2021/06/23 - 2021/06/27
じんべいさん
5月の石垣行きをキャンセルしたり、計10フライト分が消えた春。
6月、緊急事態宣言が解除されましたが、沖縄は継続中。悩みましたが予定通り石垣島に行く事にしました。ダイビングショップは、来てもらったらいいよと言ってくれました。ブログ見ているとそこそこ皆さん行かれてるものなんですね。。
このご時世に関係なく一人石垣は、ホテル迎えのショップの車に乗りこみ、港から船で出航。終了後ホテルに送ってもらって目の前のコンビニ弁当を買ってホテルの部屋で夕飯を食べるダイビングだけのまったり旅行。たま~に外食する事がある程度ですが、今回も部屋食決定。
ホテルの送迎バスは再度運休していました。
JALダイナミックパッケージで行く8ヶ月ぶりの石垣島。
海に行けて良かった。ショップの皆さんの元気な顔を見られて良かった。
相変わらず海の中の写真ですが、よろしければご覧ください。
- タクシー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
久しぶりにリムジンバスで関空に向かいます。
高速から見える堺泉北臨海工業地帯の夜景が好きです。 -
今日は平日だから稼働中。
リムジンバスも減便中。
また、夜のライトアップが見れるといいな。 -
さて、関空に着き3階のカードラウンジへ行くとあれ?閉まってるしプレートもなく存在が消されてる。。閉業だって!!
昨年は、まだ開いていたのですがこれだけ長引くとこういう事になるんですね。
ダイビングショップへのお土産をKIXカードで5%引いてもらって、制限エリア内のサクララウンジへ。受付の方も利用客が来て慌てて立たれた位だ~れもいません。サクララウンジ グルメ・レストラン
那覇行きに乗り込みます。
後方座席は、そこそこ空いています。一人で3席占領(^^) -
行ってきます。
お見送りありがとう。これが今の楽しみ。
関空連絡橋を見て
神戸を見て
沖縄本島へ。
青のライティングでした。
沖止めの石垣行きに乗り込みます。
働き者のピンクのジンベエ♪ -
何かペイントの機体かな?
2席占領
お見送りありがとう~(≧▽≦)
自衛隊の飛行機が見えます。
那覇空港 空港
格納庫
本島離れた。
石垣到着時はピンクのライティングでした。
さて翌日からダイビングです。変な風が吹いているという事で安全第一、潜れるポイントへ。
1本目、大崎サンドガーデン。
白ブチのスミツキベラの幼魚。 -
大好きなウミウシもまだいます。
オトヒメエビのパープルバージョンがいると言う事で見に行きましたが、穴の奥にすぐに引っ込んじゃうので一瞬見れただけ。またトライしたい。 -
ツバメウオの群れ。たくさんいました
卵抱えてパンパンです。イソギンチャクエビ
模様がまだ少ない小さなエビと比べて。
その近くにいたエビ反りする姿がかわいくて大好きなイソギンチャクモエビ。
色々な魚が群れで見られます
色がよくわかりますね。透明度がイマイチなので近くで。
2本目、底地グルクンの根。
光が差すと綺麗な海中。
紫のハナゴイもたくさん。 -
キンギョハナダイたちもいっぱい。
そこそこレアな魚。名前?
追記 琉球熱さんよりヤイトヤッコと教えて頂きました。自分で調べろよね~。 -
ニセアカホシカクレエビ
ハナゴンべ。深場にいます。
まだ小さくて小さくてかわいいミノカサゴの幼魚
紫のハナゴイが回遊魚みたいに群れて泳いでますね~
良い風景です
ポンポンを手にかわいいキンチャクガニ。
そんなに深場に行っていないのですがずっと水深ある所だったので、2本目でデコ寸前。。 -
底地湾に入って昼食です。今日は牛丼。御飯少な目、つゆだくをオーダー(笑)
収穫時期の美味しいパイナップルも頂きます。パイナップルの名前が変わったので、その話で盛り上がる。
左手に屋根が見えるホテル。石垣でのダイビングは、このホテル併設のダイビングショップを利用していました。昔はグアム・サイパンの方が安かったので石垣ダイビングデビューは遅いです。クラブメッドカビラが出来て、ダイビングを申し込むとここのショップでした。潜るならクラブメッドはもったいないのでホテルに泊まるように。ダイビング雑誌で人気投票1位になったガイドがいました。その後のガイドさん達とお付き合いが続いています。新空港ができる前にホテルを中国資本に売っちゃって、ダイビングショップは閉鎖、解雇の憂き目に。。
その頃と遜色ないスタッフのお給料と船とサービスのショップを作ったオーナーとキャプテンは凄い。
スチールタンクもポイント高いし、快適過ぎて他に行けなくなります。おっさんになった息子達とも再会させたいんだけどなあ。
どうも歳をとると昔話の方が饒舌になります。。。底地ビーチ ビーチ
良い景色。。
3本目、老舗カビラマンタスクランブル。
実は、昨日ヨナラに行ったら空振りで、カビラでマンタが見られたそう。
その前の日は川平に行ったらヨナラで出たそう。
という事は、今日ヨナラじゃないのかな?
最近、マンタに出会っていません。5、6枚乱舞なんて事も減っている気がします。
どこ泳いでるのでしょう。 -
若いカメがいました。
ダイバーを気にしてますねえ。
マンタスクランブルのサンゴも確実に復活してる。
一緒のチームだった方がホウボウが見たいとリクエストをしていました。
残念ながらこの日見つけられませんでしたが、3年前のホウボウの写真を。
顔がかわいい。 -
ホウボウもそんなに出会えないかな。
2日目。低気圧が石垣の上に。という訳で今日もポイントを選びます。
1本目竹富トカキンの根。
遠くをイソマグロが泳いでいきます。
バラクーダももっと遠くに数匹。カメラに収まる距離でなく。。 -
キスジカンテンウミウシ。
ワイドもマクロも楽しい。 -
カスミチョウチョウウオも群れています。
グルクンの幼魚。
スミゾメミノウミウシ。
ピンクのらせん状のが卵。 -
2本目、竹富コモンシコロサンゴの根
リュウグウハゼがいます。 -
さて、何かいますよ~
かわいい~。カワハギの幼魚。
テンスの若魚。
リュウグウウミウシ。ちっちゃかった。
これもかわいいゴマモンガラの幼魚。
幼魚の季節はいいな。 -
定番のスカシテンジクダイ
エビが近くに3種、固まっていました。
アカシマシラヒゲエビ。 -
ソリハシコモンエビが横の穴に
同じ穴にスザクサラサエビ
オランウータンクラブ
幼魚がいっぱい。形がかわいい。
大きくなると左の子。
根にヨスジフエダイがぐっちゃりです
もう少し透明度が良いと映えるんですが。
形を色々変えて
離れてもくっつきます。マンタにみえた(。???)
スイミー♪
くじらかな・・・
今日のお昼は、沖縄そばとジューシーおにぎり。
3本目、ヨナラ水道でドリフト。
西表島と小浜島の間になります。
2グループ一緒に行動です。
そこそこ流れはあるものの、な~んにもいません。
今日は、マンタシティ辺りにマンタがいるんではないの?どうなの??
そんな中、テンスの幼魚を発見して一緒に流れる私。
メイン水道から外れて根の近くなので、ゴー。
「見てたよ」と船に上がってもう一人のガイドに笑われました。ヨナラで下向いてテンス追いかける人もそうそういないでしょう(笑) -
ドリフトを終え、船待ちの海上。
3日目。1本目、名蔵コーラルガーデン。
毎日良い天気。海も凪ってます。 -
サンゴに隠れたり、出たりのデバスズメダイ、可愛いね。
グルクンもたくさん。
たまには被写体に。
小さな小さなキイロサンゴハゼ
4センチ位あったユキヤマウミウシ
今日のイチオシ。
ニシキテグリの幼魚。ガイドの指と比べてください。
もう、きゃ~!!と叫んでいます。 -
どうしたら、こんな小さいのを見つけられるのでしょう。ホント、いつも感心します。
スカシテンジクダイのいる海中は和む
こんなに
サンゴも元気で良かった
コーラルガーデン
ブダイが砂(?)煙を上げてお食事中。
カクレクマノミと卵。ハッチアウトはまだまだかな。
2本目、大崎ミノカサゴ宮殿
大崎に来たら、ボートが10数隻もいてびっくり。今日は凪なのに。
海中の具合があるんでしょうね。ポイントは色々あるので海中では密にはなりませんが。
石垣では珍しく大きなナポレオンがいました。1m位はあるでしょうか。 -
泳いでは同じ場所に帰ってくる感じなので、じっとして待ちます。
ナポレオンのそばにはカスミアジ。
向こう側は潮通しの良いドロップオフ。小魚もたくさん。 -
お気に入りの場所なのかな。
しばらく眺めていました。
カスミアジにフエフキダイも混じってる。
かっこいいよ。
かわいくないサイズのウミウシ。5センチ以上はあったかな。
今日のお昼は、タコライスとスープ。もちろん旬のパイナップルつき。
3本目。川平マンタシティ。
ダイアナウミウシは可愛いサイズ。 -
テングカワハギ。
タナバタウオもまだ小さくてかわいい。
マンタはいませんね~
今日はヨナラにいるの?
最近空振りばかり。そうなると会いたくなるマンタ様。 -
3日間のダイビングもあっという間。
もっと長くいたいです。
港の先から。名残惜しいな。 -
帰国日、石垣空港で荷物を預けます。
カウンターで初めてシールを頂きました。どんな時に頂けるのか、私には不明です。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
スタバにパッションマンゴースムージーがあり、定番で頼みます。
柑橘系の新しいのがありますよとお勧めされて、こちらに。名前なんだったかな。。スターバックスコーヒー 石垣空港店 グルメ・レストラン
笑顔
帰りは子ども達の絵のペイントの機体のようです。
那覇まで
また来ます。
今日もいい天気。
多良間島が見えました。
これは?
那覇は雨。
乗ってきた機体。那覇空港 空港
那覇から福岡に向けて出発です。
福岡乗り継ぎで伊丹からのバス接続時間に良いのと、フライト稼ぎでそうしましたが、満席。。 -
両手降ってくれてありがとう。
福岡空港では、カードラウンジで少し時間をつぶします。
利用者少ない。広くて開放感があり飛行機の発着も目の前で良いラウンジ。1階の制限エリア外を利用する事が多かったので、今度からはゲートから遠くてもここにしよう。
この後ゲートに向かうと、羽田行はエアバスのためか、人で溢れ返っています。
その横のゲートの伊丹行は2列シート。旅行に行く時点では空いていた隣席に人が。福岡発着は人が多いな。ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ
7月1日よりPCR検査結果等を強く要望している石垣島。
次に来る時は検査結果を持って行きますね。
ダイビングの旅
前の旅行記
石垣島で2日間ダイビング ~初めて出会う魚たち~
2020/10/16~
次の旅行記
さくらジンベエに乗って石垣島へ ①移動からダイビング1、2日目
石垣島
マンタ三昧・・こんな時期なので海好きの方の癒しになれば
2011/07/14~
忘備録 タオ島でダイビング
2011/08/24~
タオ島
マクタン島ステイ~イワシ玉とジンベエ~
2015/01/08~
セブ島
石垣島で3日間ダイビング ~サンゴが元気でした~
2020/07/11~
石垣島
9月の石垣島で3日間ダイビング ~魚たちの面白い姿に出会う~
2020/09/19~
石垣島
石垣島で2日間ダイビング ~初めて出会う魚たち~
2020/10/16~
石垣島
今年初めてようやく行けた石垣島~ダイビング旅行記~
2021/06/23~
石垣島
さくらジンベエに乗って石垣島へ ②3日目から最終日 マンタ、マンタ♪バラクーダ、ギンガメアジ♪
石垣島
我慢できずに再度石垣島ヘ~マンタの捕食姿に魅せられて、帰路のJAL職員見送りにウルウル
2021/10/30~
石垣島
今年初のダイビングはいつもの石垣島で~段々元気になるはずがそうではなかった3日間~
2022/04/23~
石垣島
石垣島でダイビング3日間。ヨナラは空振りでした~
2022/06/15~
2022年8、9、10月の八重山ダイビング
2022/08/24~
石垣島
石垣島春のダイビング~4月と6月~
2024/06/01~
石垣島
台風の中石垣島へ~8月末からのダイビングと最終日竹富島へ~
2024/08/28~
石垣島
今年最後の石垣島ダイビング~最終日はレンタカーで海を見ながら何食べる?~
2024/10/17~
石垣島
4月と6月のダイビング~石垣から~
2025/06/04~
石垣島
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2021/07/05 22:26:14
- やっぱり、海の中は楽しい
- じんべいさん、こんにちは
水族館のような旅行記、楽しませてもらいました。
もっぱら山に浮気中、加えて耳管の絶不調によりダイビングが年々きつくなっているという状況なので、海の中に特化したような旅行記は楽しいです。
じんべいさんが正確に種を同定しているのも小気味良いです。(笑)
「そこそこレアな魚。名前?」はヤイトヤッコだと思います。
同種のヒレナガヤッコとかヤイトヤッコとともに遭遇すると嬉しいサカナですね。
深場にいるイメージがあるのですが、どうでしょうか?
ニシキテグリの幼魚、画面の前で「おぉっ!」と叫んでしまいましたが(笑)
ニシキテグリ自体、二回しか見たことがないので幼魚には感動です。
まったく同じ形・色(笑)
もう以前のように潜りに行けないので、じんべいさんの旅行記で楽しませていただきます!
---------琉球熱--------
- じんべいさん からの返信 2021/07/06 02:41:24
- Re: やっぱり、海の中は楽しい
- 琉球熱さん、コメントありがとうございます。
そして的確に魚の名前を教えて頂き感謝です。ヤイトヤッコ。覚えました。水深は、どうだったでしょうか。20m辺りかも。
そして、ニシキテグリ!もうビックリなんてものではありません。私も3度目であのちっちゃい幼魚。目はハートでしたね♪
海の中はいいですよね。
潜って元気モリモリになってくる頃に帰らないといけないのが残念なのですが。日を追うごとに元気になるもので。。
私も最近いつまで潜れるだろうと思う事が増えました。
80歳過ぎて、器材を海で脱着するけど、海の中では元気な女性がいるからまだまだって70歳位の方に言われたことがあります。
皆元気ですネ。
耳管の問題ですか?
他人事ではないので本当に気をつけないと。浮上する時に鼻血が出る事が増えてきています。医者には行ってませんが。。
潜りたいのに潜れないのは辛いです。
海中の写真を楽しんで頂けて嬉しいです。励みにしてまたアップします!
ありがとうございました。