石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年2回ダイビングに行く石垣島。いつもなら4月末頃に行くのですが、来年度早々は仕事上無理だと判断し、1月初めに6月中旬に予約を入れていました。すると感染症で大変な事に。どうしようか様子を見ていましたが、緊急事態宣言が解除されたとはいえ、感染リスクの恐怖に抗えません。もしもの時の職場、家族への迷惑を考えると本当にどうして良いのやら。それでも行きつけのダイビングショップも応援したい。7月に予定変更して行ってきました。<br />マイレージを使っての旅。定宿ホテルは7月に入り、大浴場が使用出来るようになりました。送迎バスは運休中です。顔を覚えてくれているスタッフがいて笑顔で迎えてくれました。「やっと来れました」って思わず。<br /><br />ぬくぬくの海で癒されてきました。<br />ダイビングの投稿は初めて。殆ど海中の写真なので良ければ見てやってください。トリミングも何もしていないので分かりにくい写真もあると思いますが。<br />

石垣島で3日間ダイビング ~サンゴが元気でした~

2020/07/11 - 2020/07/15

旅行記グループ ダイビングの旅

じんべいさん

ぬくぬくの海で癒されてきました。

高速・路線バス JALグループ

関空にて。KALラウンジは閉鎖中。ぼてじゅうもご覧のとおり。通路は人っこ一人おりません。唯一開いているラウンジで飲み物を頂きます。

JAL右座席から。
    一人利用の方は真ん中の席を空けての配置になっていました。後方座席3人分を一人で使用できました。

石垣島が見えてきました。

空港では、じんべい仕様の荷物コンテナカートがお出迎え。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ピンクのじんべいカートも見えました。

那覇からの便でしょうか。何度も行った首里城、復活応援。

到着日。珍しく今晩はお肉の口になっている。徒歩で焼肉店へ。
    一人で石垣牛の店に来たのは初めて。写真はちょっと食べた途中ですが、色々な部位を少しずつの一人用。
    外でこの店のオーナーと知り合いだという人にどこから来たか尋ねられて。その方
    は沖縄本島から遊びに来てた。北新地にも店があるよと宣伝されたけど、北新地だなんて・・・行く事はない。。

翌日、ダイビングボートに乗り込み海に向かいます。巡視船がいつも停泊。出航のない平和な海だと良いけれど。

一本目は大崎ハナゴイリーフ。

幼魚とウミウシ大好き。幼魚時代は可愛い子達も成魚になると地味なのが多いです。
    これはコガネキュウセンと思われるので、このまんま。

カメもよく現れます。

あくびのように口を何度もあけていました。珍しくて。

フラッシュはかわいそうですからね。

頑張って擬態しているつもりのカニ

枝のようにハサミも広げてるけど残念!

パープルアイシャドウの魚と、アイシャドウのない違う種類の魚が一緒に群れています。アイシャドウのないのが、通称サロンパスのスミレナガハナダイの幼魚。

海水温があがるとお目見えしにくくなるウミウシ達。ミゾレウミウシ。

ヤッコエイかな。通り過ぎていくところを慌てて撮影したので、マクロのまま。。

太陽光が降り注いで気持ちの良い海中です。

キンギョハナダイがたくさん。

ツユベラの幼魚。ベラですからね。大人は地味。

2本目は崎枝ビッグアーチ。可愛いウミウシ。ハナガサウミウシかなあ。

深場にやってきました。こんな場所で群れている小さな魚がいます。

セナキルリスズメダイ。ルリスズメダイは浅瀬にいるのですが。

ミノカサゴのあかちゃん。色が薄くて可愛い。

育ちすぎて可愛くないウミウシ。5センチ以上。。。

スカシテンジクダイがぐっちゃり。定番の風景です。

エビがいます。

暗い岩場でいつもふわふわ泳いでいるコモンエビ。なかなかピントが合わなくて。

浅場はサンゴが元気です。

一時期あまり見なくなったと言われていたテングカワハギ。まあまあいました。

癒される~。

3本目はマンタシティ。最近の遭遇率は悪いようです。マンタ待ちをするか聞かれたのでとりあえず待ってみる事に。しかし、諦めて小物探しの旅へ。大きめのコショウダイが悠々と泳いでいます。

カエルウオものんびり穴から出ています。

リュウグウウミウシ。

テングカワハギと幼魚のコラボ。
    そうそう、ナポレオンが遠くを泳いでいきました。時折見かけます。海外じゃ珍しくありませんが、石垣では珍しい魚です。

ダイビング二日目。竹富シャークホール。でもネムリブカのいるところには行きません。まったり小物探しです。
    笑いボヤと言われるホヤの仲間。笑顔すてき。早く世界中で大笑いしたいですね。

ヒトデの裏に。ヒトデヤドリエビ。

貝の仲間。ツバメガイ。

何の幼魚だろ。

幼魚はふわふわとあちこち動き回るので戻ってくるのをじっと待ちます。しかも体をくねくねさせるので、なかなか撮らせてもらえません。

擬態大成功のエビ。ここまでいくと立派です。

2本目はサブマリン。潜水艦に見える根があります。
    美しいウミウシ。惚れ惚れする。

カクレクマノミも赤ちゃんが。黒の縁取りがまだない子。

ここにも幼魚。ヒラメみたいに薄っぺらいです。

カンムリベラの幼魚。魚も大きく見せるために目玉のような丸い斑点がある幼魚が多いです。

癒しの空間。

ピントがぼけているので、どこにいるかわかるでしょうか?ノドグロベラのちっちゃい幼魚と思います。

ヌノサラシの幼魚

幼魚はほんと可愛い。魚も哺乳類と一緒で幼いと可愛いのです。
    これもベラの幼魚。

サンゴの間に隠れているエビ。
    眉濃いすぎ。

海面近くも魚がいっぱい。

安全停止中も楽しいです。

海の真ん中で昼食。ここのショップのお昼ご飯は手作りで美味しいのです。沖縄そば、カレー、じゅーしーおにぎり、タコライス、ポトフ等々。もちろんフルーツも。ダイビング中なのでたくさん食べられないのが残念。
    今はボート定員の半分の人数までとなっています。タオル、マスクも持参必須。

低気圧が南に発生して少し波はありますが、全然大丈夫。

3本目ミドルブック。中本ハゼが有名ですが、今回は深場まで行かず。
    砂地には大好きなテンス。ちょっと大きくなった若魚。

葉を頭の上にくっつけて擬態中のコノハガニ。

赤のラインの魚が前を泳ぐ魚の群れに混じっていました。

貫禄のある幼魚。それもそのはず、ベラではなく、シロブチハタの幼魚。
    もう若魚かな?

なかなかの貫禄。

こんな裏にハゼが。ハゼの卵?

ホシテンスの幼魚。可愛いと思う私は少数派?成魚はブダイみたいになります。近づき過ぎると砂地の穴に隠れちゃうので慎重に。

幼魚は可愛い。しかし成魚はゴマモンガラ。出会ったら避けて通りたい魚です。

ヤシャハゼ。ちょっとシャイなのであまり近づけません。全身穴から出てくれました。石垣ではそんなに深場に行かなくても見れるポイントが。

ヒレナガネジリンボウ。この子達にはそろそろと近寄れました。
    ペアを写真に収められたのは初めてです。

う、う、嬉しい。。。

3日目、最終日のダイビングもテンスの幼魚から。
    1本目、リトルクリチャーズホーム。

イソギンチャクエビとぴょこんとえびぞりするイソギンチャクモエビ

ニセアカホシカクレエビかな。色が奇麗です

このエビ、卵抱えて丸まる太ってます。

今日もハタの幼魚に出会えた。

ハチマキしているように見えるそのままのハチマキダテハゼ

ナンヨウハギが昔に比べてあちこちで見られるようになりました。

通称タテキンの幼魚。これが縦縞になっていくのですよね。生命のフシギ

尾びれの先に赤の斑点のあるハナダイ

テンスの幼魚も色々。見つけるとワクワク感半端ない。

ここにもナンヨウハギ

クマノミの集団。赤ちゃんがかわいい

新城島にやって来ました。

2本目竜宮の根

透明度も高く、癒される。

イソバナが立派です。そこにクダゴンベ.

久しぶりに出会いましたよ。

良いポイントです。

ミドリガイ。よくみると奇麗な色なんです。

これ、ウミウシ。

パナリブルーですね~。

少し、上陸します。お昼休憩中、歩いて展望台に行った事もあります。
    下地の方へは上陸することができません。

上地島

3本目西表島。野原ドロップ

3匹のテングカワハギのシンクロが撮りたくて

なかなかアングルが。。
    このオレンジ色がテングカワハギの幼魚です

他の場所で。何とか。可愛い

黒いサンゴです。なぜでしょう。

ぐっちゃり~♪

穴には美味しそうな・・もとい・・大きなエビが

卵を抱えている個体も。頑張れ

三日間、良いダイビングでした。来て良かった~。

最終日、関空行直行便は夜の8時頃。離島に行こうか等色々考えて。パナリの下地島に上陸できるツアーを事前に予約していました。
    昨日、上地島まで来ちゃいましたが。
    ここは、牛がいて管理している人が一人いるだけだそうです。他の離島は定期船がありますが、ここ新城島は定期船がないので、上地島の人も石垣などに居を構えて、時折帰島する住民が多いとか。

パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地

今日も良い天気。目の前のビーチは泳いでもあまり何もありません。シュノーケルは写真の右方向にある桟橋の向こう側で。昼食後、船でもう一つのポイントへ行きました。

夕方、ホテルに戻ってお風呂に入ります。
    着替えて荷物整理して、さあ、空港へ行きましょう。
    秋に来る予定。このまま石垣島も何事もないと良いのですが。。

ダイビングの旅

• kummingさん 2021/05/28 20:46:15
    はじめまして♪
    じんべいさん、こんばんは~^ ^
    初カキコでございます♪
    な、なんとまあ~、素晴らしいお写真の数々(°_°)
    全部ご自分で潜りながら撮られたのですよね? すごいっ、美しい~^o^
    こんな海の中を見せてもらえてありがとうございます♪
    あ、お礼はもう一つ、私んちご訪問&ぽち、ありがとうございますm(._.)m 私のブログは写真も酷い、編集も雑なので、見て頂くのも恐縮です。

さて、ここだけの話(今んとこじんべいさんと、4traでの共通の知り合いはいませんよね?という楽観的見地、笑笑)、実はわたくし、スキューバのライセンス取得を目指した事がございます(-。-; 結果は机上のお勉強→実習の過程で挫折しまして…。長くなるので詳細はまたいつか? 練習段階の最初から海、しかも冬用のウェットスーツ(←年寄りには重かった)、水抜きが下手で耳鳴りが治らず耳鼻科通い…、など、色んな理由がある!とは言い訳ですが。

器材はご自身のモノ、持参していらっしゃるのですよね? そんなこんなを考えても、これはセレブ旅、の部類なので、私的には諦めて良かった!?(←負け惜しみとも)

ということで、じんべいさんの水中浮遊の旅、羨ましく楽しく拝見♪
    また寄らせて頂きます^ ^

じんべい

じんべいさん からの返信 2021/05/29 15:55:01
    ありがとうございます
    kummingさん、はじめまして。
    拙い所に寄ってもらって、水中記録を気に入っていただき、ありがとうございます。

海大好きで、結局家族全員ダイバーとなり、毎年の夏の海行きは夫婦二人合わせた夏のボーナスじゃ足りん(个_个)時代が。今も昔もセレブではなくお金使って残らないだけです。。

講習は冷たい海だったのですか?それならココロ折れますよね。

現在は一人旅ばかりなので、海沿いのホテルなんて泊まらないし、美食家でもないので旅費とダイビング以外はお金がかかりません(笑)

私も耳抜きは苦手です。初日一本目は抜けるまで時間がかかります。
    気のしれたショップなので(潜降は)ゆっくりでいいですよ~と言ってもらってる位。ウエイトベルトも苦しくて嫌いな劣等生でございます。。
    器材はこだわらないので、2代目はトラベラー用の安い軽いBCに。まだ2代目という……
    また喜んで頂けるものがお見せ出来れば良いのですが。頑張ります!!

ありがとうございましたm(_ _)m
  • sanaboさん 2020/09/13 22:36:33
    水中写真、素晴らしいです!!
    じんべえさん、こんばんは

うわあ、凄ーーいっ!と心の中で何度も連発しながら
    水中のお写真を拝見しました^^
    水中カメラ…ですよね?!
    ちなみに機種は何をお使いでいらっしゃるのか
    お差し支えなければ教えていただけますか?
    まるでBSのドキュメンタリー映像を見ているような
    感覚になりました(^_-)-☆

sanabo

sanabo

sanaboさん からの返信 2020/09/13 22:39:14
    あっ、ごめんなさい!
    じんべいさんなのに、じんべえさん、と書いてました_(._.)_

じんべい

じんべいさん からの返信 2020/09/14 21:18:42
    ありがとうございます
    こんばんは。見ていただき嬉しいです。
    お褒めの言葉に調子に乗りそうです(笑)
    カメラはオリンパスTG3です。新しく色々出ますが、機械は得意じゃないので大事に使っています。
    参考になるような機種ではありませんが、ダイビングする方は一度はTGを手にするのではないでしょうか。
    重いので、普段の旅行には持っていきません(笑)

旅行記に関してはsanaboさんのようなレイアウトなんて夢のまた夢。
    写真をアップするだけでも時間がかかっています(汗)
    水中は本当に癒やされます。ほふく前進するような所に行かなくなりましたけど。
    今月また行ってきま~す。
    ありがとうございました。
  • 琉球熱さん 2020/08/16 12:06:29
    テンス
    じんべいさん、はじめまして&こんにちは

琉球熱と申します
    石垣のダイビング記、楽しく拝見しました
    マクロが好きと言うだけあって、マクロの写真がお上手ですね
    特にサンゴの隙間の「獲物」の撮影の難しさは身に染みておりますので(笑)感心することしきりです

テンス、私も好きです ただし幼魚限定ですが
    オビテンスモドキなども遭遇すると「!」となります

テングカワハギのトリオというのは珍しいのではないですか?
    大概ペアですよね 親子だからでしょうか?

石垣も宮古も大変なことになってますね
    ここ数年、山ばかりだったことや長い自粛期間もあって、今夏は切実に沖縄の海を見たい、浸かりたいと思いましたが、来月の南下計画をキャンセルしました
    安心してあの海を楽しめる時が一日も早く来ることを願っています

---------琉球熱--------

じんべい

じんべいさん からの返信 2020/08/17 02:32:52
    Re: テンス
    琉球熱さん、はじめまして。見ていただきありがとうございます。
    嬉しいコメントを頂き、恐縮です。

今のカメラは、オリンパスToughで外付けなどなしのお気楽写真です。
    テンスの幼魚、いいですよね。仲間がいて嬉しいです。
    そしてサンゴの中のエビ。
    他のポイントでも撮ってそのうちの一枚ですから。目もピント合わないし(笑)、大概どこ写してるのか分からなくなる事が多いです。上手く撮れてると嬉しくなりますよね。
    テングカワハギは、3匹セットがそういえば多かったですね。理由は分かりませんが。

琉球熱さんは、山も登られるのですか?両方とは凄いです。

離島も大変な事になってしまいましたね。行った時はこの間一人感染者が出たという位でしたのに。
    キャンセルされたのですね。
    私も状況見ながらまた悩む事になりそうです。

これからもよろしくお願いいたします。

じんべいさんのトラベラーページ