2025/12/08 - 2025/12/12
pmichelさん
- pmichelさんTOP
3日目:3島周遊離島ツアー
じゃらんから予約
石垣島ドリーム観光 ¥16,000→¥14,000(クーポンとポイント利用)
【1番人気の3島めぐり】西表・由布・竹富3島めぐり 竹富島でフリーウォーク〈7時間~/昼食付〉
〈行程〉
石垣港8:15発 →〈ドリーム号〉→大原港9:00着→仲間川マングローブクルーズ→大富桟橋→西表島バス観光→美原→水牛にゆられて由布島へ→亜熱帯植物楽園由布島(昼食)→美原→大原港13:25発→〈ドリーム号〉→竹富港14:05着→フリータイム→竹富港(15:10、16:00、17:00から選択)→〈ドリーム号〉→石垣港
2025年12月10日 07:45集合 08:15~17:15
預けてあったスーツケースを受け取り(荷物も預けられます)
終了後は送迎サービスを利用してフサキビーチリゾートへ
送迎バス出発時刻→15:30、16:20、17:20
受付カウンター前集合
(朝のお迎えバスもあります。お迎え先のホテルなどは決まってるのでHPチェックしてください)
離島ツアーは色んな会社から出てました。ツアーの種類もたくさん。じゃらん以外にもベルトラや各船会社のHPなど・・・。
竹富島ではレンタサイクルで回りたかったのでツアー内に組み込まれているものも探しましたが、少なかったり、リクエストになっていたり、決行が決まっている日程の関係や料金も割高でした。いろいろな旅行記やブログ、レンタサイクルのHP(友利や丸八など)など調べて当日でも大丈夫な感じだったのでフリーウォークで予約しました。それが後で・・・
- 観光バス ANAグループ 徒歩
3日目の朝。朝食がHPやYouTubeなどでは6:30~だったので、バイキングもあるし急いで食べれば離島ツアーの集合時間(7:45)に間に合うと思ってました。しかしチェックイン時の説明では7:00~キーケースのカードにも6:30の上に訂正線して7:00に書き変えてました。前日までにテイクアウト注文できるということで受付に行ったら・・・7時から受付、7時の受け取りは難しい、とか レストランの状況による、とか 対応がよくなくてやめました。これだとターミナル近いけどオールインクルーシブもあんまり意味がない・・・(-_-;)
当日は準備して7時ちょい前に行ってテイクアウトのスパムを注文。それからバイキングのカレーを盛り付け食べていると、スパムが出来上がり受け取りました。なんだできるじゃん!ササっと食べて部屋に戻って準備してチェックアウト。急いでたからスパムの写真なかった・・・THIRD石垣島 宿・ホテル
離島ターミナルまですぐなんで集合時間には全く問題なく受付を済ませることができました。写真撮りに戻って7:46朝食の件さえなければ、すごくよかったホテル。
離島ツアーは、じゃらんから予約。荷物を預けて帰りは送迎サービスを利用してフサキビーチリゾートへ向かいます。ツアーの説明があり、パンフレットを受け取ります。ツアー中は渡されたシールの色で案内があるのでわかりやすいです。私の参加するツアーは赤でした。石垣港離島ターミナル 乗り物
離島ターミナルをまたまたウロウロ♪お弁当いっぱい
スパムあるけど何か買っといたほうがいいかな~と物色中
おにささ、ここにもある。計画中、知念商会のおにささ見て、行ってみたいと思ってたけど機会がなかった。
こっちの方には何があるかな~としてたら時間が!船の席もあるし乗り場へ向かいます。
昨日も写真撮ったけど・・・朝日と具志堅用高!なんか元気出ます(笑)
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
あの船に乗ります。
石垣島ドリーム観光 乗り物
窓側の席に座れました。窓から違う会社の船が見えます。
出港~
スタッフの方々が大きな手を振ってお見送りしてくれました!なんかうれしいですね~
軍艦船かな
遠くに見えるのは今日の宿泊先かな・・・?
竹富島が見えます。テイクアウトしたスパムを食べました。写真はないけど・・・食べにくかったけど焼いているので香ばしくて美味しかったです。スパム食べたの初めてかも!
あら!雲行きが・・・ツアー大丈夫かな・・・天気予報チェックして傘おいてきちゃった・・・
晴れ間も見えてきた!コロコロ天気変わりやすいですね
船からの景色を眺めながら到着しました。
大原港 (仲間港) 乗り物
あの奥の船に乗り換えかな?
案内のスタッフさんがいました。赤色があった。
下船して振り返ったところ
待合所でトイレを済ませ仲間川クルーズ船に乗船します。トイレはたくさんありましたよ。
あの船ですね。どれに乗ればいいのか、ツアーのシールがあるのでそれと同じ色の案内でわかりやすいです。
出港~ 空いてる席に座りましたが、右側の方がおすすめです。左側に座ってしまい撮影しにくかったです。
この大原港にはもう戻ってきません。(このクルーズ船では)
仲間川クルーズの後は別の港でバスが待っているそうです。
なんだかもう戻らないとか、今度来れるかわからないので名残惜しい・・・
どんどん仲間川目指して進みます。
あ!見えてきました。こんな感じなので撮影しやすいのは右側の席です。
橋が見えます。あの橋を進んで行くそうです。仲間橋。
修学旅行生たちがカヌーしていました。
仲間橋。通り抜けま~す。
仲間川 自然・景勝地
ここの港に着くそうです。
仲間川上っていきます。
マングローブ見えてきました。
マングローブ林の木々たちが見えますね。すごい!
青い空とマングローブ林と風と 気持ちいい~
わあ~すごい根っこ。
シロサギ?!赤いペットボトルはカニ漁の目印だそうです。ノコギリガザミという高級カニ。説明してくれたスタッフの方も食べたそうですが、めちゃくちゃ美味しかったそうです。
晴れてよかった~青空に緑のマングローブ林、川、海、そんな大自然の中にいるという、この上ない幸せな感覚
川に小島が!
まだ川の上流に進んで行きます。
鳥だ!
いい景色だな~しみじみと感じる。
大自然を感じながら船は進んで行きます。
Uターンしたところで同じ観光船がきました。
少し待機。
船同士でのルールもあるようです。
来たときと反対側の景色を見ながら戻っていきます。
わあ!大きな根っこ!
根っこで立ってるみたいですね!根っこが足で歩きだしそうな感じ。
帽子被ってきましたが、スピード上がると風で飛ばされないよう注意です。
遠くに観光船が見えます。
また観光船がきました~待機。
天気予報も再々チェックしてましたが、ホント雨でなくてよかった。傘とかかっぱとか荷物も増えちゃうし、こんなきれいな景色も見れないしね。
マングローブ林は淡水と海水が入り混じる汽水域で広がる日本最大級の林だそうです。海水の塩分濃度があっても育つオヒルギなど生息しているそうです。他にもマングローブの名前言ってたけど忘れちゃった・・・。 -
クルーズ船では色々スッタフさんの説明もあったけど、メモする余裕も暇もなくカメラ、ビデオ撮影にも必死。景色も楽しみたいし。ただ、こうして書いてると時間が経つとやっぱり忘れちゃうな~・・・旅行後すぐ書ければいいけどね。これからはなるべくそうしたい。
カヌーの学生さん。
風が強いからちょっと辛いかもってスタッフさん。がんばれ~
仲間川のしじみが回ってきました。ものすごく大きい!中の身は食べれますが、長時間砂抜きが必要なうえ、この大きさからは考えられない程の小さいものだそうです。
シジミといわれないとわかりませんね~
カヌーがまた見えました。大自然をより近くに感じられていいな~とも思うけど体力的にどうかな~。どこかで機会があればやってみたい気もする。
港が見えてきました。あのバスに乗るのかな
下船しました。小さい港です。観光コースのためにあるような感じ。
こちらの赤いバスですね。この運転手兼ガイドさんが、今までにないタイプのガイドでめちゃくちゃ面白かった(笑)
マングローブ原生林すごかった~自然の大迫力を感じられました。
バスの運転手兼ガイドの方の面白い話を聞きながら由布島への水牛車が楽しみです。
とうきび畑
後良川(しいらがわ)車窓からもマングローブ林が広がって見えます。
後良川ロードパーク。イリオモテヤマネコ像がありましたが撮れなかった。ガイドさんからイリオモテヤマネコについての話や保護活動などの話もありました。イリオモテヤマネコは夜行性だそうでひょっこり出てこないかな~と車窓から見てましたが、難しそうでした。
後良川 自然・景勝地
島のほとんどが原生林。改めて大自然の偉大さを感じます。その素晴らしい景色を見ながら自分がそこに居るという実感を感じられました。この後はバスで美原へいき、水牛車で由布島へ向かいます。続きは別投稿にします。
石垣島2025年12月8日~12日