ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2018/4/27) : 成田 ~ ジャカルタ<br />★2日目(2018/4/28) : ジャカルタ ~ ジョグジャ<br />□3日目(2018/4/29) : ジョグジャ ~ プランバナン ~ ジョグジャ<br />□4日目(2018/4/30) : ジョグジャ ~ ボロヴドゥール ~ ジョグジャ ~ (バニュワンギ)<br />□5日目(2018/5/1) : (ジョグジャ) ~ バニュワンギ<br />□6日目(2018/5/2) : バニュワンギ ~ イジェン山 ~ バニュワンギ<br />□7日目(2018/5/3) : バニュワンギ ~ キンタマーニ<br />□8日目(2018/5/4) : キンタマーニ ~ ウブド<br />□9日目(2018/5/5) : ウブド ~ クタ ~ (上海)<br />□10日目(2018/5/6) : (クタ) ~ 上海 ~ 羽田<br /><br />2日目、午前中少しだけジャカルタの街をジャランジャラン。<br />午後から9時間掛けて、電車でジョグジャカルタへ。<br /><br />(今旅のルートはこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/15_Indonesia/Indonesia.htm<br /><br />(詳細な旅記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12583596313.html

■海外逃亡15■→インドネシア…2日目ジャカルタ

2018/04/28 - 2018/04/28

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2018/4/27) : 成田 ~ ジャカルタ
□8日目(2018/5/4) : キンタマーニ ~ ウブド

2日目、午前中少しだけジャカルタの街をジャランジャラン。
午後から9時間掛けて、電車でジョグジャカルタへ。

(今旅のルートはこちら)

(詳細な旅記はこちら)

鉄道 徒歩
中国東方航空

・Konko hostel

12人部屋ドミ。
    ベッドごとにカーテンも付いてて、キレイな宿やった。

・ジャラン・グボン・シリ

6時半に起きて、行動開始。
    睡眠時間4時間か、、、いつも平日は4時間くらいしか寝てへんし、行きの飛行機でけっこう寝たとはいえ、さすがにちょっとしんどいな・・・。

・パサール・スネン駅

まずは駅へ、今日乗る電車のチェックインをしに。
    宿から歩いて30分くらいやった。

・パサール・スネン駅

喫煙所、とゆうかただの道端。
    一応、分煙してるんやね。

・パサール・スネン駅

ローソンを発見!!
    これを見ただけで、一気に日本にいるかのよーな錯覚が・・・。(笑)

・パサール・スネン駅

ローソンでヤクルトが売られてた。

・パサール・スネン

チェックインを済ますと、隣にあった市場へ。
    パサールとは、インドネシア語で「市場」のことらしく。
    肉、魚、野菜、果物と新鮮な色んなもんがいっぱい並ぶ活気のある市場やった。

・パサール・スネン

海外に行くと、肉の売り方が豪快やよね。(笑)

・パサール・スネン

豚足も吊られてた・・・。

こっちは魚。
    カウンターに生け簀があるとかって、なかなかに斬新な造りやな。

・パサール・スネン

魚もいっぱい並んでた。

近くにいた猫。

市場なら朝飯を食えるとこがあるやろーと思って来たのに、食べ物屋が全然見つからず・・・。
    ふつーは、市場ならいっぱいあるもんやけどな~。。。

・ジャラン・スネン・ラヤ

てことで、仕方なく街中へ戻ろうと歩いてると、不意に通りに1軒の食べ物屋を発見。
    みんな何を食ってるんかいまいちよく分からんかってんけど、とりあえずここを逃すとしばらく店もなさそうやったんで、思い切って入って1つ頼んでみた。

・ジャラン・スネン・ラヤ

そしたら、何と俺が好きなお粥やった!
    らっきー、しかもうま~♪
    まー、ちゃんとよく見たら「ブブール・アヤム」っておもっきり書いてあってんけどね。。。(笑)

・ジャラン・スネン・ラヤ

お腹を満たすと、カテドラルの方へ。
    すっげーアナログな感じで道路工事をしとった。。。

・バンテン広場

このモニュメントは何や!?
    どーやら、オランダからの独立を祝った塔やったみたい。

・ジャラン・バンテン・ウタラ

今年のアジア大会は、インドネシア開催なんやね。

・ジャラン・バンテン・ウタラ

いきなり、歩道の真ん中に大きな穴が!!

・ジャラン・バンテン・ウタラ

周りに柵とかもなく、あまりにも自然にあるんで、もしやコント的なやつか!?とか思ってまった。(笑)

・カテドラル

インドネシアとゆえばムスリムってイメージが強いねんけど、キリスト教徒もおるんやね。

・イスティラル・モスク

東南アジアで最大規模のモスク。
    1961年から17年掛けて造られたらしい。

・イスティラル・モスク

中に入ると、説教?をしとった。

中庭。

礼拝堂。
    最近造られた建物やってことで、めっちゃキレイやった。

・イスティラル・モスク

礼拝してる信者。

いつも思うねんけど、モスクってほんと涼しくて気持ちいい。
    寝不足で朝から歩き回って疲れたんで、ゆっくり昼寝でもしたかってんけど、時間が無いんで5分ほど休憩して出発・・・。
    あー、まぢで昼寝したかった~。。。(爆)

・ジャラン・カテドラル

モスクを後にすると、モナスの方へ。
    何かよく分からんけど、次から次へとバスが止まって、すっげー数の人が降りて来てた。

・ジャラン・プルウィラ

道端で何かを待ってる人も大量に。
    今日、何かあるんやろか??

・ジャラン・プルウィラ

ねぎ焼き!?
    バッソ(肉団子)を包んで食べるんかな~?

・ムルデカ広場

に来ると、凄まじいことになってた・・・。
    みんな、ここに集まってたんか。。。

・ムルデカ広場

広場の中央に立つモナス(独立記念塔)。

モナス全体像。

・ムルデカ広場

何かイベントをしてるっぽかってんけど、確認してる時間がなく・・・。
    一体何やったんやろ??
    今日は土曜やねんけど、もしや週末はいつもこんなんなんか!?
    それとも、今日は祝日とか特別な日やったりするんやろか??
    赤い服を着てる人が多いけど。
    それにしても、人多すぎやな。。。

・ジャラン・グボン・シリ

宿に戻って、荷物をピックアップして、再び駅へ。
    宿の前の通りもすげーことになってた。
    ジャカルタの渋滞は半端ないって聞いてたけど、これはまぢで半端ないな・・・。

・ジャラン・クウィタン

バイクは歩道であろうが、お構いなし!
    あっぶねー。。。

・本日の電車

12時、ジャカルタを後にすることに。
    短い時間やったけど、なかなかおもろい街やったよジャカルタ。
    そして、ジョグジャカルタまでは9時間弱の長き旅。。。

・世界の車窓から(ジャカルタ~ジョグジャカルタ)

駅を出てすぐ、すれ違った電車。
    側面を見ると日本の電車に似てるっぽかってんけど、日本の電車のお古やったりするんかな?

一面の田んぼ。

・世界の車窓から(ジャカルタ~ジョグジャカルタ)

すげーいい天気やな~♪

・世界の車窓から(ジャカルタ~ジョグジャカルタ)

田植え前の田んぼも。

車内。
    特に、可もなく不可もなくといった感じ。
    ただ、運悪く同席の3人がなかなかのおっさんで、席が狭かったんがけっこう辛かった。。。

・世界の車窓から(ジャカルタ~ジョグジャカルタ)

一番後ろの車両から。
    真っ直ぐに延びる線路がちょっとかっこいい。
    でも、ふつーにドアが開いてることにかなりびっくり!

駅弁。
    真ん中に食堂車があった。
    東南アジアやから、もっと物売りとかがわんさか乗って来るやろと思ってたのに、全然乗って来んくて、、、これは21時近くまで食事なしか!?とちょっとびびっててんけど・・・。
    急行やから一度乗ったら次の駅まですげー行ってまうし、物売りとかはローカル線やないと乗って来ーへんか、よく考えたら。
    でも、どこの国かは忘れたけど、隣町くらいまでふつーに乗って来た強者の物売り達はいたけどね。(笑)

・世界の車窓から(ジャカルタ~ジョグジャカルタ)

これで、34000ルピアとちょっと割高。
    そこは車内で売ってるもんやし、しゃーないか。
    食事にありつけただけでも良かったと思おう、チンしてくれたしね。(笑)

段々畑。

もういっちょ。

・世界の車窓から(ジャカルタ~ジョグジャカルタ)

こっちは田植えが終わって、青々としてた。

・ルンプヤンガン駅

予定の時間を少し回って、21時前に到着。
    トゥグ駅にも止まるんかと思ってんけど、止まらんかった。
    それにしても9時間か、、、長かった~。。。

・ジョグジャカルタ

宿に荷物を置いて、早速街中へ。
    ジャラン・マリオボロ。
    ジョグジャのメインストリート。

・ジョグジャカルタ

降りた駅前が全然明るくなかったから、この街はどーなん!?と思ってんけど、メインストリートに行ってみてびっくり!
    すげー賑わってるし!!
    なかなかの賑わいやってんけど、これは土曜の夜やったからなんかな?

・ジョグジャカルタ

朝、昼と米やったから、麺を食いたいと思ってんけど、麺屋が全然見つからず・・・。
    ふつーにあると思ってんけどな~。
    なもんで、またナシゴレン系にしとこうかと思ってんけど、もうかなりいい時間で、この時間にそんながっつり食うと、さすがに重いな~と思ってやめといた。
    てことで、軽めにサテでも食べることに。

・ジョグジャカルタ

1つ頼んでみたら、すっげー来た。
    12本くらい!?
    まさかこんな来るとは思わんくて、ちょっとらっきーやった♪

・ジョグジャカルタ

それと、お決まりのフレッシュジュース。
    今日はマンゴージュースで。

・ジョグジャカルタ

ストリートで盛り上がってるインドネシア版のバンド!?とダンサー。
    すっげー人だかりができてた。

・ジョグジャカルタ

ちなみに、こんな楽器見たことねーな~。。。

・ジョグジャカルタ

ライオンもいた!!

3日目につづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る