安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊尾木洞 洞窟自体は40mほどで終わるが、そこから浅い流れに沿って、森と言うのか、谷と言うのか分かりませんが、緑の中に入ります。

高知県・馬路村と伊尾木洞の旅 パート3

2022/08/11 - 2022/08/12

tabinakanotaekoさん

自家用車 徒歩

ナビは伊尾木洞ではヒットしない。「伊尾木公民館」と入れるとすんなり駐車場まで連れて行ってくれる。トイレやパンフレットもそこにある。

洞窟の歴史や植物や生物のことなどが書かれた緑の美しいパンフレット

さあ、ここが洞窟の入り口

ひんやりとして気持ちがいい

入り口からの光があるのでまだ明るい

前方に出口

こんな高い岩壁が両側にそびえています。

洞窟を出たところは広く、植物の掲示板などがある

ごろごろした丸石の道を進みます。

高い双璧に挟まれているので空はとっても小さい。
    風はそよとも吹きません。
    汗みどろです。

見上げても空は小さい。

シダの種類が多いのだそうです。

上のシダと同じなのか違うのか分かりません。

シダかどうかも分かりません。
    羊歯って漢字でこう書くのね。羊の歯みたいだからかな?

濃い緑で美しい

こういうところは歩き易い

はしごは太いロープを握りしめて上り下り

人は写っていませんが、来訪者は多いです

この向こうが、一応、ゴールの滝だったと思いますが
    あまりに小さいので写真を撮らなかったようです。

この先へ進むと案山子の集落があったり、太平洋を見渡せる場所に出たりすると聞いていたので、行く予定でした。
    でも靴はびしょ濡れだし、脚はくたびれてるし、どうする?と相談したら、秒速で、
    三人声を合わせて即「戻ろう!」

駐車場で靴を替え、服も着替えて帰路に着きました。

余談ですが、道の駅で「新米」という幟を目にしました。
    8月11日ですよ。なんで新米? 早すぎるんと違う?
    小学校で二期作とか二毛作と習ったけど関係あるのかな?
    検索しました。四国は超早場米で7月末に収穫が始まるそうです。
    旅は見聞を広めてくれます。
    稲刈りが終わった田んぼを証拠として撮りました。

フェリーの乗り場で目についたパンフ。
    ふむふむ、県外の人でも何かお得がありそうです。
    検索して資料を16枚もプリントして、熟読して、受験生かと言うくらい真剣に申請書を書いて投函しました。めでたくキャッシュバックは成功するでしょうか。祈りながら郵便受けを開ける今日この頃です。

追記:2週間後、「コウチカンコウリカバリー」と言う文字と共に15000円が振り込まれていました。何のお知らせもなく振り込まれるのですね。
    達成感を味わいました。

ホーミンさん、
    「ぼかし」の方法を教えて下さってありがとう。試行錯誤を繰り返し一時間かかってやっと成功しました。ありがとう。

• ホーミンさん 2022/10/10 18:24:53
    ナイス ぼかし(^o^)v
    うまくいきましたね。(^o^)v

ナイスルッキングをぼかすのは、もったいない気もしますが····( *´艸`)

他の加工も機会があれば試して下さいませ~。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/10/10 19:54:20
    Re: ナイス ぼかし(^o^)v
    ホーミンさん、
    ナイスぼかし! って一声、とてもうれしかったです。
    忙しない時にはこういうチャレンジは出来ないので、満を持してパソコンに向かいました。ヤッター!って叫びましたよ。
    taeko
  • umiumiさん 2022/08/25 12:26:59
    遠いところお疲れさまでした。
    Taekoさん
    無事、伊尾木洞に行って来られましたね。海沿いの道は長かったでしょう。
    少し前に行ったばかりなのに、懐かしく思います。
    お孫さんも楽しそうで、自然の中で過ごす時間は、子供も大人も良い物ですね。
    お盆明けに、高知を車で走っていると、二期作でしょうか、青い稲穂が真っ直ぐ伸びていて美しかった!
          umiumi

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/08/25 19:45:05
    Re: 遠いところお疲れさまでした。
    umiumiさん、
     やっと見てくださったのですね。umiumiさんが火付け役だったので
    早く見つけて欲しいなと思っていましたよ。
     umiumiさんの次の旅にも注目していますね。
  • リリーさん 2022/08/24 19:28:11
    なんて素敵な旅
    taekoさん、こんにちは!

おじいちゃん、おばあちゃんと3人旅なんて素敵です。孫娘さんにとって一生の思い出になるでしょう。私もそんな思い出が欲しかったな。

いつか私も孫にいつまでも覚えてもらえるような旅をプレゼントしたいんだけど、taekoさんみたいな若い親じゃないのでとても自信がないです。(孫に恵まれるかもわからないのに取らぬ狸の皮算用ですね(^_^)a)

とっても可愛らしい孫娘さん、将来が楽しみですね。

リリー

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/08/24 21:27:26
    Re: なんて素敵な旅
    リリーさん、
     なんてうれしいコメントを書いてくださったのでしょう。
    この夏は一週間、我が家に預かりまして、その間の一泊旅行でした。
    写真にはどうしても孫が入ってしまい、今回の旅はブログ用としての写真が足りませんでしたわ。そうですねえ。難しい年頃になる前にせっせと機会を作って思い出つくりをしておこうという気持ちになりました。
    これを書き終わったら、リリーさんの最新のブログにコメントをしますね。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ