プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2018/4/27) : 成田 ~ ジャカルタ<br />■2日目(2018/4/28) : ジャカルタ ~ ジョグジャ<br />★3日目(2018/4/29) : ジョグジャ ~ プランバナン ~ ジョグジャ<br />□4日目(2018/4/30) : ジョグジャ ~ ボロヴドゥール ~ ジョグジャ ~ (バニュワンギ)<br />□5日目(2018/5/1) : (ジョグジャ) ~ バニュワンギ<br />□6日目(2018/5/2) : バニュワンギ ~ イジェン山 ~ バニュワンギ<br />□7日目(2018/5/3) : バニュワンギ ~ キンタマーニ<br />□8日目(2018/5/4) : キンタマーニ ~ ウブド<br />□9日目(2018/5/5) : ウブド ~ クタ ~ (上海)<br />□10日目(2018/5/6) : (クタ) ~ 上海 ~ 羽田<br /><br />3日目、プランバナンへ。<br />ジョグジャからの観光地は、大きくボロブドゥールとプランバナンの2つ。<br />やっぱボロブドゥールの方がメインっしょと思って、先にプランバナンへ行っとくことに。<br />ボロブドゥールの後にプランバナンに行って、しょぼっ・・・て思うんは嫌やしね。<br />ただの好みの問題なだけやけど。。。(笑)<br /><br />(今旅のルートはこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/15_Indonesia/Indonesia.htm<br /><br />(詳細な旅記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12601198219.html

■海外逃亡15■→インドネシア…3日目プランバナン

2018/04/29 - 2018/04/29

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2018/4/27) : 成田 ~ ジャカルタ
□8日目(2018/5/4) : キンタマーニ ~ ウブド

3日目、プランバナンへ。
ただの好みの問題なだけやけど。。。(笑)

(今旅のルートはこちら)

(詳細な旅記はこちら)

高速・路線バス 徒歩

本日のお宿。
    ルンプヤンガン駅から歩いて10分くらいのとこにあった。

・Hostel Backpackers 44

大きな家の脇に、小さな入口が。

・Hostel Backpackers 44

奥へ行くと、けっこう広かった。

猫がいたー!

・Hostel Backpackers 44

ちょうど子猫が生まれたとこみたく、めっちゃかわいかった♪

・Hostel Backpackers 44

人馴れしてるんか、近づいても全然逃げんかったし。

子猫かわいー♪

・Hostel Backpackers 44

椅子の上で爆睡する子猫。(笑)

・Hostel Backpackers 44

ずっと観てられるな~♪

本日のお部屋。
    4人部屋ドミに2泊してんけど、俺の他には誰も来んくて、貸切状態やった。

本日の朝食。
    小っこいカレーパンとお菓子と紅茶。
    まぢで!?ってびびったくらいの、1泊30000ルピアの激安な宿やったんで、こんな朝食が出てくるだけでも、いいんかな?とちょっと思ってまった。

・コデ川

宿の近くにあった川。
    なかなかにゴミが投げ捨てられてた・・・。

・ジャラン・マリオボロ

昨夜の喧騒はなく、静かな朝の姿やった。

・ジャラン・マリオボロ

人出があんまりなかったんは、今日が日曜やったからやろか。

・ジャラン・マリオボロ

市内バスのトランスジョグジャでプランバナンへ。
    その料金が、何と驚きの3500ルピア!!
    それでやっていけてるんやろか。。。

・ミー・アヤム

プランバナンに入る前に腹ごしらえ。
    昨日見つけれんかったMieの文字を発見したんで、食べてみた。
    調子に乗って、机の上に置かれてあった左の厚揚げみたいなんもけっこう食べてまったからか、思ったよりも高かった・・・。
    観光地料金やったんか、ボッタクられたんか。。。
    でも、厚揚げも美味かったし、良しとしよう。(笑)

・プランバナン

てことで、プランバナンへ。
    ここが入口みたい。
    すげー何もないけど・・・。

・プランバナン

入口の右手にATMがあって、そこに不意に日本語が書かれてあったんにびっくり!
    こんな銀行聞いたことないけどね。。。

・プランバナン

でも、JCBに対応してるってことは、一応ちゃんとした日系の銀行なんやろう。

入口。

チケット売場。
    これは、たぶんジモピー料金。
    観光客料金よりも、0の数が1つ少ないねんな・・・。

・プランバナン

入口を入ったとこ。

・プランバナン

進むと、何かいた。

・プランバナン

ロロ・ジョングラン王妃?
    記念撮影業のおねーさんみたいやった。

・プランバナン

勝手にドローンを飛ばすなってさ。
    時代を感じる看板やよね。

・プランバナン

竹馬族とランプの魔人?(笑)
    さすが観光地、色んな生業をしてる人達がおりますな~。

・プランバナン

なぜか、記念撮影用のフクロウも。
    インドネシアでは、フクロウって縁起が良かったりするんかな?

・プランバナン

そして、アイアンマン的なやつまで・・・。
    もう何でもありやな。。。(爆)

・プランバナン

やっと、お目当てのロロ・ジョングラン寺院が見えた。
    ロロ・ジョングラン寺院は、856年に建立された歴史ある寺院らしく。

・プランバナン

ここが本当の入口な感じやった。

・プランバナン

本当の入口?を入ったとこ。

・プランバナン

史跡公園の中心に位置するロロ・ジョングラン寺院。
    ロロ・ジョングラン寺院は、ヒンドゥー教の寺院なんやとか。

・プランバナン

ロロ・ジョングラン寺院の中央に立つ、高さ47mの主堂シヴァ神殿。

・プランバナン

シヴァ神殿の側室には、それぞれ像が祀られてる。
    これは、東側のシヴァ神。

・プランバナン

南側のアガスティア(シヴァの導師)。

・プランバナン

西側のガネーシャ(シヴァの息子)。

・プランバナン

北側にドゥルガ(シヴァの妻)。

・プランバナン

シヴァ神殿の隣にあったブラフマー神殿のブラフマー像。

・プランバナン

もういっちょシヴァ神殿。

ちょっと引き。
    右側のシヴァ神殿の奥にあるんが、ブラフマー神殿。
    シヴァ神殿の手前にはヴィシュヌ神殿もあって、3つの神殿が並んでた。
    左側には、それぞれの神が乗る乗り物を祀った小さな神殿もあった。

・プランバナン

北側の出口を出たとこにあった、倒壊したペルワラ(小祠堂)。
    1584年の火山爆発で倒壊してまったらしく。
    ここの修復までされるんはいつになることやろね。。。

・プランバナン

ロロ・ジョングラン寺院横の広場。
    ゲートボールをしとった。
    この人達も、入場料を払って入ってんのかな??

セウ寺院。
    史跡公園の一番北にあった寺院。
    ここは、仏教の寺院なんやって。
    ここまで来ると、観光客はほとんどおらんかった。。。

・プランバナン

セウ寺院とは、「千の寺院」とゆう意味で、今は崩れ落ちてるペルワラ(小祠堂)が、昔は主堂の周りを240基も取り囲んでたんやとか。

主堂の内部。

ブブラ寺院。

ルンブン寺院。

・プランバナン

双子の女のコ!?
    ヒジャブ姿がすげーかわいかった♪

・プランバナン

出口近くには、こんなアトラクションも!
    空中自転車?

ちょっと引き。

・プランバナン

アーチェリーなんかも・・・。

・プランバナン

なぜか、鹿がおるとこもあったり、、、

・プランバナン

なぜか、世界一凶暴な鳥とゆわれるヒクイドリもいたり。。。

・プランバナン

何かよく分からんもんがいっぱいあったけど、楽しかった♪

・プランバナン

最後に、シヴァ神殿をあっぷ。

・大渋滞

プランバナンからの帰り道。
    すげー渋滞してた。
    渋滞してるとこに、バイクが無理矢理突っ込もうとして、更に渋滞するとゆう超悪循環な状態になってた・・・。

・ジョグジャカルタ

ジョグジャに戻って来た。
    ジャラン・マリオボロ。

・ジョグジャカルタ

明日の夜行バスを予約しに旅行会社へ。

・ジョグジャカルタ

夜飯は、ジョグジャ名物のナシ・グドゥッ。
    旅行会社のにーちゃんもおすすめやってゆうんで。
    ジャックフルーツがスポンジ?みたいやった・・・。
    ちょっと辛かったけど、ジャックフルーツ以外はふつーに美味かった。

・ジョグジャカルタ

今日も、食後はフルーツジュースで。
    スターフルーツがあったんで、それにしてみた。
    柑橘系のさっぱりとした感じで、すげー美味かった♪

・ジョグジャカルタ

ジャラン・マリオボロで、たこ焼き屋を発見!!

・ジョグジャカルタ

ジャラン・マリオボロは今日も賑やかやった♪

4日目につづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る