セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々と大変な状況だった2021年も今日で終わり。<br />皆さまの旅行記にワクワクしながら改めて日本っていいなと再確認の年だったように思います。4トラを訪れると時間の過ぎるのが早い事(汗)<br /><br />地図塗りつぶしも遅々として進まず、12月に行った土地のアップもコメント入力に時間がかかり、後回し状態。編集能力や撮影の腕はアップしませんでした。。。<br /><br />今年最後は大好きな海で締めくくりたいと思います。<br />マクタン島に宿泊し、オスロブでジンベエザメに出会って来た回です。<br /><br />ご訪問してくださった皆様、ありがとうございました。<br />健康で(一番大事)自由に旅行できる日が訪れますように。<br />どうぞ良い年をお迎えください。<br />

マクタン島ステイ~イワシ玉とジンベエ~

2015/01/08 - 2015/01/11

旅行記グループ ダイビングの旅

じんべい

じんべいさん

色々と大変な状況だった2021年も今日で終わり。

今年最後は大好きな海で締めくくりたいと思います。

ご訪問してくださった皆様、ありがとうございました。
健康で(一番大事)自由に旅行できる日が訪れますように。
どうぞ良い年をお迎えください。

日本人の方経営ロッジ。
    敷地は高い塀と重厚な鉄扉で閉ざされた空間。現地のスタッフは敷地内の隅に住んでおられる方もいました。サンダルの紐が取れ、何とかならないか尋ねるとビーサンを借してくれました。紐の取れたサンダルを要らないの?と驚きを持って受け取った女性。修理して履いていただければサンダルも喜びます。
    10分強歩くとスーパーがあるので便利です。ドライマンゴーはマストバイ♪
    夜の一人歩きはきっと、いや絶対無理な土地でした。

広すぎな位。広い浴室に大きなバスタブもありますが、温度、湯量はほどほど。

夜の食事は、経営されている方と一緒におしゃべりしながら頂きました。
    オスロブのジンベエザメについて、持論を語ってくれました。
    もともと漁師まち。フィリピンには多いですよね。おこぼれを狙いにやって来るジンベエザメにオキアミを与えていると毎日やってくるようになったとか。今では観光スポットですが、餌付けについては反対意見ももちろんあります。ただ、ジンベエザメがここでもらう餌で賄える量は微々たるもので、自力で捕食しないと生きていけないので、生態系に及ぼす影響は少ないと。それを聞いて少し納得。
    地元の方も潤って共存できれば良いと思います。いつまでやってくるかも分かりませんしね。2021年の今も現れているのかな。
    海の話を色々聞かせて頂き、楽しかった。

かわいいワンちゃん達とも遊んで満足。名前、もう忘れちゃった。。

こんな姿を見せられちゃ、あそぶっきゃない。

さて、しばらく海中の小物にお付き合いください。
    ウニの中に貝かむりカニの仲間。

サンゴを背負ってるカニ。背負い物がちょっと大きくない?

パプワンカトリフィッシュ。甲イカの仲間。コブシメみたいだけど。

イシヨウジウオ

ヘコアユ

コガラシエビ

アオノメハタの幼魚

ショップの船が停泊する小さな港。すぐそばにイワシの大群がいるからとそのまま港にドブン!動画もいっぱい撮りました。

堪能しました~。

アンナウミウシ

フィリピンでは定番。ニチリンタテハゼ。

イソバナウミウシ

いっぱいいますよ

マツカサウミウシ

バブルコーラルシュリンプ

ホヤカクレエビ

コロールアネモネシュリンプ

フリソデエビ

カワイイ

よくよくみると可愛い顔ではないのですが、豪華なお姿。

オスロブに向けて早朝4時発で4時間ほどかけて移動。一人だったため、普通の乗用車の後部座席です。横になるけど、道が悪いので落ちそうになる。人数が多い時はバンでマットも敷いてあって寝ながら行くようなので待遇悪し。
    現地ガイドは助手席でシートを倒して寝ていて、ちょっと腹が立った。。

ジンベエザメが続きます。

1本目終了。
    ここでサンドイッチの朝食。暖かいコーヒーを買ってきてくれたガイドさん。道中の事は許します(笑)

一度に出るバンカーボートの数も制限されています。殆どがシュノーケルでジンベエウォッチ。

2本目。少し濁って来ましたが、ジンベエザメの模様が良く見えていますね。

小さなジンベエザメが2頭いたかな。

見て頂きありがとうございました。
    皆さま、お身体ご自愛ください。来年こそは不安のない良い年になりますように。

ダイビングの旅

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る