ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2018/4/27) : 成田 ~ ジャカルタ<br />■2日目(2018/4/28) : ジャカルタ ~ ジョグジャ<br />■3日目(2018/4/29) : ジョグジャ ~ プランバナン ~ ジョグジャ<br />★4日目(2018/4/30) : ジョグジャ ~ ボロヴドゥール ~ ジョグジャ ~ (バニュワンギ)<br />□5日目(2018/5/1) : (ジョグジャ) ~ バニュワンギ<br />□6日目(2018/5/2) : バニュワンギ ~ イジェン山 ~ バニュワンギ<br />□7日目(2018/5/3) : バニュワンギ ~ キンタマーニ<br />□8日目(2018/5/4) : キンタマーニ ~ ウブド<br />□9日目(2018/5/5) : ウブド ~ クタ ~ (上海)<br />□10日目(2018/5/6) : (クタ) ~ 上海 ~ 羽田<br /><br />4日目、早朝3時半起きでボロブドゥールへ。<br />ボロブドゥールへサンライズを観に行ったはずが、なぜかよく分からん丘に連れて行かれて・・・。<br />その後にボロブドゥールへ行くと、朝っぱらから大量の学生に囲まれて。。。<br />正直、ボロブドゥールがどーかってゆうよりも、すげー数の人やったってゆうイメージしか残らんで。。。(爆)<br /><br />(今旅のルートはこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/15_Indonesia/Indonesia.htm<br /><br />(詳細な旅記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12604756089.html

■海外逃亡15■→インドネシア…4日目ボロブドゥール

2018/04/30 - 2018/04/30

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2018/4/27) : 成田 ~ ジャカルタ
□8日目(2018/5/4) : キンタマーニ ~ ウブド

4日目、早朝3時半起きでボロブドゥールへ。

(今旅のルートはこちら)

(詳細な旅記はこちら)

高速・路線バス 観光バス 徒歩

朝5時過ぎ。
    ボロブドゥールへサンライズを観に来た、、、はずやったのに、なぜかこんなとこへ・・・。
    俺の英語力の無さで、としかゆえんねんけどね。。。

・Barede Hill

諦めて、丘に登ってみると・・・。
    もしや、、、曇ってる??

・Barede Hill

ちょっとあっぷ。
    遠くのムラピ山はキレイに見えるねんけど、ボロブドゥールはいずこ??
    ガスってなければ、写真右端ギリギリの森の上くらいに見えたみたい。

・Barede Hill

15分ほどすると、空も少し明るくなってきた。
    でも、ちょっとガスってますな~。。。

・Barede Hill

もう一度あっぷ。

・Barede Hill

また15分ほど。
    かなり明るくなってきた。

・Barede Hill

でも逆に、更にガスってきたか!?
    周りにいた欧米人は、今日はもうダメやと思ったんか、みんなさっさと降りて行ってた。
    見切りが早えーな~。。。

・Barede Hill

太陽が上がって来たよーな?

・Barede Hill

うーん、やっぱりガスってますな~。。。
    とりあえず、集合時間の2分前くらいまで粘ってんけど、やっぱあかんかと思いつつ俺も降りることに。

・Barede Hill

全然よく分からんとこに連れて来られてんけど、ここはBarede Hillってとこやったみたい。

・Barede Hill

入場口まで降りて来たら、いきなり太陽が上がって来た!!
    入場口にいたおっさんらは、見れて良かったな♪的なことをゆうててんけど、日の出の時間くらい運ちゃんも丘のやつらも押さえとけよ・・・。
    せっかく丘に登ったのに、めっちゃいいとこを見逃してもーたやん。。。

・入口

まーここは日本とは違うわけやし、全てが上手くいくわけはないよな~とか思いながら、気を取り直してボロブドゥールへ。

・サロン

入口で貸してくれた。
    半ズボンの人は付けんとあかんみたい。
    昨日のプランバナンではこんなん無かったけどね。
    仏教とヒンドゥー教の差か??

・入口を入ったとこ

こっちは昨日のプランバナンでもあったし、これがインドネシアの定番なんやろか?

・入口を入ったとこ

ちょっと引き。
    今日も、こんな朝っぱらから学生が山のようにいた。。。

・ATM

Jトラスト銀行のATM。
    プランバナンと同じく、ボロブドゥールにもあった。

・象?

がいるらしーよ。
    営業時間前なんか、見当たらんかったけど。

・参道

ボロブドゥールが目の前にあるはずやねんけど・・・。
    ガスり過ぎやろ。。。

・参道

この前に、ドーンと、、、見えへんな。(笑)
    高さは34.5mもあるはずやねんけどな~。
    これは、サンライズはこっちに来んで逆に良かったかな。。。

・参道

歩いて来た参道の方向。
    このガスさはなかなかないっしょ・・・。

・ボロブドゥール

目の前まで来て、やっと見えた・・・。

・ボロブドゥール

全貌。
    にすると、ギリ見える感じ。
    それにしても、でかー。

・第1回廊

細かい彫刻でブッダの生き様(仏伝図)が彫られてて、1面で2つ、計8つの物語(細かくは120の場面)になってるとのこと。

仏伝図。

仏伝図あっぷ。

正面から。
    よく見ると分かるけど、23cmの安山岩が積み上げられて造られてる。
    全部で200万個あるらしく、接着剤とかは使わず、単純に空積みされてるだけなんやそーな。

・円壇

第4回廊を上がると、たくさんのストゥーパが見えて来た。

・円壇

中央の大ストゥーパ。

・円壇

ストゥーパの中には仏像が安置されてる。
    ストゥーパが壊れて剥き出しになってる仏像があった。

仏像あっぷ。

こっちにも。
    それにしても、すげー数の人や・・・。

・円壇

こっちの仏像もあっぷ。

・円壇

頂点に位置してる大ストゥーパ。

・円壇

大ストゥーパの周りを囲む小ストゥーパは72基あるとのこと。

・外観

8時頃になると、やっと晴れてきた。

・参道

てことで、ちょっと参道に戻ってみた。
    晴れてたら、こんな風に見えるんやね。

ちょっと引き。

・参道

ちょっとあっぷ。
    おー、雄大や。

・外観

最後に角から。

ボロブドゥールって、実は何のために建てられたんか今でも解き明かされてへんらしく、名前の由来すら不明なんやって。
    1000年近くも土の中に眠ってたらしーし、なかなか謎な建造物なんやね。
    てことで、これで世界三大仏教遺跡をコンプリート♪
    全然仏教徒やないんやけどね。。。

・集合写真を撮る学生たち

昨日のプランバナンといい、学生が多かったな~。

・DVD屋?

なぜか、出口の手前の敷地内にあった・・・。

・朝飯

送迎だけやと思ってたのに、朝飯が付いてた。

・朝飯

しかも、こんながっつりと!
    別料金を取られそーやな~と思ったけど、取られんかった。
    お得なツアーやったね♪

・Hostel Backpackers 44

昼前に宿に戻る。
    今日も子猫達がかわいいぞ♪

・Hostel Backpackers 44

フロントに行くと朝食を出してくれた。
    7時~8時って聞いてたから、まさかもらえるとは思ってへんくてちょっとびっくり。
    すげーいい宿や♪

コデ川。
    午後は、少しまたジョグジャの街を散策。

家が多い。

・ジョグジャカルタ

Suryatmajan通り。
    ビーサン屋があった。

・ジョグジャカルタ

こっちは、ネックレス屋かな。

雑貨屋。
    この通りは、問屋?が多いみたいやった。

・ジョグジャカルタ

マリオボロ通り。

もう1枚。
    昼間から開いてるんは、店舗型の店と屋台が少しって感じで。
    暑い昼間はきっとみんな働かんねんな。

・ジョグジャカルタ

ブリンハルジョ市場。

・ジョグジャカルタ

ブリンハルジョ市場の中。

花屋さん。
    しかも、花びらだけ。
    何に使うんやろ??

・ジョグジャカルタ

クラトン(王宮)。

・ジョグジャカルタ

クラトン(王宮)の入口。

・ジョグジャカルタ

残念ながら、今日はもう営業終了みたいで中には入れんかった。。。

・ジョグジャカルタ

せっかくなんで、逆の入口から出てみると、いきなりすげーのどかな感じになった。

・ジョグジャカルタ

やのに、いきなり道端にこんなオシャレなソファーが置かれてあって、なぜか白人のおねーちゃんらが座ってた。
    ダブルですげー違和感やった。。。(笑)

・ジョグジャカルタ

ほんと、さっきのソファーだけがかなりの異物やったな・・・。

・ジョグジャカルタ

Wijilan通り。
    カラフルな象がいた。

・ジョグジャカルタ

この通りは、食べ物屋通りになってるよーで。

・ジョグジャカルタ

小腹が空いたんで、1軒の麺屋へ。
    ミー・アヤム・ソッコ。
    昨日プランバナンで食べたミーの半額なことにびっくり!
    昨日のミーはボッタクられたんやな~と思ってたら、味は値段に比例した。。。(笑)

・ジョグジャカルタ

店にいきなりこんな人が現れた!
    日本でもよく居酒屋に入って来るタバコ売りのおねーちゃんみたいな感じかと思ったものの、、、よく見たらオトコ!?
    どーゆう人なんかはよくは分からんかったけど、お金を恵んでもらってるぽかったし、物乞い?的な感じやったんやろか??

・ジョグジャカルタ

通りの真ん中に、いきなりドデカい門が。
    これは、、、渋滞しそうやな。。。

・ジョグジャカルタ

フルーツジュース屋にドリアンが!
    さすがにちょっと、、、と思って飲まんかってんけど、むしろせっかくやし飲んどけばよかったな~。

・ジョグジャカルタ

コンビニのコーヒー。
    良さ気なコーヒー屋を探すも見つからず、ふらっと入ったコンビニにあったんで。
    明治のコーヒー牛乳みたいな、甘ったるい感じやった。。。

・ギワガン・バスターミナル

夜行バスでバニュワンギへ。

・夜行バス

何と、普通サイズのバスに、まさかの2列+3列の5列シートで!!
    しかも、通路にまで人がびっしりで、乗車率200%の混み具合で!!
    更に、音楽が流れ出すと、異様にバスドラの音が響いて、めっちゃ身体に突き刺さってくるし。
    いや~、これで14時間か・・・。
    しかも、隣のやつが出発して15分もせずにゲロゲーロって、、、このカオス状態、この先一体どーなってくねん。。。

5日目につづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る