石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦で、キャンセル続きの南の島行き。<br />9月末からのちょっとフライングですが、痛いキャンセル料を払って日程を変更し、仕事を休めるだけ延ばして行ってきました。<br />計画しても上手くいきませんね。練り直しばかり。<br />つい先日は、先島諸島への台風接近で多良間へ行けずに帰ってきました。晴れ女の威力は歳と共に弱まっているように感じます(T T)<br /><br />さて、石垣島3日目。新しいマンタポイントへ。<br />マンタスクランブル,マンタシティから今はこちらにもマンタが寄る事が分かりました。川平湾のクラブメッドのビーチ横小さな岬を挟んだ所のポイント。<br />初めて潜りましたが、サンゴがキレイ。<br />久しぶりに心躍らせ、おなかいっぱいマンタと出会いました。<br />もういいわ、ごちそうさま、ってその時は思うのですが、すぐにまた会いたくなる魅力的な生き物です。<br /><br />西表と小浜島の間のポイントでバラクーダとギンガメアジにも出会います。<br />深場でマンタ、中層でギンガメ、バラクーダが現れます。<br />それ以外はいつものまったりマクロダイビング。<br /><br />5日間潜った後半3日間の記録です。<br />よろしければお付き合いくださいませ。<br /><br />

さくらジンベエに乗って石垣島へ ②3日目から最終日 マンタ、マンタ♪バラクーダ、ギンガメアジ♪

2021/09/29 - 2021/10/05

旅行記グループ ダイビングの旅

じんべい

じんべいさん

コロナ渦で、キャンセル続きの南の島行き。
計画しても上手くいきませんね。練り直しばかり。

さて、石垣島3日目。新しいマンタポイントへ。
初めて潜りましたが、サンゴがキレイ。
久しぶりに心躍らせ、おなかいっぱいマンタと出会いました。

深場でマンタ、中層でギンガメ、バラクーダが現れます。
それ以外はいつものまったりマクロダイビング。

5日間潜った後半3日間の記録です。
よろしければお付き合いくださいませ。

高速・路線バス JALグループ

3日目。1本目。大崎ハナゴイリーフ。
    深場でナカモトイロワケハゼ。仲本さんが発見。
    受け口がかわいい。

アケボノハゼ。最近上手に撮れてないです。

浅瀬に戻ってくると、光が差し込んで綺麗です。

キンギョハナダイ達が踊っているよう。

太陽はどうしてこんなに美しいのだろうって海の中でも思います。

2本目。マンタポイント。
    マンタが来ましたよ。

マンタ~

マンタ~

かわいい、かっこいい、優雅、勇壮、どんな表現も当てはまる。

3枚いたでしょうか。

抜ける透明度。
    浮上しながら入ってきた他の船の方達が良く見えてパチリ。視線の先にマンタがいます。

底地に移動しお昼ご飯です。
    ちなみに・・タコライス、沖縄そばとジューシーおにぎり、牛丼、カレーライス、ポトフと卵サンドが5日間のお昼ご飯でした♪
    汁物、デザートもついてきます。ごちそうさま。

3本目。名蔵コーラルガーデン。
    デバスズメダイのブルーが映えます。

今回もいましたよ\(^o^)/

ニシキテグリの幼魚。ホントかわいい。

ゼブラハゼ

ヒレが出ました。

まだ色の薄い幼魚が一番上に。一番下に色がついてきた幼魚。スミゾメハナハゼ。

ふふ・・

クチナガイシヨウジ。

今日は終わり。ホテルに戻って大浴場へ。今夜もコンビニついでに猫と遊びました~。

4日目です。1本目。大仏。
    トサカリュウグウウミウシ。

オビテンスモドキの若魚。

見つけると撮らずにはおれないノドグロベラの幼幼魚。ミリ単位。

タテジマキンチャクダイの幼魚。きれいな模様です。捕食者には目に見えるのでしょうね。

コールマンウミウシ

牧場が見えるのですが、今日は牛が放牧されてないみたい。日曜日だから?

2本目。大崎ミドルリーフ。
    ガラスハゼ。きれいなライン。

ベニハゼ

逆さまに泳いでいます。アオギハゼ。

イロブダイの幼魚。いつみても幼魚はかわいい。

モンツキベラの幼魚。

ケサガケベラの幼魚。
    幼魚探し、まったりと楽しかった~。

3本目。マンタポイントへ。

今日もマンタ♪

根と根の間で待ってます。こっちに来ます。

中までクリーニングしてもらっているのかな。

マンタ♪

マンタ♫

マンタ♬

マンタが来たので沈みました。そのため泡が。
    そう、写っております。。何度出会っても魅力的な生き物です

マンタ(笑)

まだまだマンタ

合計5枚のマンタかな

ありがとう(≧▽≦)

マンタポイントの元気なサンゴ。
    昔マンタスクランブルのサンゴは、バキバキ折られて悲惨な状況でした。マンタ観察は、浮上してマンタに近づかないよう着底を求められたりします。今後このポイントに船が集まって来るでしょう。大事なサンゴが残るよう祈ります。

5日目ダイビング最終日。1本目。野原曽根。
    ドリフトは潮の流れに乗ってダイビングをするので、浮上後船がピックアップにやってきます。
    皆で間を開けずに海に入ります。
    海外では殆どドリフトなので自分のフロートを持参するのですが使った事はなく、ドリフトに危険を感じた事はありませんでした。
    アンカーを降ろして潜行ロープを根(岩)にくくりつけるのもダメージを与える事があるため、アンカーやロープの場所を決めていたりします。
    他の島で、そういった事に注意を払わずにアンカーを投げ入れる船があり、サンゴを傷めていると記事になっていました。
    ショップ選びは重要だと思います。

そして、ここのショップを利用していた方が他の島で亡くなったとキャプテンから聞かされました。私も知っている人だとの事。過呼吸を起こし、レギュレーターを外したのではないかと。何で!?どうして!!
    時折、ダイビング中の事故が記事になりますが、理由は様々でしょう。
    言ってもリクリエーションダイビングなので体調管理必須、自己責任で楽しまなくては何にもなりません。

それもあってか、ドリフトでは声高に皆に注意喚起するキャプテン。反対に緊張してしまう位です。こんなキャプテン、初めてです。もちろん最後には和ませてくれるのですが。

バラクーダ、いました(^o^)

良い風景です

ギンガメアジもいましたよ。

ギンガメアジはなかなか近くには来ません。

肉眼の方がもっとクリアに見えています。
    ワイドレンズ欲しくなる。

それでも八重山で十分な風景です。

再びバラクーダ

ちょっと近くに寄ってみようと思ったら近くに寄ってきました。

どれどれ

バラクーダ

かっこいいな。

列乱れちゃった。。

浮上中の浅場にはツムブリ。

そしてアジかな?
    見たかったものが見れました。

2本目。ヨナラ水道は空振りです。近くの小さな小さな根に潮流に負けずにいたエビだけ撮影。
    アカホシカクレエビかな。

3本目。再び野原曽根に潜ります。奥に見える船のグループが潜行したら、この船も移動して潜行です。

まずはバラクーダ。
    午前の方が透明度良かったかな。

ギンガメアジ

ギンガメアジ。こんな写真ですみません。

マンタが泳いでいきます。

上から眺めるマンタも良いです。
    石垣にいるのはナンヨウマンタ。背中の白い模様のカーブやその他で分類。

5日間、いっぱい堪能しました。
    マンタ、ありがとう。
    リクエストにいっぱい応えてくれたキャプテン、ありがとうございます。

イリオモテヤマネコの翼と共に石垣を後にします。

宮古島が見えています。

那覇到着。

伊丹行はエアバスA350。
    これから乗客増えるかな。

そのため大きな翼が邪魔して、お見送りは何とか一枚撮れました。事前に座席チェックしなかったわ。。
    いつもありがとうございます。

座席はご覧の通り。後方も同じくパラパラ。

個人モニターで映画を観ます。
    3本しかなかったので「ヒノマルソウル」をチョイス。日本が金を取ったこの長野オリンピック直後に、スキー板の長さ変更があったのを思い出しました。日本つぶし、いやそうではないと喧々囂々でしたね。他のスポーツでも欧米人はルール変更に柔軟とも言えますが、明らかに思える時もあり、さてさて。。
    海外に再び出かけられるようになったら、また感じる事があるんだろうと思います。

7月に買って帰り、今回も空港売店で再び購入。八重山農業高校生徒レシピのお弁当。

コーラルウェイ 石垣空港店 グルメ・レストラン

帰宅が遅かったので一人晩御飯にいただきました。
    八重山の食材がギュッと詰まっています。翌日一つ息子に食べさせました。大丈夫、食べられる(笑)

帰ったら、やっぱりまた行きたくて仕事スケジュールとにらめっこです。

長い話が多くなってしまいました。
    お付き合いくださり、ありがとうございました。

ダイビングの旅