バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2018/4/27) : 成田 ~ ジャカルタ<br />■2日目(2018/4/28) : ジャカルタ ~ ジョグジャ<br />■3日目(2018/4/29) : ジョグジャ ~ プランバナン ~ ジョグジャ<br />■4日目(2018/4/30) : ジョグジャ ~ ボロヴドゥール ~ ジョグジャ ~ (バニュワンギ)<br />■5日目(2018/5/1) : (ジョグジャ) ~ バニュワンギ<br />■6日目(2018/5/2) : バニュワンギ ~ イジェン山 ~ バニュワンギ<br />★7日目(2018/5/3) : バニュワンギ ~ キンタマーニ<br />□8日目(2018/5/4) : キンタマーニ ~ ウブド<br />□9日目(2018/5/5) : ウブド ~ クタ ~ (上海)<br />□10日目(2018/5/6) : (クタ) ~ 上海 ~ 羽田<br /><br />7日目、フェリーでジャワ島からバリ島へ。<br />バリ島に入ると、情報が皆無の北部周りでキンタマーニを目指すも、まさかの事態に!?<br />いや、むしろ想定内の事態か・・・。<br />そんなキンタマーニをなぜ目指したかとゆーと、、、もちろん名前がネタ過ぎるから!!<br />それ以外の理由は1mmもなし!(爆)<br />でも、行き着いた先は予想外の天国やったよ♪<br /><br />(今旅のルートはこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/15_Indonesia/Indonesia.htm<br /><br />(詳細な旅記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12619002646.html

■海外逃亡15■→インドネシア…7日目キンタマーニ

2018/05/03 - 2018/05/03

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2018/4/27) : 成田 ~ ジャカルタ
□8日目(2018/5/4) : キンタマーニ ~ ウブド

7日目、フェリーでジャワ島からバリ島へ。
いや、むしろ想定内の事態か・・・。
それ以外の理由は1mmもなし!(爆)
でも、行き着いた先は予想外の天国やったよ♪

(今旅のルートはこちら)

(詳細な旅記はこちら)

高速・路線バス 徒歩 バイク

・クタパン港

6時に宿を出発。
    ベモで15分ほどでクタパン港へ。
    フェリーのチケットを買ってみると、6500ルピアとさっきのベモよりも安かった。
    すげー不思議な感じ。。。

・クタパン港

入口を入ったとこ。

切符売り場。

・クタパン港

乗り場に出ると、船がいっぱいいた。

・クタパン港

本日のフェリー。

・クタパン港

こんな感じで歩いて乗船。

・クタパン港

隣にいた他のフェリー。

対岸のバリ島。

出港。
    ジャワ島、6日間ありがとー!

・バリ海峡

ジャワ島とバリ島の間の海峡。
    フェリーが運航してる所とか、最も狭い所で約2.5kmほどしかないんやとか。

・フェリー

船内を見てみると、日本語を発見!!
    外観からしてすげーボロくて大丈夫かな、、、と思っててんけど、日本製なら大丈夫かとゆう安心感。(笑)

・フェリー

船の設備の案内板。
    この船は、元々「プリンセスのうみ」ってゆって、広島で運航してたフェリーやったみたい。
    ここで第2の人生を送ってるんやね。

・フェリー

謎に置かれてたドデカいスピーカー。
    これも、日本製。
    特に音は鳴ってへんかった。

座席。
    製造されて30年弱経ってるみたく、かなり年季は入ってた。

・フェリー

これもレトロなエアコン。
    でも、しっかり稼働してた。

運転席。

・ギリマヌ港

30分ほどであっさり到着。

・ジャワ島

最後にもう1枚だけ。

・ギリマヌ港

港にあった遺跡?
    すげーデカくて目に付いた。

・ギリマヌ港

近くにバスターミナルがあるから、ここで客引きに何をゆわれても無視しろよって、バニュワンギでお世話になった宿のにーちゃん情報。

・ドデカい像

バスターミナルまで歩いてるとあった。
    バリ島はヒンドゥーなんで、ジャワ島とはちょっと違う感じやね。

・バスターミナル

寄って来た客引きがバスターミナルは2km先やってゆうところ、とりあえず無視して歩いてみたら、すぐそこ200m先くらいやった!(笑)

・バスターミナル前

とりあえず朝飯を食おうと思うも、店がいっぱいあるように見えて、朝早かったからかいい感じの店が全然なく・・・。

・バスターミナル

てことで、バスターミナルの売店で「POP MIE」にしとくことに。

・バスターミナル

売店にいたおっちゃんらが飲んでた酒。
    酒飲んでええんか!?と思ったけど、よく考えてみると、バリはイスラムやなくヒンドゥーやからえーんか?
    案の定お前もグイッといけ!ってゆわれたんで、グイッといってみた。
    アルコールきつめの蒸留酒みたいな感じやったけど、これはちゃんとした酒やったんやろか・・・。

・バスターミナル

こっちがベモ乗り場?

・バスターミナル

こっちがバス乗り場。

・世界の車窓から(ギリマヌ港~シガラジャ)

8時半前にバスが出発。
    走り出してすぐ、牛がいた。

・世界の車窓から(ギリマヌ港~シガラジャ)

そして、何と、、、猿!?
    もちろん野生やよね??

・世界の車窓から(ギリマヌ港~シガラジャ)

めちゃめちゃおった・・・。

・世界の車窓から(ギリマヌ港~シガラジャ)

学生達がペイントしまくったシャツを着て集団で爆走してた。
    卒業の日の恒例の行事?なんやとか。
    ちなみに、ノーヘルでいいんやろか・・・?

・世界の車窓から(ギリマヌ港~シガラジャ)

バスは北部の海沿いを走って行く。

・世界の車窓から(ギリマヌ港~シガラジャ)

またもや、学生達の集団が。

・世界の車窓から(ギリマヌ港~シガラジャ)

それにしても、すげー数や。。。

・世界の車窓から(ギリマヌ港~シガラジャ)

でも、ちょっと楽しそう♪
    今日1日は、無礼講なんやろね。

もいっちょ海。

また猿いたー!

・世界の車窓から(ギリマヌ港~シガラジャ)

ヒンドゥーっぽい門。

またまた海。

これ、何やろ?

・世界の車窓から(ギリマヌ港~シガラジャ)

すげーデカいプラントぽかったけど。

ロビナの町。
    ここはリゾート地らしく、ちょいちょい白人も歩いてた。

田んぼ。

・世界の車窓から(ギリマヌ港~シガラジャ)

バリ島の北部の方って、もっと町が点々としてる感じなんかと思ってたけど、道沿いに家がずっと続いてる感じやった。

のどかやね~。

・世界の車窓から(ギリマヌ港~シガラジャ)

3時間ほどで、シガラジャのバスターミナルに到着。
    が、、、乗り換える予定のキンタマーニ行きのバスは、違うバスターミナルから毎日午前10時の1本だけしかないらしく・・・。
    うーむ、、、まーそんなこともあるかもとは思ってたけどね。。。
    このルートは情報が皆無で一番怪しいと思ってたから、悪い予感が大的中。
    ここは最悪足がなければタクシーかと思ってたものの、タクシーもおらず・・・。
    仕方なく、バイクで行くことに。
    まーこれくらいなら想定の範囲内やし、行けるなら何でもいっかー。(笑)

・世界の車窓から(シガラジャ~キンタマーニ)

てことで、キンタマーニへ向けて山越え。
    運ちゃんは走り屋っぽいなと思ったとおり、なかなかのスピードですげーいい感じで。
    でも、たまにうちらのバイクをふつーに抜いてく原チャはどーゆう性能をしてるんやろとか思いながら・・・。

・世界の車窓から(シガラジャ~キンタマーニ)

ヒンドゥーっぽい建物が増えてきた、、、気がした。

こんなのとか。

こんなのとか。

・世界の車窓から(シガラジャ~キンタマーニ)

山越えなんで、景色がすげーキレイやった♪
    バイクに乗りながら写真を撮るんはなかなか難しい。。。

・世界の車窓から(シガラジャ~キンタマーニ)

トゥグ・コリパン寺院。

・世界の車窓から(シガラジャ~キンタマーニ)

1時間ちょいでキンタマーニの町に到着。
    この飾りは何やったんやろ??

・世界の車窓から(シガラジャ~キンタマーニ)

キンタマーニの町。

バトゥール湖。
    世界遺産にも登録されてるほどのキレイな湖。

・バイクの運ちゃん

2時間弱で、キンタマーニの町の先のトヤ・ブンカに到着。
    途中で一悶着はありながらも、宿の前まで送ってもらえたんはありがたかった。
    運ちゃん、ありがとー。

・トヤ・ブンカ

本日のお宿(Black Lava Hostel Kintamani)。

・トヤ・ブンカ

おー、すげーいい眺めや~♪

本日のお部屋。

・トヤ・ブンカ

バトゥール湖がすげーキレイ。
    さすが、世界遺産になってるだけはある。

・トヤ・ブンカ

予定外にバイクでぶっ飛ばして来たことで、想定よりもかなり早く着けたんで、ゆっくりと辺りを散策。

・トヤ・ブンカ

とりあえず、腹ごしらえ。
    近くに定食屋があったんで、今日も魚。
    目の前に湖があるし、魚があるなら魚を食べん手はないっしょ。
    ふつーに美味かった。

バトゥール湖。
    もうちょっと湖岸まで行けるんかと思いきや、草がボーボーでここまでしか行けんくて、ちょっと残念。
    もうちょっと周りを探したら、もっと近づけるとこがあったんかもしれんけどね。

・トヤ・ブンカ

たぶんメインストリート。
    何ーんもねー。(笑)

・トヤ・ブンカ

ここは、実は温泉で有名な村。

・トヤ・ブンカ

公共温泉もある。
    時間があれば入ってみよーかと思っててんけど、まさかの宿に温泉が付いてたんで、今回はパスで。

・トヤ・ブンカ

温泉の隣にあった寺院。

・トヤ・ブンカ

逆光やったんで、ちょっと斜めから。

正殿?

・トヤ・ブンカ

めちゃめちゃ小さい村やったんで、あっさりと散策終了。
    てことで、思いがけず宿に温泉が付いてたんで、せっかくやしゆっくり入ってみることに。

・トヤ・ブンカ

正直、名前だけのネタで来ただけのとこやし、宿もいい感じの額の宿がここしか見つからんかっただけやのに、こんな最高の癒やしが待ってるとはね~。
    いやー、すげー来て良かったよ♪

・トヤ・ブンカ

夕暮れのバトゥール湖。
    結局、4時間くらいしこたま温泉でふやけてた。。。(爆)

・トヤ・ブンカ

アジアでは初の南半球の星空。
    いっぱい見えてんけど、さすがにデジカメでは何ーんも映らんか。。。(笑)

8日目につづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る