石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月にいつもの石垣島へダイビングに行って来ました。<br />何とショップのキャプテンが休養中。4月末に行った時、そんな兆候話してた。。。<br />キャプテン不在の中、スタッフ皆で頑張っていました。独立する前に一緒だったこちらも独立した仲間にも船の操縦のサポートに来てもらっていたり、気心知れた人達と安心してダイビングが出来ました。<br />おっさんになった息子の顔を見せたいのですが、職業柄コロナが落ち着かないと首を縦に振りそうにないので。親はあちこち出歩いているのにね。<br /><br />いつものようにマクロばかりです。透明度もまだそんなに良くなかったのですが、のんびり楽しんできました。<br />そんなに写真がないので後回しにしていたら次のダイビングの日が迫ってきたので慌ててアップします。<br />小さな魚達に癒される方がいれば幸いです。

石垣島でダイビング3日間。ヨナラは空振りでした~

2022/06/15 - 2022/06/19

旅行記グループ ダイビングの旅

じんべい

じんべいさん

6月にいつもの石垣島へダイビングに行って来ました。

小さな魚達に癒される方がいれば幸いです。

1日目。1本目、大崎ハナゴイリーフ。
    ビビッドなヒバシヨウジ。尾びれの模様は桜みたい。

黄色いハダカハオコゼ。
    まだちっちゃな子でした。つぶらな目がかわいい。

尾びれが黄色のスズメダイ(大雑把)

カメ、近すぎた。。

あまり可愛くないですが、ムカデミノウミウシ系だと思います。ヒラヒラが全部垂れ下がって重たそう。

ツバメウオの群れ

2本目、野原曽根。西表島の近くでヨナラ水道の北側。大物ポイントですが空振りだったのか、遠すぎて写せなかったのか記憶が飛んでる。。
    ギンガメも好きよ~。また逢いましょうね♪
    3本目、野原ドロップ。
    テングカワハギは、いつ見てもかわいい。
    好きなのとガイドしてくれたスタッフがニコニコ。

地形の穴には大きなイセエビが

威嚇されてるかも。。

サンゴの中にいるオオアカホシサンゴガニ(だと思う)

タカサゴの群れかな。深場から一気に上がってきた。もう少しすれば透明度もぐんと上がるね。

2日目。1本目、名蔵コーラルガーデン。 ミナミハコフグの幼魚も見つけるとテンション上がります。

大きなアカククリ

ヨウジウオ

ヒレナガスズメダイの幼魚もかわいい。

透明度がイマイチですが、お花畑です。

2本目、カヤマ北。小浜島と石垣島の間の小さな島が嘉弥真島。
    身体に模様がないカザリイソギンチャクエビかな?

テングカワハギ3匹のシンクロ。

嘉弥真島です。

今から3本目のポイント小浜島と西表島の間のヨナラ水道へ。

水中の景色くらい撮っておくんだった。きれいな砂地のパスが好きです。流れが速いときはめちゃ大変ですが。マンタもエイも現れず空振り~。見えているのは西表島。

3日目。1本目、崎枝ビッグアーチ。
    ノドグロベラの幼魚。小さな真っ白から少しずつ変わるので大好きな被写体ですが、撮らせてもらいにくい幼魚でもあります。

この感じ、ちょっと石垣島の形に似てる♪

お腹膨らんでますよね、ギンポさん。

タテジマウミウシの仲間

波でひっくり返った。大丈夫?
    キフチだネ。

2本目,カビラマンタポイント。
    サンゴに黄色が映えます(^^)

デバスズメダイ達も元気なサンゴの上で楽しそう

近寄ったのでミツボシスズメダイが奥のサンゴに隠れちゃった。

一つのイソギンチャクにたくさんのミツボシスズメダイがクマノミと共存。

ハナグロチョウチョウウオの幼魚。大きくなってもこのままですが、サイズがちっちゃくて。500円玉位。幼魚は何でもかわいい。

NOマンタでした~

良い景色~

3本目、大崎ハナゴイリーフ。
    今日は体験ダイブの人もいるので石垣島のポイントでまったり。
    波に飛ばされながら何度もしがみつきに行ってた

あちこちにたくさんいました。
    アカホシカクレエビ。

右の窪みにツユベラの幼魚。

左を向けばイロブダイ幼魚。一度で2度美味しい。幼魚を代表する子達です。

10センチ近くあったウミウシ。でももう固くなっていました。まだ綺麗よ。

可愛くてひょうきんなチンアナゴ。ガーデンイールと呼んであげると喜ぶかは??

キンギョハナダイと思ってるけど、ポイント名はハナゴイリーフ。違いは難しい。。
    8月末にまた来ま~す。

ダイビングの旅