バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2018/4/27) : 成田 ~ ジャカルタ<br />■2日目(2018/4/28) : ジャカルタ ~ ジョグジャ<br />■3日目(2018/4/29) : ジョグジャ ~ プランバナン ~ ジョグジャ<br />■4日目(2018/4/30) : ジョグジャ ~ ボロヴドゥール ~ ジョグジャ ~ (バニュワンギ)<br />■5日目(2018/5/1) : (ジョグジャ) ~ バニュワンギ<br />■6日目(2018/5/2) : バニュワンギ ~ イジェン山 ~ バニュワンギ<br />■7日目(2018/5/3) : バニュワンギ ~ キンタマーニ<br />■8日目(2018/5/4) : キンタマーニ ~ ウブド<br />★9日目(2018/5/5) : ウブド ~ クタ ~ (上海)<br />□10日目(2018/5/6) : (クタ) ~ 上海 ~ 羽田<br /><br />9日目、朝はウブド郊外を散歩して、午後からクタへ。<br />2時間ほどクタビーチで楽しんだ後、深夜便で帰国。<br />インドネシア、楽しかったぞーっと♪<br /><br />(今旅のルートはこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/15_Indonesia/Indonesia.htm<br /><br />(詳細な旅記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12634531233.html

■海外逃亡15■→インドネシア…9日目クタ

2018/05/05 - 2018/05/05

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2018/4/27) : 成田 ~ ジャカルタ
■8日目(2018/5/4) : キンタマーニ ~ ウブド

9日目、朝はウブド郊外を散歩して、午後からクタへ。
2時間ほどクタビーチで楽しんだ後、深夜便で帰国。
インドネシア、楽しかったぞーっと♪

(今旅のルートはこちら)

(詳細な旅記はこちら)

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

6時起床。
    今日も朝からウブド郊外へ行ってみようと思い外へ出ると、こんな時間からサッカーグラウンドで、まさかの体育の授業!?
    昼間がクソ暑いんは分かるねんけど、こんな時間から授業してるって凄いね・・・。

・ジャラン・モンキー・フォレスト

学校の校門にも生徒がいっぱい。
    この子達は授業は始まってないんやろか??

ここでも発見。
    中国の勢いは凄いね~。。。

・ジャラン・モンキー・フォレスト

昨日は北の方に行ったんで、今日は南へ。
    しばらく歩くと、サルを発見!!
    森を出て、ふつーに道端におるやん!

・ジャラン・モンキー・フォレスト

モンキー・フォレストが見えてきた。

・ジャラン・モンキー・フォレスト

サルの飛び出しに注意!

・モンキー・フォレスト

こんな感じのとこみたいやった。
    朝早くてまだ開いてへんかったんで、中には入れず。
    歩○方には、時間外は入園無料やって書いてあるねんけどね・・・。

親子ザル。

・モンキー・フォレスト

なかなか鬱蒼としてた。

家族ザル。

・ジャラン・ニュー・ボジョグ

モンキー・フォレストを抜けたとこの通り。

・ジャラン・ニュー・ボジョグ

ヒンドゥー教寺院があった。

・ジャラン・ニュー・ボジョグ

PURA DESA PUSEHってゆう名前の寺院なんやって。

謎の建造物。
    鍵十字のマークがあるし、ここもヒンドゥーの何かみたい。

橋の欄干。
    すげーごっつかった。

逆車線側。

・ニュー・クニン村

ここは、彫刻で有名な村やとのこと。

・ニュー・クニン村

その割には、あんまし店もなかってんけど。
    朝早くて、まだ開いてへんかっただけなんかな?
    ここは、少しだけ開いてた店の1つ。
    なかなかかっこいい彫刻が並んでた。

・ニュー・クニン村

バビ・グリン(豚の丸焼き)屋の看板。

次の村。
    すげーのどかな感じ。

・カティッ・ランタン村

ニワトリがいた。

・カティッ・ランタン村

開けた所に出た。
    ライステラスっぽかったけど、シーズンやなかったか・・・。
    もっと広大な青々としてるとこを想像しててんけどな~、、、残念。。。

あぜ道を行く。

・カティッ・ランタン村

こっちは収穫後?

何の野菜やろ?

ヤシの木?

・カティッ・ランタン村

農家のおじさん発見。

・朝ご飯

ここらでちょっと朝ご飯。
    行きしに道端で売ってたお菓子(2000ルピア×2)。

・プヌスタナン村

通りにあったヒンドゥー教寺院。

・プヌスタナン村

PURA DALEM PACEKAN PENESTANANってゆう寺院らしい。

ニワトリ。
    ここでは、1羽ずつこんなカゴに入れられてた。

・プヌスタナン村

この村は、絵画で有名な村らしく。

・プヌスタナン村

たぶんギャラリー。

・プヌスタナン村

彫刻の村の方はあんまし店が見当たらんかってんけど、こっちはいっぱいギャラリーがあるっぽかった。

こんな壁も。

このルートはここで終了。
    ここも、俺のイメージしてたウブドの風景とは違ったな~、、、と思ってたら、実は俺がちゃんと確認してへんかったことがここで判明。
    昨日と今日行ったルートは、ウブドの田舎を見ようって感じで、それやとバリ島の北部から回って来た俺にはあんまりなことが歩○方に書いてあって。
    よく見てみると、最後の3つ目のルートが俺が一番イメージしてるウブドの感じっぽく・・・。
    我ながらちゃんと確認せんくてしょぼいな~と思いつつ、3つ目のルートがすぐ近くやったんで、ちょっとだけ行ってみることに。

・ジャラン・カジェン

3つ目のルートのスタート。
    お店がある所は石畳の道が続く。

・田園地帯

少し歩くと、こんな感じで青々とした田園地帯が!
    これやん!!俺がイメージしてたウブドは!!

・田園地帯

刈られてる所も。
    ここは最初に植えたとこなんかな?

・田園地帯

いやー、ほんと俺がイメージしてたんとばっちりな光景やな~。

あぜ道を進む。

もういっちょ。

・田園地帯

ほんと、いい眺めやね。

・田園地帯

早朝にゆっくり歩いたら、すげー気持ち良かったやろーにな~。。。

・田園地帯

いきなり何やこの宇宙人は!?と思ったら、UFOドラムから?

俺が想像してたウブドはここやったな~と思いつつ、時間が無かったんで駆け足で15分ほど行って町に戻った。
    あーあって感じやったけど、まー少しだけでも観れたわけやし、良しとするかな。

・Kayuni Hostel

9時半くらいに宿に戻る。
    朝ご飯を食べながら、クタの最終確認。

・イブ・オカ

11時半、移動前に早めのランチへ。
    歩○方に載ってたバビ・グリン(豚の丸焼き)屋に。
    豚とは思えんよーな柔らかさで、美味かった♪
    HISのツアーの人とか、日本人がいっぱいいた。

・世界の車窓から(ウブド~クタ)

12時半、クタに向けて出発。
    途中、ヒンドゥーっぽい人達(像)がいっぱいいるとこを発見。

・PURA DESA ADAT KUTA

1時間ほどでクタ周辺まで来たものの、そこからすげー渋滞で・・・。
    結局、更に1時間ほど掛かって、クタの中心に到着。
    シャトルバスを降りたら、すぐ目の前にこれがあった。

・ジャラン・レギャン

隣のレギャン地区まで続く道。
    クタ地区のメインストリート。
    色んな店がいっぱい並んでた。

タトゥー屋。

・ジャラン・レギャン

なかなかいかついね~。

・クタ・ビーチ・ホステル

ベッドも朝食もいらんから、いくらかで荷物の預かりとシャワーだけ使わせてもらいたいってお願いしてみるも、どんな内容であれ料金は変えられませんの一点張りで・・・。
    どーしよかと思ってんけど、他を探して無駄にする時間もないしなってことで、ここにしてまうことに。
    もっと安宿な感じで、半額でいーよーくらいを想像しててんけどね。。。
    まー、元々激安な宿やしね。

・クタ・ビーチ・ホステル

WEBで何となくは見ててんけど、ふつーのホテルとドミを併設してるよーなとこで、行ってみると想像以上に明らかにちゃんとしたホテルやって。
    中庭にはプールまであったし。

ドミトリー棟?
    見た目はけっこうキレイやった。

ドミ部屋。
    すげー混んでて、長居してるやつも多いんか、独特の臭いがした・・・。

・ガン・ソルガ

宿の前の道。
    「ガン」ってのは、路地のことらしーよ。

・クタ・ビーチ

宿から歩いて10分弱。
    ビーチに到着!
    すげーキレイや~♪

・クタ・ビーチ

サーフィンしてる人がいっぱい!
    バリでサーフィンって、有名やもんね。

・クタ・ビーチ

確かに、すげー波が続けて押し寄せて来てた。

波あっぷ。

・クタ・ビーチ

確か、ボードレンタルが1時間300円くらいってどっかで見たよーな気がしてんけど、俺一人で荷物があるからな~、ってことで今回は泣く泣く断念しといた。
    ちょっとサーフィンしてみたかってんけどね、1回もやったことないし。

・クタ・ビーチ

てことで、見えるとこに荷物を置いて、海へダッシュ!

・クタ・ビーチ

海に入ってみると、すげー遠浅でびっくり。
    バリってめっちゃ波が良くてサーフィンが有名やけど、これのおかげで波がすげー立つんやろか?

・クタ・ビーチ

遠浅やったんで、俺もめっちゃ沖まで行ってもーてるし、もし海から荷物を盗られたんが見えたとしても、明らかにここからじゃ追い掛けれるわけがないよな・・・。
    これやったらボード借りとけばよかったな~、、、乗り方とか全然分からんけど。(笑)

・クタ・ビーチ

でも、サーフィンやなくても、波にぶつかって遊んだりするだけでも、十分楽しかった♪
    ただ、こーゆう時は、正直一人の淋しさを感じるよね。。。(T_T)

・クタ・ビーチ

2時間ほど遊んで、日が暮れそうになったんで、そのままビーチでサンセットを観る。
    この時間になるとちょっと涼しくなってきたからか、人の出が逆に多くなってきて、みんなサンセットを観に来てる感じやった。

・クタ・ビーチ

いや、それにしても人多すぎっしょ・・・。

夕陽。

・クタ・ビーチ

今日も雲が掛かってるけど、サンセット開始。

・クタ・ビーチ

段々と陽が落ちてきた。

・クタ・ビーチ

と思ってたら、あれ?
    雲がちょっと晴れてきた??

・クタ・ビーチ

ちょっとあっぷ。

・クタ・ビーチ

結局、ほぼほぼ水平線まで落ちるんが観れた。

・クタ・ビーチ

サンセット終了。

・クタ・ビーチ

サンセットを観てるみなさん。

・ジャラン・パンタイ・クタ

ビーチの前に吉牛があってびっくり!

・グラエル・スーパーマーケット

少し街を散策しながら、海で泳いでお腹が減ったんで夜飯を探す。
    スーパーがあったんで、ちょっと入ってみた。
    エスカレーターは壊れて止まってた。(笑)

・グラエル・スーパーマーケット

キレイなスーパー。

・グラエル・スーパーマーケット

UFOが山積みになってた!!

・グラエル・スーパーマーケット

ジャングルジュースなるもんを購入。
    見たことない果物やったから買ってみてんけど、後から調べてみるとサワーソップって中米原産の果物やったんやね・・・。
    味はふつーに美味かった。

・グラエル・スーパーマーケット

何とも言えんケーキがいっぱい並んでた。。。

・ビアーサイクル

やって。
    こんなん初めて見たな~。
    ちょっとおもろいね。

・ミー・アヤム

カリ・アヤムが食べたかってんけど、見つからんかったんで。
    この後に乗る深夜便できっと機内食が出るやろから、軽くにしといた方がええかと思って。
    でも、スープの店ばっかで、ミーの店を探すんは大変やった。
    何とか、閉まりかけの屋台を1軒見つけてありつくことができた。

・ジャラン・パンタイ・クタ

ご飯を食べると、もう少し時間があったんで少し散策。

・ジャラン・バクンサリ

両サイドが、クタ・スクエア。

・クタ・ビーチ

すげーでっかい門があった。

ビーチ沿い。
    人がいっぱいで、めっちゃ賑わってた。

・ガン・ポピーズⅡ

パン屋を発見!!
    日本語やし!(笑)

・ガン・ポピーズⅡ

確かに、名前のとおり路地って感じ。

・ガン・ポピーズⅡ

街を歩いてみた感じからすると、ウブドの方が狭いからか人が多かった。
    ウブドは完全に旅行者が大量にいる観光地って感じやったけど、クタは地モピーも多くて、ウブドほど観光地って感じはせんかった。

・ジャラン・バクンサリ

宿に戻って荷物をピックアップして22時、空港に向けて出発。
    3kmくらいやから、街を観ながら歩いて行こうかなと。
    そしたらまた、さっきのとは違う別の吉牛を発見した。

・ジャラン・カルティカ・プラザ

多国籍なレストランが並ぶ通り。

・ジャラン・カルティカ・プラザ

ここは、日本の鉄板焼き屋みたい。

・ジャラン・カルティカ・プラザ

ここは中華料理屋かな。
    生け簀がずら~っと並んでて。
    広州で観た感じに似てた。

多国籍料理屋。
    フードコートやったんかな?
    なぜか、入口に力士がいた・・・。

・ジャラン・カルティカ・プラザ

またもや日本レストランとオージーレストラン。

・ジャラン・カルティカ・プラザ

そごうもあった!!

・ングラ・ライ国際空港

1時間ほどで到着。
    ヒンドゥーっぽい門がデーンと。

・ングラ・ライ国際空港

2013年にできた新しいターミナルらしく、めっちゃキレイやった。

・ングラ・ライ国際空港

1時過ぎ、飛行機が離陸。
    9日間楽しかったぞ~っと♪
    ありがとー、インドネシア!!

10日目につづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 1円/日~

インドネシアの料金プランを見る