タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い旅行になります。<br />タオ島3度目のこの年は長男を誘って行きました。<br />この後とんとん拍子に話が進んで彼女と結婚したので、最後の親子旅となりました。<br /><br />夏はここでジンベエザメがよく見られます。タオ島から2時間ほど船に揺られて行くポイントですが、この時は残念ながら出会えませんでした。<br />この後はフィリピンに何度か行った程度で、もう歳なので国内ばかりになっています。<br /><br />カレー(ライス付き)とドリンクだけなら100Bで夕食が食べられるし、安くて美味しいお店も結構ある。タイマッサージも安い。<br />一人旅でも何の問題もなく夜歩ける島。<br />ぼったくりのレンタルバイク屋もあったりしますが、好きな島でした。<br />今でも知らぬ存ぜぬで保証金を返さないでやっているのだろうか、と変なところが懐かしいです。今ならSNSで共有されて、誰も借りないでしょうけれど。あ、もちろん日中は潜っているので借りていません。<br /><br />2009年に撮った風景写真も入っています。海中は2011年のものですが、プランクトンが多いのと、にごにご(濁り)で透明度は良くないのと、カメラのせいで、あまり鮮明に撮れていませんのでごめんなさい。<br /><br />

忘備録 タオ島でダイビング

2011/08/24 - 2011/08/30

旅行記グループ ダイビングの旅

じんべい

じんべいさん

古い旅行になります。
タオ島3度目のこの年は長男を誘って行きました。

一人旅でも何の問題もなく夜歩ける島。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

バンコク乗り継ぎサムイ空港へ。
    施設が新しく建築中。きれいになりそうです。

サムイ空港 (USM) 空港

サムイ島で一泊します。これは2009年一人旅の時の写真。2011年もこのホテルに泊まりました。

ノバ サムイ リゾート ホテル

かわいい~って小さくテンションあがります

フェリーが2社あるので、アナウンスを聞き逃さないようにします。スーツケースに貼られる小さなシールが気に入ってずっと貼ったままにしていましたが、そのスーツケースはもう処分。
    タオ島に到着

毎回こちらにお世話に。日本人スタッフも常駐。
    前回は女性一人の方が他にも2名おられ、仲良くさせてもらいました。
    器材は無料レンタル有。今回は軽器材のみ持参しました。
    到着日、午後2ダイブ

ビッグ ブルー ダイビング マリンスポーツ

かわいい食堂のようなレストラン。ダイビング時の昼食はセットメニュー2種類だったかな、選びます。いやいや、思い出しました。朝食がそれでした。
    昼食はなんだったけ???

一日4本潜ってもまだ平気だった。ジンベエザメが出没するセールロックなど外洋に出る時はフルデイトリップ3本です。

2009年のボード。7月ジンベエ出てますって。2011年のが見当たらない。

一人の時は、ここで十分。ビッグブルーのロッジです。瞬間湯沸かし器でシャワーのお湯を出していました。ホテルと思って泊まらないようにしてくださいね。施設改善していたらごめんなさい。
    二人なので、今回はこぎれいなホテルに宿泊。写真撮ったはずなんですが、見当たらない。歩いてショップに通います。朝、通りでここのスタッフに出会うと車の荷台に乗せてもらえてラッキー。

ビーチは目の前

サイリービーチ

焼きトウモロコシだったかな、売っていました

ビーチから

ちゃんとお供えされてる

街の写真はあまり撮っていませんね。賑やかな外国人旅行客の多い地区もあり。もとはバックパッカーが集まる島。ダイビングをこの島で始めて長居しているという日本人にも出会いました。自由な旅、うらやましい。

いきなりですが、海の中。ウミウシの交接

シロトゲウミウシ?

この海域はソフトコーラルが多いので見ごたえがあります。綺麗です。

ヘコアユ。頭を下に
    設定悪い写真だらけですみません。。

エビだらけ

ゴルゴニアンシュリンプ
    ポイントは、ラムティエン・ケーブ

キハッソク。
    煮ても焼いても皮が固くて食べられないと言われる魚。お気の毒。

ヤッコエイ

コガネアジ

大きなサザナミフグが隠れていました。

ギンガハゼパラダイスのタオ島
    ♪ようこそ~ここへ~♪

まだ色がついていない赤ちゃんがたくさん。トウアカクマノミ。
    ナン・ユアン・ケーブにて

光物も。
    透明度は良くありません。
    チュンポンピナクル

シェベロンバラクーダ

ピックハンドルバラクーダが数匹悠々と泳いでいきました。大物です。惚れます。

オニアジ?

ツバメウオの軍団

大きなセイトハタ

息子と比べる

ギンガメアジ
    マクロ大好きですが、バラクーダの壁、ギンガメアジのトルネードも大好きですよ。

ツキチョウチョウウオの群れ

メタリックシュリンプゴビー
    ジャパニーズ・ガーデンにて

ギンガハゼが全身穴から出た。

指示棒をこんなに近づけても動じない個体も

サメではありません。大きな海なまず

タイワンカマスの群れ

集まってきて囲まれました
    アオルークにて

小さいですが、数は凄い

いばらかんざしもカラフル
    ライトハウスにて

たまに小物。ブチウミウシ

イエローバンドフュージュラー
    ラムティエン・ケーブにて

ナンヨウツバメウオ

クマノミのコロニー。一面イソギンチャクだらけでした。

ジャパニーズ・ガーデン近くのポイントでオイランハゼを見ないかとガイドに声をかけられました。グループは4名。皆了解して浅瀬でじっくり囲むのですが、魚が次々頭上を泳ぐ度にオスは引っ込む。マクロで撮れる距離ではないので、上手くいきませんでした。ハゼは頑張って求愛してたんですが。ヒレが青くてキレイでした。
    いつも行く石垣島の底地ビーチにも普通にいるんですけど。夕方ですねえと言われて一度も行った事はなし。

ビーチに帰って来ました。

旅行記アップしてると行きたくなってしまいますが、最後が10年前なんてもう無理。歳を考え、思うだけで終わらせる事にします。
    帰りはサムイ島で少し時間があり、長男と二人で2時間コースのスパに行きました。

古い旅をみていただき、ありがとうございました。

ダイビングの旅