石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初めに石垣島に5日間潜りに行きましたが、帰る頃にはまだ帰りたくないよ~から始まりもう恋しくなるものですよね。<br />まだ行ける日があるかもと、帰ってすぐに仕事のスケジュールとにらめっこした結果、1日だけ潜る弾丸でまたまた石垣島へ行ってきました。<br />予約をお願いすると、やる気、元気とメールで笑われましたが(^^;)<br />今回はフードに裏起毛のラッシュガード着用と準備万端で快適に潜ってきました。11月中旬を過ぎると、竹富島の海底温泉が恋しくなる位やわな人間なので、今回で今年のダイビングは終わりです。星のやさんとか海底温泉引きませんか~?<br /><br />石垣のポイントは、クリーニングステーションでマンタを見るのですが、西表に近い方に行くと、パスを通るマンタがメインかな。<br />今回は黒島でプランクトン捕食中のマンタを堪能してきました。<br />短い旅行記ですが、よろしければ見てやってください。

我慢できずに再度石垣島ヘ~マンタの捕食姿に魅せられて、帰路のJAL職員見送りにウルウル

2021/10/30 - 2021/11/01

旅行記グループ ダイビングの旅

じんべい

じんべいさん

今回は黒島でプランクトン捕食中のマンタを堪能してきました。
短い旅行記ですが、よろしければ見てやってください。

JALグループ

那覇まではエアバス。
    モニターで前方を。

もうすぐランディング。いいアングルです。

相変わらずルートイングランティアに宿泊です。
    喫煙室になっていたので、禁煙室に変更して頂き、東館になりました。夜の到着で寝るだけです。

翌日1本目。ガーデンイールパラダイス。
    スカシテンジクダイがまだたくさん。

小さな根に何かいないか探します。

サラサハゼ

ナマコにいたナマコマルガザミかな?

スカシテンジクダイがいる海中は癒されます。

透明度抜群

おなじみ、タテキンの幼魚。

深いブルーにも癒される

これから増えるミドリガイ。ハナミドリガイ。

ツバメガイも砂地を動いています。

2本目。黒島に来ました。
    黒島仲本ケーブ。
    ミノウミウシ。ピント合っていませんね。。。

深場ではカスミチョウチョウウオの群れ

V字~
    ケーブにちょっとだけ入ります。

マンタがプランクトンのお食事中。
    黒島のメインはこれ。

シュノーケルで間近で見られて良いですね。

大口のマンタ

アミエビみたいなピンクのプランクトンがいっぱいです。
    おいしい?

クワガタの触覚のようになっていますね。
    こんな位置に来るのは捕食中ならでは。

すごいお口

いつものアングル

食欲旺盛

ジンベエザメもマンタもプランクトンが主食ですから、いっぱい食べないと。

モルディブの田舎の島でマンタシュノーケル三昧しに行こうかと思っていた時もありましたが、マンタは石垣島で十分。

楽しい時間でした。

グルクンが目の前を通り過ぎます

他のお魚でも癒されて

3本目。リトルクリチャーズホーム。
    タスジミドリガイが2匹

広い海の中で出会える奇跡。ペアかな。

何かいますよ。

まだ小さいダルマカレイなので、目玉は寄っていません。

イナセギンポの幼魚かな。

小さな根にアザハタ

ケラマハナダイのオス

その中に緑の目のケラマハナダイが。

真っ黒なテンスの幼魚がいました。大きいです。
    4人で見ているのですが、ずっと同じ場所にいて逃げないなあと思っていたら、なんと近寄って来ます!!
    私の横にいたダイバーの胸の下に穴があったらしく、スポン!と入っていきました。

グルクンいっぱい♪
    唐揚げ美味しいね。

おおきくなあれ。

ダイビング日和でした~。
    潜る時、晴れていればそれが一番。
    見えているのは竹富島。

港に帰ってきました。
    おや、巡視船のモニターが動いてる。

燃料補給中と出ています。初めて見たかも。
    一日だけのダイビング。明日は帰るだけです。

翌日。午前の早い時間に石垣島から帰ります。
    ホテルのシャトルバスは間引き運転中で時刻が合わないので、楽してホテルからタクシーに乗ります。
    空港に続く新しい道路が半分出来上がっており、初めてその道を通りました。
    乗車時、道路はいつ頃出来るのかを運転手さんに聞いて、島を知ってるフェイントをかけたりする事もあります。ずっと以前ですが、わざわざ右折してANAホテルの方へ行き、海沿いを走られたことがあって、文句言わなかった自分がずっと心残り。もちろん御礼なんて言わずに無言で降りたけど。案外小心者の自分に腹立ち。
    今回の運転手さんには何も言いませんでしたが、ちゃんと走ってくれました。
    新しい道は飛行機が降りてくるのが間近に見られるそうです。到着時間も把握している運転手さん。海も臨めるので、スポットになるかもしれませんね。
    300円ほど安く済みました。全線開通したらその倍ほど安くなるようです。タクシーの運転手さんは困ると嘆かれて。
    早くホテルのシャトルバスが通常運転しないかな。
    バスターミナルに近いホテルにしようといつも思うのですが、いつもの所が落ち着くもので(汗)

さてさて、みーふぁいゆー。こちらこそありがとう。
    さくらジンベエカートが来ました♪

凄い人数(*0*)

青のジンベエカートもお見送り。
    もう最高です!!

え~!何人いるの(゚∀゚)

光を反射して翼も青くなって。
    職員が撮影してますね。

今までで最大級の13名でのお見送りです(涙)
    ありがとうございます。

大好きです、石垣島。また来年。

ダイビングの旅