2021/09/29 - 2021/10/05
じんべいさん
今年は4回ダイビングに行くつもりでした。
緊急事態宣言がちょこちょこ出たため、5月、8月をキャンセルし、結局6月に行ったきり。7月に一泊弾丸では訪れたのですが。
9月末の予定を予約し直して一週間と最大限休める日程にしました。緊急事態宣言が明けるちょっと前のフライング旅になってしまいましたがもう行くよ!
那覇には寄らないように関空から往復直行便の予定でしたが、何と運休の連絡が。本来なら昼に着いて帰りは夜発便。代替え便はもちろん那覇経由。往路は石垣着が17時半頃、復路は朝8時台出発。そりゃないでしょうと帰りは伊丹空港着になる午後発の便に替えていただきました。
ところが、往路14時発に合いそうな関空までのリムジンバスがない!発車場所を色々見てもダメ。
先に調べて伊丹発に変更しておくんだったと反省。。電車で行く事となりました。
関空から那覇に行く人は限られるのでガラガラ。島の景色を客室乗務員の方と一緒に楽しみました。
ダイビング旅行記と相成ります。
マクロ好きですが、大物も好きです。ギンガメアジ、バラクーダのポイントに連れて行ってねとリクエストした今回。
5日間潜ったので、2回に分けたいと思います。
前半は小物メインです。
それでは、よろしくお付き合いくださいませ。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄
いつも空き空きのリムジンバスに乗りたかったのに合う時間帯、場所がありませんでした。大阪から大和路快速に乗ります。
新今宮で南海電鉄に乗り換えます。乗り換えはJR改札を出ると目の前。かわいいポスターがありました。
エレベーターの中にはこのポスター。運行時間は当日にしか分からないらしいですね。BSの礼二・友近の妄想列車、好きで見てま~す(≧▽≦)
放映は関西圏だけかな。
どっちもちゃんとカメラに収まっていませんね。。 -
南海電車で関空ヘ
大阪南部の代表的風情のおじさま(めちゃ私見)と良い景色。南海電鉄 南海線 (空港線) 乗り物
ラウンジ利用初めての場所に行ってみます。
エアロプラザヘ。エアロプラザ 名所・史跡
入って左手にNODOKA。
JALゴールドは使えませんでした。ゴールド扱いになっていないと言われました。何で??
アメックスは使えないのですが、セゾンアメックスプラチナはオッケーでした。KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
時間も少しなので、通常の場所で。芝生フロア。足を投げ出してまったり。なかなか良い感じ。人が多いとそうは思わないかもしれません。
ティービーみたいなのも。中でお籠りも楽しそう。
ハンモックがあったり面白い設定ですね。
スリッパやブランケット等も置いてあります。
個室もあります。受付でどこを利用するのか伝えます。 -
そして、こんなのを首からぶら下げて利用(^^)
2時間無料。
JALは遠いので時間にお気をつけくださいって言ってくださいました。今度はリクライニングチェアの部屋にしてみようかな。
アイスカフェラテ飲んで搭乗口へ向かいます。 -
あれ!?気づいていなかったけど、さくらジンベエではないですか♪
行ってきま~す。
・・と思ったら長い間移動しています。ピーチが見えてきました。第2滑走路から離陸のようです。
ピーチを横目に
ようやくTAKE OFF
明石海峡大橋を見て
お供はスカイタイム
トカラ列島が見えてきました。ずっと見ていると、乗務員さんに声をかけられました。「ハートの形をした宝島が見えますよ。」って。
少し西なので見えるかな。 -
何とか見えています。乗務員も身を乗り出して一緒に。もう一人の乗務員は私の後ろの座席から見ています。
まだ雲が少ない方だとの事。皆さん乙女ですね(^^) -
アップにしてみました。ハートに見えましたか?
本島東海岸は随分白波が立っていますね。
本州に近づいた台風の影響が残っています。 -
シルエットと共に着陸します。
乗ってきたさくらジンベエ。
さくらの模様を確認♪ -
左目上のハートマークも見えましたよ。
緊急事態宣言が明けるまで今日を入れて2日。皆さん自粛中。フライングですみません。乗り継ぎ時間は短いので、搭乗口付近で過ごします。
那覇空港 空港
石垣島に行ってきます。
那覇空港
首里城復興に少しでも役に立つならと、首里城復興バッジを購入。現金のみの取り扱いでした。その際、シールをいただけますかとお願いしたら、絵葉書や飴と共にこんなにたくさん頂いてしまいました。ありがとうございます。
石垣島に着きます。ジェット噴射の白い筋が綺麗に見えて。奥の雲が鳳凰のような飛んでいる鳥に見えます。
何十回と来ている中、初めてカメラに収めてみました(笑)
何故か小さかった旧空港を思い出してしまいました。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
こんなのがあったのも知らず(^^;)
ホテルのシャトルバスは、またまた運休中。路線バスで終点のバスターミナルまで行きます。座席に祝世界遺産。八重山の貴重な島。でもホテルが増えましたね~。40年近く前、友達の友達の実家にお世話になった時、唯一夜外食できた大原港そばの食堂。そばだったか、丼物だったか、丼一杯の何かが800円と高くて遠く離れた島であることを価格で実感したものです。値段だけは忘れてない(^_^;)
今は、誰も遠い所だと思わないでしょう。
石垣は奄美や西表のような原生林が殆どないし、なぜか孔雀が野生化していっぱいいるし。残念ながら無理ですが、世界に誇る海がある。
それにしても端が切れます。極度の乱視で使えていない左目のせいか・・と他のせいにしてみても撮影の腕は上がりません。。 -
さて、一本目。台風の風が残っているという事で、湾内メインとなりました。
大崎サンドガーデン。
いきなりのボケてる写真からですみません。
バイオレットボクサーシュリンプ。
やっと奥から出て見えたのにまた上手く撮れない。。砂など浮遊物があると余計。
またリベンジです。 -
珍しいとガイドが。赤斑点のかわいいベニハゼ。シリウスベニハゼっぽい。
ミゾレウミウシ
アカククリ。
一匹色が濃くなっている個体は、ベラがお掃除中。気持ち良いのでしょうね。 -
真ん中に穴のなかでフワフワ泳いでいるソリハシコモンエビ
コラボも良い風景
今日はちょっと雲が多い。晴れているんですが。
さて、何の群れかな? -
2本目。そのまま大崎の別のポイントへ移動。船もたくさん集まっています。
大崎ハナゴイリーフ。
先に潜行するので、ガイドが来るまで辺りを見てると良いものみっけ。
ヒレナガスズメダイの幼魚。 -
こちらはツバメウオ。
先ほどのアカククリは口がとんがっています。
ツバメウオはのっぺり顔と黄色い胸ヒレが特徴。
ツバメウオの方が、石垣は少ないです。 -
ヒトデヤドリエビ
カメが、一生懸命こすりつけています。
間寛平のギャグを思い出して笑った。。 -
外れなくてもがいている訳ではありません。
ずっと・・かい~の・・ちょっと気の毒。掻いてあげたかったわ。 -
ちゃんと息継ぎに上がっていきました。
こちらの少し大きいカメは、コバンザメが泳いできて目の前でくっついた。
まだ小さいコバンザメで良かったね。
イナセギンポ
ハマクマノミとクマノミがお隣に住んでいました。
1ハマ、2クマ、3カクレと初級編で覚えます。
1本ラインがこのハマクマノミ -
3本が、カクレクマノミ
2本のクマノミは、どこにでもいるので撮るのを忘れました。2枚前の端っこに写っています。 -
この子は、1本なんですけど。。。
ハナビラクマノミ。
あと、ゼジロクマノミやトウアカクマノミが見られます。固有種も世界にはたくさん。 -
これもかわいいミゾレウミウシ。
黄色いミカヅキコモンエビ
どこにでもいるハゼなんですが、模様が日本的で綺麗。チゴベニハゼ。
お稚児さんのチゴですかね。 -
3本目。名蔵湾に来ました。名蔵LOリーフ。
アツクチスズメダイの幼魚。 -
枝サンゴも元気で癒しの海中
真ん中にラインが1本あるクロオビアトヒキテンジクダイ。
ラインのないテンジクダイと一緒にいます。 -
リラクゼーションです
動き回ってなかなか撮らせてくれないサンゴハゼ
たくさんの種類のチョウチョウウオがいますが、石垣島ではちょっとレアなアミメチョウチョウウオ。
20mを超える深場にいるクダゴンベ。
透き通るようなお肌。綺麗です。羨ましい(笑) -
赤いイソバナに普通はいるのですが。白いサンゴに隠れられるお肌の持ち主。
かわいい。ミスジリュウキュウスズメダイ、デバスズメダイなど小さな魚達。
2日目。1本目は竹富コモンシコロサンゴの根。
ミナミホタテウミヘビ。
いつも砂地から顔だけ出してます。結構大きいです。 -
色がきれいに分かれてるフタイロハナダイ。ピントは後ろのスカシテンジクダイに。。
リュウグウハゼ。ヒレを広げた所が撮れました。
リュウグウベラギンポ。
白色が珍しいウツボ
ヨスジフエダイの幼魚
コモンシコロサンゴの大きな根にたくさんの魚が群れています。
今年はヨスジフエダイが多いですね。 -
西表島まで来ました。
陸にはしばらく上がっていませんね。 -
2本目。野原曽根。
大物狙いです。私のリクエスト。久しぶりにギンガメ、バラクーダが見たい。
船でギンガメと話していると、普通のカメとどう違うのですか?と初心者の方からの質問。なるほど、そう思うんですね。アジですよ。
経験の浅いチームは、浅瀬のポイントに潜ります。
ところが、マンタ1枚だけの空振り。。。
水深は30mほど。 -
さよなら、マンタ。
3本目。竹富ハナヒゲウツボの根。
冬に潜りませんが、どの季節に行ってもこの幼魚を見かけます。
ノドグロベラの幼魚。 -
ここにもヨスジフエダイの若魚の群れ
オドリハゼ。ヒレをヒラヒラさせるので、この名前。
全身穴から出てまったりのヒトスジギンポ。
ハナヒゲウツボ。いつもの場所にいなくて少し探しました。
ちょっと遊んだため、随分出てきています。 -
バブルコーラル自体が減ってきているようです。久しぶりに見ました。
そのまま、バブルコーラルシュリンプ。 -
背びれに黒い点のあるギンポ。
まつ毛が長くて羨ましい。
ルリホシスズメダイかな。
今日の晩ごはんは、いつものお弁当に島豆腐の豚汁をセレクト。ココストアの時の方が色々沖縄の物があったのになぁ。。といつまでもグチる。
グルメじゃないので、一人のダイビング時はこれで十分。リピーターも多いので誘われる事もありますが、お酒飲めないしホテルが繫華街から少し離れている等あって申し訳ないけど丁重にお断りしています。 -
ホテル前がコンビニ。ホテル本館と東館の間に猫が数匹現れます。東館から直接コンビニへ行くので気づいていませんでした。
ニャ~と甘えてすり寄ってくる猫ばかり。皆汚れておらずきれい。触らせてくれます。この子猫は、写真を見て片目が悪そうなのに気づきました。
触っていると観光客の方に声をかけられました。お世話されてる人だと思った、だって。地元民に見える?嬉しい。 -
この黒猫は、鳴いて近くには来るけど触らせてはくれませんでした。まん丸目で可愛かったです。
夜の楽しみが出来ました。
さて、また明日。
ダイビングの旅
前の旅行記
今年初めてようやく行けた石垣島~ダイビング旅行記~
2021/06/23~
次の旅行記
さくらジンベエに乗って石垣島へ ②3日目から最終日 マンタ、マンタ♪バラクーダ、ギンガメアジ♪
石垣島
マンタ三昧・・こんな時期なので海好きの方の癒しになれば
2011/07/14~
忘備録 タオ島でダイビング
2011/08/24~
タオ島
マクタン島ステイ~イワシ玉とジンベエ~
2015/01/08~
セブ島
石垣島で3日間ダイビング ~サンゴが元気でした~
2020/07/11~
石垣島
9月の石垣島で3日間ダイビング ~魚たちの面白い姿に出会う~
2020/09/19~
石垣島
石垣島で2日間ダイビング ~初めて出会う魚たち~
2020/10/16~
石垣島
今年初めてようやく行けた石垣島~ダイビング旅行記~
2021/06/23~
石垣島
さくらジンベエに乗って石垣島へ ①移動からダイビング1、2日目
石垣島
我慢できずに再度石垣島ヘ~マンタの捕食姿に魅せられて、帰路のJAL職員見送りにウルウル
2021/10/30~
石垣島
今年初のダイビングはいつもの石垣島で~段々元気になるはずがそうではなかった3日間~
2022/04/23~
石垣島
石垣島でダイビング3日間。ヨナラは空振りでした~
2022/06/15~
2022年8、9、10月の八重山ダイビング
2022/08/24~
石垣島
石垣島春のダイビング~4月と6月~
2024/06/01~
石垣島
台風の中石垣島へ~8月末からのダイビングと最終日竹富島へ~
2024/08/28~
石垣島
今年最後の石垣島ダイビング~最終日はレンタカーで海を見ながら何食べる?~
2024/10/17~
石垣島
4月と6月のダイビング~石垣から~
2025/06/04~
石垣島
旅行記グループをもっと見る