2021/10/30 - 2021/11/01
じんべいさん
10月初めに石垣島に5日間潜りに行きましたが、帰る頃にはまだ帰りたくないよ~から始まりもう恋しくなるものですよね。
まだ行ける日があるかもと、帰ってすぐに仕事のスケジュールとにらめっこした結果、1日だけ潜る弾丸でまたまた石垣島へ行ってきました。
予約をお願いすると、やる気、元気とメールで笑われましたが(^^;)
今回はフードに裏起毛のラッシュガード着用と準備万端で快適に潜ってきました。11月中旬を過ぎると、竹富島の海底温泉が恋しくなる位やわな人間なので、今回で今年のダイビングは終わりです。星のやさんとか海底温泉引きませんか~?
石垣のポイントは、クリーニングステーションでマンタを見るのですが、西表に近い方に行くと、パスを通るマンタがメインかな。
今回は黒島でプランクトン捕食中のマンタを堪能してきました。
短い旅行記ですが、よろしければ見てやってください。
- JALグループ
那覇まではエアバス。
モニターで前方を。 -
もうすぐランディング。いいアングルです。
相変わらずルートイングランティアに宿泊です。
喫煙室になっていたので、禁煙室に変更して頂き、東館になりました。夜の到着で寝るだけです。 -
翌日1本目。ガーデンイールパラダイス。
スカシテンジクダイがまだたくさん。 -
小さな根に何かいないか探します。
サラサハゼ
ナマコにいたナマコマルガザミかな?
スカシテンジクダイがいる海中は癒されます。
透明度抜群
おなじみ、タテキンの幼魚。
深いブルーにも癒される
これから増えるミドリガイ。ハナミドリガイ。
ツバメガイも砂地を動いています。
2本目。黒島に来ました。
黒島仲本ケーブ。
ミノウミウシ。ピント合っていませんね。。。 -
深場ではカスミチョウチョウウオの群れ
V字~
ケーブにちょっとだけ入ります。 -
マンタがプランクトンのお食事中。
黒島のメインはこれ。 -
シュノーケルで間近で見られて良いですね。
大口のマンタ
アミエビみたいなピンクのプランクトンがいっぱいです。
おいしい? -
クワガタの触覚のようになっていますね。
こんな位置に来るのは捕食中ならでは。 -
すごいお口
いつものアングル
食欲旺盛
ジンベエザメもマンタもプランクトンが主食ですから、いっぱい食べないと。
モルディブの田舎の島でマンタシュノーケル三昧しに行こうかと思っていた時もありましたが、マンタは石垣島で十分。
楽しい時間でした。
グルクンが目の前を通り過ぎます
他のお魚でも癒されて
3本目。リトルクリチャーズホーム。
タスジミドリガイが2匹 -
広い海の中で出会える奇跡。ペアかな。
何かいますよ。
まだ小さいダルマカレイなので、目玉は寄っていません。
イナセギンポの幼魚かな。
小さな根にアザハタ
ケラマハナダイのオス
その中に緑の目のケラマハナダイが。
真っ黒なテンスの幼魚がいました。大きいです。
4人で見ているのですが、ずっと同じ場所にいて逃げないなあと思っていたら、なんと近寄って来ます!!
私の横にいたダイバーの胸の下に穴があったらしく、スポン!と入っていきました。 -
グルクンいっぱい♪
唐揚げ美味しいね。 -
おおきくなあれ。
ダイビング日和でした~。
潜る時、晴れていればそれが一番。
見えているのは竹富島。 -
港に帰ってきました。
おや、巡視船のモニターが動いてる。 -
燃料補給中と出ています。初めて見たかも。
一日だけのダイビング。明日は帰るだけです。 -
翌日。午前の早い時間に石垣島から帰ります。
ホテルのシャトルバスは間引き運転中で時刻が合わないので、楽してホテルからタクシーに乗ります。
空港に続く新しい道路が半分出来上がっており、初めてその道を通りました。
乗車時、道路はいつ頃出来るのかを運転手さんに聞いて、島を知ってるフェイントをかけたりする事もあります。ずっと以前ですが、わざわざ右折してANAホテルの方へ行き、海沿いを走られたことがあって、文句言わなかった自分がずっと心残り。もちろん御礼なんて言わずに無言で降りたけど。案外小心者の自分に腹立ち。
今回の運転手さんには何も言いませんでしたが、ちゃんと走ってくれました。
新しい道は飛行機が降りてくるのが間近に見られるそうです。到着時間も把握している運転手さん。海も臨めるので、スポットになるかもしれませんね。
300円ほど安く済みました。全線開通したらその倍ほど安くなるようです。タクシーの運転手さんは困ると嘆かれて。
早くホテルのシャトルバスが通常運転しないかな。
バスターミナルに近いホテルにしようといつも思うのですが、いつもの所が落ち着くもので(汗)
さてさて、みーふぁいゆー。こちらこそありがとう。
さくらジンベエカートが来ました♪ -
凄い人数(*0*)
青のジンベエカートもお見送り。
もう最高です!! -
え~!何人いるの(゚∀゚)
光を反射して翼も青くなって。
職員が撮影してますね。 -
今までで最大級の13名でのお見送りです(涙)
ありがとうございます。 -
大好きです、石垣島。また来年。
ダイビングの旅
前の旅行記
さくらジンベエに乗って石垣島へ ②3日目から最終日 マンタ、マンタ♪バラクーダ、ギンガメアジ♪
次の旅行記
今年初のダイビングはいつもの石垣島で~段々元気になるはずがそうではなかった3日間~
2022/04/23~
石垣島
マンタ三昧・・こんな時期なので海好きの方の癒しになれば
2011/07/14~
忘備録 タオ島でダイビング
2011/08/24~
タオ島
マクタン島ステイ~イワシ玉とジンベエ~
2015/01/08~
セブ島
石垣島で3日間ダイビング ~サンゴが元気でした~
2020/07/11~
石垣島
9月の石垣島で3日間ダイビング ~魚たちの面白い姿に出会う~
2020/09/19~
石垣島
石垣島で2日間ダイビング ~初めて出会う魚たち~
2020/10/16~
石垣島
今年初めてようやく行けた石垣島~ダイビング旅行記~
2021/06/23~
石垣島
さくらジンベエに乗って石垣島へ ①移動からダイビング1、2日目
石垣島
我慢できずに再度石垣島ヘ~マンタの捕食姿に魅せられて、帰路のJAL職員見送りにウルウル
2021/10/30~
石垣島
2022/04/23~
石垣島
石垣島でダイビング3日間。ヨナラは空振りでした~
2022/06/15~
2022年8、9、10月の八重山ダイビング
2022/08/24~
石垣島
石垣島春のダイビング~4月と6月~
2024/06/01~
石垣島
台風の中石垣島へ~8月末からのダイビングと最終日竹富島へ~
2024/08/28~
石垣島
今年最後の石垣島ダイビング~最終日はレンタカーで海を見ながら何食べる?~
2024/10/17~
石垣島
4月と6月のダイビング~石垣から~
2025/06/04~
石垣島
旅行記グループをもっと見る
石垣島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ ダイビングの旅