2026/02/17 - 2026/02/18
工藤優作さん
今回はタッチでないとは言え、石垣島への飛行機修行にほぼ特化しております(笑)「PP単価重視」でセントレア便となると、どうしても石垣島が多くなりますし、5月のANA新制度移行後は「SVトランジット」自体がどうなるのか不明なので(泣)
本年4回目の石垣にてようやく空港から外に出て、しかも泊まります(爆)
一応、上陸記念で備忘しておきます!
- ANAグループ ソラシド エア
修行にしては午後発なので、午前中に家人との所用を済ませてから車で移動!
何とかセントレア駐車場に停められました。空港内は平日でも人が多めに感じます。
C国依存度の高いセントレアですが、春節でも混まなくて良いかな?(昨年から春節期はなるべく避けるようにはしておりますが・・) -
石垣島に着くのも遅いし、サウナも少ないので先にサ活&湯活しておきます!
サウイキでのサ活はこちら
→ https://sauna-ikitai.com/saunners/33693/posts/9801429 -
お昼はお弁当買って(富山の柿の葉寿司!)ラウンジのビールと(笑)匂わないものならOKですね。程よく美味しかったです。
まずは那覇まで前回も乗った767で!今回はアップグレードならずでエコノミー席で。
ま、隣席は空席だったので快適に那覇までほぼ定時で。
那覇のスイートラウンジで休憩!
往路は飲めちゃうのでワインなど頂きつつ、じっくり休憩(笑)但し、ラウンジはまあまあの混み具合でした・・
那覇→石垣間のみ有償アップグレードをかましておきました、PPのアップも僅かにありますが、実はバスに間に合わせる為の前方確保の意味もあります。お弁当もありますが、辞退してスパークリングとミックスナッツのみで済ませます。
定時ぎりの到着でしたので、スーパーダッシュをかまして、ギリギリ20:30のバスに間に合いました・・・このバスは生活ルートでもあるので致し方ないでしょうが、もう少しフライトとの兼ね合いを調整してもらえないでしょうか(泣)
バスターミナルからは比較的近い方でしょうか?ゆーぐれなもーるを越えた辺りの「ベルハーモニー石垣島」へチェックイン。
コンドミニアムかマンションのような作りでやや古めか・・広めの部屋にアップグレード?してもらえたので広さは十分でした。シャワーのみながらキッチンつきの不思議な作りですね。
そしてベランダ付きは良きポイントですな。しかしどん曇りなので星も見えず(泣)
すぐ近くの名店「ひとし」は本日定休日(泣)ここに潜り込めたらラッキーの予定でしたが、しょうがない・・
石垣ビレッジまで戻って、相変わらず混んでいる「石垣酒店」のカウンターで軽く一献。久しぶりにオーナーさんともお話し出来て楽しかったです。
翌朝、ゆっくり目なのであらためて「りくりゅう」をじっくり見て感動する!
しかし、石垣はどん曇りで八重山ブルーも何もあったもんじゃない(泣) -
ベルハーモニーは朝食が美味しいとのことだったので2Fのレストランへ。ハーフブッフェというのか?家のご飯のようなおかずセットで面白い朝食ですね。質量ともにあり寄りのありですね!
ゆっくりシャワーも浴びてから離島ターミナルに向かいます。直行バスは結構混むので早めに移動しておかないと・・・
とは言え早過ぎたので、具志堅さんにもご挨拶(笑)
しかし、早めに並んでおいてよかったです・・大きいスーツケース(泣)たくさん持って乗ってくるので・・ほぼ満席・・ -
直行バスはそれでもジャスト30分くらいで到着!少し余裕目なのでミルミルでアイス!2階の穴場スペースでまったり頂きました(笑)エアサイドしかいられなかった前回よりも空港を堪能しております!
羽田便がやや遅れだったので、手荷物検査はギリギリまで待ってからエアサイドへ。
新しい手荷物検査機が導入されそうで多少は時短になるかなぁ・・・ -
ゲート変更になった上に、謎の「歩きエントリー」・・・初めて石垣空港を歩かせて頂きました(笑)
今回は那覇までソラシドエアの運航!実はソラシド便だとグループ3(泣)ですが、こうなると順番どうでも良いですな(笑)2列目でしたが・・・
那覇でもバス移動(泣)ま、1台目に乗れたのでラッキーなんでしょうね
バス乗車中にF15が3機ほどスクランブルかな・・・爆音と共に一気に上空へ!
日本の為に、ありがとうございます!手間をかけさせる隣国のせいなのだが(怒) -
帰りはそれほど待ち時間なく、スイートラウンジでブルーシールなど軽食。名古屋便はプレミアムクラスをウェイティングかけてみましたが、残念ながら満席(泣)
まあ、帰路は車もあるのでノンアルだからアップグレード外れても悔いなし(笑) -
満席近くのはずが隣席も来なかったし、バルクヘッドも空いている・・最近直前でも開放してくれないなぁ・・席指定は有料化も含めていやらしい匂いがプンプンする・・定時に到着して安全運航でしたのでそこはありがたし!
前回オカマを掘られたので、家までの車も超安全運転に徹しました。
これで一応ブロンズ分まで到達です・・・
2026年 国内旅行
26年もDAI修行開始! 石垣3連投だが泊まりはセントレア(泣) ~26年 常滑篇~
2026/01/06~
常滑・セントレア(中部国際空港)
ANA DIA修行兼サ旅? 年またぎの国外発券の続きがスタート ~26年 博多篇~
2026/01/13~
博多
ANA DIA修行兼クレイジーサ旅? 〜26年 那覇・静岡篇〜
2026/01/27~
静岡市(葵区・駿河区)
近場サ旅! 26年冬 ~岐阜篇~
2026/02/07~
本巣・山県
修行でもなくサ旅でもなく(笑) ぶらっと同期会! ~博多篇~
2026/02/12~
博多
純粋ANA DIA修行!SVトランジットを駆使する・・〜26年 石垣宿泊篇〜
2026/02/17~
石垣島
旅行記グループをもっと見る