ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2018/4/27) : 成田 ~ ジャカルタ<br />■2日目(2018/4/28) : ジャカルタ ~ ジョグジャ<br />■3日目(2018/4/29) : ジョグジャ ~ プランバナン ~ ジョグジャ<br />■4日目(2018/4/30) : ジョグジャ ~ ボロヴドゥール ~ ジョグジャ ~ (バニュワンギ)<br />■5日目(2018/5/1) : (ジョグジャ) ~ バニュワンギ<br />★6日目(2018/5/2) : バニュワンギ ~ イジェン山 ~ バニュワンギ<br />□7日目(2018/5/3) : バニュワンギ ~ キンタマーニ<br />□8日目(2018/5/4) : キンタマーニ ~ ウブド<br />□9日目(2018/5/5) : ウブド ~ クタ ~ (上海)<br />□10日目(2018/5/6) : (クタ) ~ 上海 ~ 羽田<br /><br />6日目、0時半に起床してイジェン山へ。<br />けっこうな山道をがんばって1時間以上も登って行くと、すげー神秘的な ”青い炎” が観れるはずやってんけどね。。。<br /><br />(今旅のルートはこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/15_Indonesia/Indonesia.htm<br /><br />(詳細な旅記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12614542009.html

■海外逃亡15■→インドネシア…6日目イジェン山

2018/05/02 - 2018/05/02

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2018/4/27) : 成田 ~ ジャカルタ
□8日目(2018/5/4) : キンタマーニ ~ ウブド

6日目、0時半に起床してイジェン山へ。

(今旅のルートはこちら)

(詳細な旅記はこちら)

2.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

0時半に起床。
    他のツアー客をピックアップして、1時間ほどで3時頃に到着。
    辺りは真っ暗やった・・・。

そして3時過ぎ、登山開始。
    町中には全然外人を見掛けんかったのに、どこにおったんや!?ってくらい山のように登山客がいた。。。

・イジェン山

途中、硫黄を採掘してる作業員もちらほらと。
    この人達、生命を削って有毒ガスが充満する火口まで下りて行って硫黄を採掘し、100kgもの硫黄を背負って戻って来るも、収入は1回5ドル程度なんやって・・・。

・イジェン山

けっこうな山道を1時間以上もがんばって登山。
    やっとのことでブルーファイアポイントに到着するも、、、

・イジェン山

え~っと、、、どれですか!?
    まさかの、ブルーファイアを目視で確認できず・・・。
    デジカメの高感度で、何とか微かに青く光ってるんが分かるくらいやった。。。

※青く輝いて見えるんは、火口の亀裂から噴出する600度以上にもなる高温の硫黄ガスが空気に触れて青く自然発火するからなんやとか。

・イジェン山

昔は火口まで下りて行って、目の前で巨大なブルーファイアを観れたらしーねんけど、今は危険やからって硫黄採掘の作業員とレンジャーだか、レンジャーを雇った人だかだけしか下りて行けんよーになってるみたく・・・。
    宿にいた日本人のカップルから事前に軽くは聞いてたけど、まさかここまでしょぼいとはね。。。
    残念すぎるにもほどがあるな~。
    ここは、歩○方にも最近まで載ってへんくて、今回の改版でやっと載ったみたいやってんけど、次の版ではまた削除やな。。。(爆)

※実は、火口へ進入禁止になったのって、有毒ガスの噴出がキツくなったつい2ヶ月前(2018年3月)のことやったらしく、、、めっちゃタイミングが悪かったな・・・。
    でも、半年後くらい(2018年9月)にはまた下りれるよーになったそーな、、、って余計にタイミングが悪かったな。。。(泣)

・イジェン山

満月がすげーキレイやった。

引き。

周りの山々。

火口。
    カルデラ湖になってて、これはこれで壮観やった。
    このカルデラ湖は、火山から放出される塩化水素ガスが水と反応し、何とpHがほぼ0とゆう超高濃度の塩酸になって、水の色が緑色になってるんやとか、、、いと恐ろしや。。。

日の出を待つ。
    今日も雲がけっこう掛かってるけど・・・。

・イジェン山

太陽が出て来たかな?

・イジェン山

ちょっとあっぷ。

もっとあっぷ。

・イジェン山

辺りがちょっと明るくなってきた。

ご来光ー♪

・イジェン山

かなり雲が掛かってはいたけど、キレイに観れて良かった。

もう一度火口。

・イジェン山

硫黄ガスが吹き出てるとこ。
    こんなん間近で吸ったら、一瞬で死ねるな。。。
    ちなみに、ブルーファイアは陽が出て明るくなると、目視はできんよーになるらしい。

・イジェン山

途中で硫黄の塊を売ってた。
    こんなとこでこんな使い道の分からんドデカいもんを買うやつとかおるんやろか・・・?

あっぷ。

・イジェン山

硫黄を加工したお土産。

・Jagir Waterfall

下山すると、宿に戻るんかと思いきや、こんな滝へ。

・Jagir Waterfall

キレイやってんけど、ここは一体何やったんやろ・・・?
    ブルーファイアがしょぼ過ぎたから、オマケやったんかな??

近くから。

・Jagir Waterfall

虹が掛かってた。

・Jagir Waterfall

なぜか、ニワトリがいた。(笑)

・Kethegan Waterfall

更に、奥に滝があるみたいやった。

・Kethegan Waterfall

なかなか険しい道のり。
    こんな川を横切ったりもしながら。
    簡単そうに見えて実は流れがけっこう急で、ここを渡るんはそこそこ大変やった。

15分ほど行くと、、、

・Kethegan Waterfall

更にドデカい滝があった!!
    欧米人は、ふつーに服を脱いで入ってた。
    あー、俺も水着か替えの服を持って来てたら良かったな~。。。

・バニュワンギ

宿に戻ると、11時前になってた。
    朝飯を置いといてくれたんで、それを食べる。
    ここも安宿やのに、こんなちゃんとした朝飯が出るっていい宿やよね。
    その後、明日行くバリ島の調査をして、ちょっと仮眠。
    なぜかそこまでしんどくはなかってんけど、少しは休息を取っとかんと、後に響くやろしね。

・バニュワンギ

2時間ほど仮眠をすると、夜飯へ。
    市場へ行くと、今日も夕市が開かれてた。

・バニュワンギ

ブランバンガン公園を通ると、何かイベントが始まるようやった。

・バニュワンギ

ノリのいい司会?のおにーちゃんとおねーちゃんが出て来た。

・バニュワンギ

どーやら今日は祝日みたく、お祭りをしてるみたいやった。

・バニュワンギ

とりあえず、夜飯へ。
    今日の夜飯は、魚(イカン・バカール)。
    魚は、ジョグジャでも食べよーと思っててんけど、食べ逃してて。
    ここも海沿いで魚が食べれるってゆうんで。
    頼んでみると、白身で美味かった♪
    ピリ辛の味付けも悪くなかったし。
    辛いもんが苦手な俺でも食べれる辛さで、満足な感じやった♪

・バニュワンギ

ブランバンガン公園に戻る。
    いまいち何をやってるんか分からんかってんけど、何となくカラオケ大会やったんかな?

・バニュワンギ

お祭りの出店的な感じやったんやろか?
    よく分からん店がいっぱい並んでた。
    特に、ここは派手派手で、、、

・バニュワンギ

ピンクから緑になったと思ったら、、、

・バニュワンギ

青になって・・・。
    他にも、赤や白や水色にも。
    東南アジアって、ほんとみんなカラフル電飾が好きやよな~。(笑)
    何の店やったんかはよく分からんかったけど。。。

・バニュワンギ

こっちにも、出店がいっぱいあった。

・バニュワンギ

みんな買い食いしてるっぽく、お祭り的な雰囲気やった。
    そこまで町の人口が多くないんか、そんな盛り上がってる感じはなかったけどね・・・。(爆)

21時前。
    客は少なくなってたものの、夕市はまだやってるっぽかった。

・バニュワンギ

今日も、締めはフレッシュジュースで。
    今日は、パインにしてみた。
    すると、持ち帰りはナイロン袋のパターンで。
    インドネシアではこのパターンがけっこうあるって聞いててんけど、今までになかったんでちょっと新鮮やった。

7日目につづく

• TOKOMASさん 2020/10/09 12:26:38
    イジェン山のテレビ放映
    初めまして!
    TOKOMASと申します。
    明日(10月10日)にNHKBSプレミアムの18時~19時30分で「体感 グレートネイチャー sp 火山 鳴動する大地」という番組でイジェン山が放映されます。
    取りあえずお知らせします。

atsuuu

atsuuuさん からの返信 2020/10/09 22:45:20
    Re: イジェン山のテレビ放映
    はじめまして!
    いきなりですね~。(笑)
    とりあえず、ありがとうございます。
  • おみヴぉ333さん 2020/09/08 13:41:24
    ブルーファイヤー
    はじめまして。

自分は2019年6月に、バリ西部のスンブルキマヒルというところに泊まったことがありまして、イジェン山が近くに見え、帰りの飛行機の中からも火口の酸性湖を見ることが出来て感動しました。
    ブルーファイヤーを観に行く深夜発ツアーがあることは、現地で最終日に知ったので時間がなく、次回参加してみたいと思っていたのですが、実際に行かれた方の旅行記を見つけて様子が分かって楽しかったです。タイミングによってはかなり危険な時期もあるようですが、ブルーファイヤーをぜひ見てみたいと思いました。ありがとうございました。

atsuuu

atsuuuさん からの返信 2020/09/09 01:56:10
    RE: ブルーファイヤー
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます!

ブルーファイヤーは僕もすげー観たかったんですけどね・・・。
    たまたま観れないタイミングだったってことを後から知って、すげー悔しかったです。。。
    僕はちゃんと観れなかったんですが、タイミングによっては凄いデカいキレイな青い炎が観れるみたいなんで、機会があればぜひ行ってみてください!

atsuuuさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る