石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、1度もダイビング記録のアップが出来なかったので今年は頑張ります。<br />昨年秋はマンタトレイン祭りだったのに。。<br />毎年、ゴールデンウイーク前に潜りに行くのですが、今年はフードベストがいらない位水温が高かった。冷たい時は冷たくないとだめなのですけどね。<br /><br />4月は何も考えずにホテルの予約を入れようとしたら満室。そのため土曜出発できずに日曜出発になりました。理由は現地着いてから知るという(笑)石垣島トライアスロンやってたのね~。<br />石垣は距離が短いのですが、お疲れ様でした。<br />6月はハーリーの練習風景を見る事ができました。住んだら?って言われるくらい何十回と通ってる石垣島ですが、祭りなどの時期に1度も遭遇してないので、その時を狙って行くのも考えてみようかなと思った春でした。<br /><br />よろしければお付き合いください。

石垣島春のダイビング~4月と6月~

2024/06/01 - 2024/06/05

旅行記グループ ダイビングの旅

じんべいさん

昨年秋はマンタトレイン祭りだったのに。。

石垣は距離が短いのですが、お疲れ様でした。

よろしければお付き合いください。

JALグループ

4月、今日は関空からの直行便に乗ります。
    PPの恩恵受けないとね。ぼてぢゅうで海鮮丼。この後ラウンジに寄りコーヒータイム。

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

送迎バスの予約を忘れて、路線バスに乗りバスターミナルから歩きます。今日はこの日だったのね。そりゃゴールの公園に近いルートインは満室だわ。もう皆さんとっくにゴールされ、帰り支度の方がいっぱいのホテルロビーでした。

お疲れ様でした

新栄公園 公園・植物園

定宿のルートイングランティア。いつも禁煙のお部屋なのでそちらに変更させて頂きました、って。ネット予約時、喫煙の部屋しかない時があっても大体それも東館に変更してもらえるので有り難い。
    6月には、いつも東館なのですがと申し訳無さそうに言って頂いて。いや、東館が取れずに本館で予約入れてるのでそれで十分ですよ、ありがとう。

ホテルのリネン類洗濯などを一手に扱う会社が火事になり、館内着も希望者のみ貸出しになっていました。
    馴染の職員が、ご不便かけてますってわざわざ声かけてくれて。一流ホテルが優先でウチ位の所はなかなかで、だそうです。離島は何かあれば大変です。

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

カメラの充電をせずに石垣に来てしまいました。ホテルに着き、さて、充電しようと思ったら違うカメラの充電器(泣)
    2日しか潜らないのに。。
    1日目、2本目の後昼食の間に船で充電させてもらいました。

ウミウシ交接中かな

貝も彩り派手

貝の仲間

フグが集団でいました。珍しいですね。

2日目。昨日船に置いてあるケーブルを借りて充電完了。手間のかかる客でスミマセン。。
    デカいウミウシ発見。何年生きてるのかな。

ミドリリュウグウウミウシ。アカフチリュウグウウミウシがとても減っています。

ミドリガイ

よくいる貝ですが、光って綺麗なのです。

薄っぺらいシロウネイボウミウシ。

キャプテンが、今日は深場に行かずにって言い始めると、私の目が物語っていたらしい。何か目がキラキラしてるけど(笑)って。昨日電池切れで撮れてないのよ。もう一回連れてって~。
    35m以深にいるナカモトイロワケハゼにもう一度会いに。今回はマンツーマンなのでワガママ通る(^^)
    日本人より外人ダイバーが増えたショップ。

彼らの住処用にガラス瓶があちこちに置かれているのですが、

あちこちで泳いで目視20匹以上泳いでる!!
    こんな光景は初めてなのです。

いつもはこんな感じで個体も少ない。ヒレ全開の姿が見られて満足。

オドリハゼとテッポウエビ。同じ斑点ネ。

浅場は癒しの風景

きれいな赤い花の正体は

ウミウシの卵です。こんな大きいのをどうやって小さなウミウシが作るのか。生命の不思議。

いつもの安い朝一の那覇経由で帰ります。この見送りが大好き(^^)

今日は人数少な目(笑)
    また来ま~す♪

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

次は6月の関空。実はPPカードを忘れてぼてぢゅうの利用が出来ず。朝食を食べずに朝早く出たのに。
    サンドイッチを買ってラウンジで食べました。クスン(T_T)

関空で期間限定販売。大阪に店舗があります。

コバトパン工場 グルメ・レストラン

いい値段がします。イラストレーターの絵とのコラボクッキー缶。缶が可愛くて買ってしまいました。
    石垣往復するよ♪

ダイビングショップには関空限定のどら焼きが好評で買っていきます。これも買って行こう。

一本目。大崎ミノカサゴ宮殿。

かわいいね

グルクンは食事中

迫力満点

お腹いっぱいになったかな

アカホシカクレエビ?

スミツキベラの幼魚に

ケサガケベラの幼魚。幼魚好きにはたまらないのです。

パタパタ進むキカモヨウウミウシ

パイナップルウミウシ

2本目。川平マンタシティ。

マンタは何度出会ってもいいな

片方だけ巻いてる

次の一枚

見られてるわ(汗)

バイバイ

いらっしゃい♪リラックスしてるマンタ

バイバイ。計4枚かな?

3本目。名蔵センターリーフ2。
    大きな紫の魚、何だろう

イシガキカエルウオの赤ちゃん

サンゴも元気です

チョウチョウコショウダイの若魚ミッケ

リラ~ックス

2日目。竹富島大仏。大仏は見なかったな。
    イソバナガニ

カンザシヤドカリ。ここはコロニーみたいにたくさんいました

ムラサキウミコチョウ

大好きな被写体。オビテンスモドキの幼魚発見。

久しぶりのリングアイジョーフィッシュです(^^)

エビ反りのイソギンチャクモエビがいっぱい。

イソギンチャクエビ

定番紅白、ツユベラの幼魚

癒しの海の中

カミソリウオのペア

幼魚はかわいい

サンゴ、今年も頑張ってね。

あなた達のすみかを守らなくちゃ。

オイランヨウジ

三日目。この日だった?
    JALセールのチケット取れたから予約お願いってキャプテンに言ったら、取れたの?取れなかったよって。帰省のチケットダメだったらしい。私はいつもと違う曜日の発着だけど、ずらしてでも取れれば十分です(^^)

さて、潜ったら結構大きなナポレオンがいました。
    マクロモードにしてるからこんな写真に(汗)

近づきたかったけど、他にも遠くから見てるダイバーが。残念。

まだテンジクダイがぐっちゃりいます

下の岩場に紅白のハダカハオコゼ♪
    赤い方が動いて並んだ。

よく動いてフォーメーション。邪魔してゴメンネ

黒もいました。合計4匹

ヒラムシが泳いでた

何エビ?

ツバメウオ

仲良く並んでます

降り注ぐ太陽光が欲しいですね

モザイクウミウシ。体小さいのにピンと長いの立ててる♪

イバラウミウシが2匹

久しぶりのサブマリン

マクロばかりなんですけどね

シロブチハタの幼魚

ゴマモンガラの幼魚はかわいい

ん?誰だ?

色が変わったぁ

トカラベラの幼魚。海外で潜らなくなってから、ログ付けを手抜きし、加齢と共に生き物の名前を思い出すのに一苦労。帰宅してから日付と本数とポイント記入だけのログブック。つけてる意味ある?

ヨスジフエダイはフォトジェニック

カイカムリ。重そうね。

ヒレナガスズメダイの幼魚にも出合って満足。

港からハーリーの練習風景が見えました。練習時間は決まっているそう。

本番は向こうの浜から。テントが張られて準備が進んでいます。一度観に来なくちゃ。

帰ります。いつもありがとうございます。

ウイングレットはイリオモテヤマネコ。

次は8月末に来ます♪

付け足しを(^^)
    昨年6月の夜景。バンナ公園から少し移動

バンナ公園 公園・植物園

田福農園にサガリバナを見に行きました

まだ咲き始めですが

綺麗でした

それでは~

ダイビングの旅

• 琉球熱さん 2024/07/21 23:22:32
    ナカモトイロワケハゼ
    じんべいさん、こんにちは

ハイペースで潜りに行ってますね
    ナカモトイロワケハゼがあんなに沢山いるなんて光景は見たことがありません
    しかも堂々と全身出してる・・・
    あの紫一色のサカナ、何者でしょうか?
    「何エビ?」はソリハシコモンエビじゃないでしょうか?

幼魚も沢山、ナポレオンまで遭遇して、陸じゃハーリーにサガリバナ・・・
    なんと充実の旅!

---------琉球熱--------

じんべい

じんべいさん からの返信 2024/07/22 00:18:46
    Re: ナカモトイロワケハゼ
    琉球熱様、こんばんは♪

でしょでしょ。
    瓶の中に隠れていたりしますものね。
    ガイドでもなかなか見ない数の、何と言っても泳いでいるナカモトイロワケハゼ達。
    2度潜れて良かったです(^^)

エビの名前を゙ありがとうございます。そうでした。
    紫の魚は琉球熱さんでも分かりませんでしたか。。
    まだまだ魅力がたくさんの八重山。あちこち潜りに行かなくなったダイビングもその度に新鮮です。

ありがとうございました。
             じんべい

じんべいさんのトラベラーページ