんにちは!
    志賀高原、懐かし~っ(≧▽≦)
    高校の時、修学旅行で行きました。

連日のこの暑さ
    涼しげな高原へ避暑旅行だなんて羨ましいです(*´∇`*)
    ホテルも居心地良さそうですし♪

私もそろそろ
    少しずつ旅を再開したいなと思っていますが
    移動が一番心配なので
    やっぱりマイカーで行けるところ、に当面限られて来そうです。
    海外に行くために頑張って貯めてきたマイル(ToT)
    期限切れになる前に飛行機に不安なく乗れる世の中に戻って欲しいです(>_<)

ではまたお邪魔します(^o^)/

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2020/08/30 17:03:44
    Re: しばらくは車ですよね~(^^;)
    リバ2さん

こんばんわ。
    いつもありがとうございます!

そうですか!高校時代に修学旅行ですか!
    (志賀高原でも修学旅行の対象になるのですね(笑))
    まさに、冬はスキー場なだけあって夏の涼しさは別格ですね。
    朝晩は風邪をひきそうです(笑)

是非是非ご旅行を再開してください。
    福岡は感染者数は東京や大阪ほどではないのでしょうが、それでも大都市ですから危険ですね。
    まあ、どこに行くにも車が無難です。
    ナツコちゃんも連れていけるし(笑)

うちもマイルの期限があったのでグルメ品と交換しました。
    数年はどこの国もコワイですから。
    当分は車で国内ですね!

では、猛暑とコロナにお互い気を付けましょう!

• ふわっくまさん 2020/08/24 07:43:33
    避暑地・・
    norisaさん、おはようございます。
    信州・志賀高原に4泊5日で、優雅に避暑に出かけられたご様子で・・
    猛暑の中ゆったりと過ごされて、とても羨ましく拝見させていただきました。

ホテル白樺荘では、しっかりとソーシャルディスタンスがされているようで・・
    お部屋やお食事内容も良さそうな上で、安心安全のご旅行でしたねー☆

榛名山の眺めを楽しんだあと、榛名神社にお参りもされて・・
    順調な旅のスタートと思いきや、何かしら想定外のことがあったのでしょうか。
    続きも、楽しみ(?)にしています。  ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2020/08/24 08:52:40
    Re: 避暑地・・
    ふわっくまさん

おはようございます。
    いつもいつものご訪問やカキコなどありがとうございます!

そちらも同じようでしょうが、関東も酷暑の連続。
    低体力の我々(笑)、とても我慢できないので涼しい所に逃げ込みました(苦笑)
    さすが海抜1450m、多少空気が薄い?ものの涼しさは素晴らしく、朝晩は長袖でないと風邪ひきそうです(笑)

榛名山や榛名神社は初見でしたが、見応えがありました。
    コロナウイルス感染が増えている状況なのでホテルも空いていて、いやでもソーシャルディスタンスたっぷりでした!

続編もよろしくお願いいたします。

norisa
  • pedaruさん 2020/08/23 07:04:55
    信州志賀高原
    norisaさん おはようございます。

表紙の絵には驚かされました、というのはもともと大きいモニターの画面が埋まってしまったという印象の写真だったからです。
    norisaさんはプロなみの油絵をお描きになるくらいですから、このような魔法は容易でしょうね。ごつい苔むした巨大な岩に、杉の巨木、これだけなら普通ですが、神社の社殿の一部が配されて、荘厳で雄大な雰囲気を醸し出しているのです。
    この社殿を前にして、さぞやお賽銭をはずまれただろうと予感されます(笑)。

コロナ対策のためホテル、交通機関、詳細な研究の結果、車でしかもかろうじて生き残っている定宿を求めて出発、その真摯な態度には、何としても避暑を完遂するぞという意気込みが感じられ、甲子園児のような清々しさを覚えました。

まさに避暑とはこんな時にするもの、連日の猛暑では最高の選択です。
    我が家では猫が元気がないので、せめて猫だけでも避暑させてやりたいと思いますが、
    お父ちゃん、お母ちゃんとでなければ嫌だと言いますので、仕事を休んでケアしています。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2020/08/23 08:36:42
    Re: 信州志賀高原
    pedaruさん、

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

榛名神社は初めてですが、本殿のご神体の岩には仰天しました。
    日本の天変地異の多さは有名ですが、よくぞ崩落せずに今までこの状態を保っていたものだと感服します。
    ここはもっと交通が便利でしたら大変な混雑になることでしょうーー。
    お賽銭は例によって極小ですが、祈願は極大!
    なのでご神体の奇岩はさぞお怒りでしょう(苦笑)

確かにコロナウイルス感染が増えている状況ですから交通手段は限られますね。
    飛行機の前後の席でも感染するようでは新幹線や鉄道、バスもダメかと思えます。
    でも、避暑には行きたい、ということで車しかないですね。
    今後もしばらくは車移動のみでしょうーー。

この暑さ、ネコちゃんもこたえるでしょう。
    pedaru家の高価高性能エアコンで介抱してやってください(笑)

norisa
  • aoitomoさん 2020/08/22 21:26:17
    優雅に4泊5日!\(◎o◎)/!
    norisaさん こんばんは~

榛名湖のスワン型ボートも結構稼働してますね。
    スワン型ボートの開発余話の話は私もテレビで見ました。
    たしか尾をつけたら売れだしたとか・・

榛名神社は伊香保温泉に訪れた時に行きました。
    七福神を必死に探して撮影した記憶が・・
    懐かしいです。

素敵なホテルに4泊も・・
    馴染みのホテルですと落ち着きますね。
    優雅な旅です。
    続きも期待してます。

私は明日から地元県の湯の峰温泉に一泊旅です。
    地元割引で安く行けるので久々のまともな旅館です。( ´艸`)
    優雅な旅とは程遠いですが。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2020/08/23 08:30:44
    Re: 優雅に4泊5日!\(◎o◎)/!
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます。
    皆勤賞に該当する唯一の偉人です(笑)

さて、スワンボートの件御覧になりましたか!
    結構苦労するのが開発の常ですね。
    それにしても榛名神社は初見でしたが、さすがの神社です。
    奈良、京都の神社とはまた違う、自然を崇拝した素晴らしいパワースポットです!

このホテル白樺荘は決して豪華さはありませんが、接客態度も良く清潔感もあり、お料理も豪華ではないのですが手作り感が好きです。
    そもそも涼しいの極み。
    エアコンがないのですが湯上り以外は暑さを感じません。
    (扇風機はあります(笑))

どうぞ湯の峰温泉で楽しい休日をお過ごしください!

norisa
  • frau.himmelさん 2020/08/22 20:51:21
    天国からお帰りなさい
    norisaさん、こんばんは。

わあ~、天国に行ってらっしたのですね。
    こじんまりとした素敵なホテルで、ソーシャルディスタンスも自然にとれて、美味しいものを召し上がって、涼しくて・・・。
    これを天国と言わずして何を天国と言おう。

その間、こちら地上は毎日、猛暑・酷暑の連続でしたよ。
    せめて熱中症にかからないようにクーラーの利いた部屋でぐたぁーっとしているのが最高の贅沢でした。

でもなにやら次回以降、何かが起こりそうな予告(笑)。
    一体何があったのでしょう。早く拝見したいです。

天国疲れで(こんな言い方ってありますか・笑)地上の暑さを軽くみて、お身体を壊されませんようお気を付けくださいませ。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2020/08/23 08:25:40
    Re: 天国からお帰りなさい
    frau himmel さん

おはようございます。
    いつも大変お世話になっております。

本当に暑いですね。
    我が家は3台のエアコンがありますが、一番肝心なLDKのエアコンがあまり冷えず、代替品が来る前日まで避暑に行こう!となりました。
    プリンスホテル系は大半が休業ですが、この定宿はしっかり営業されていました。

この志賀高原は海抜1400-1600mくらいで10℃程度低いので快適そのものです。
    逆に言うと冬はスキー場になるほど寒いわけですが、夏は天国です!

次回以後大変なことが二度三度と起こりますので懲りずにご訪問いただければ幸いです。

いよいよご自愛ください!

norisaさんのトラベラーページ