礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島には立ち寄らず、今回は礼文島のみトレッキングするのが目的です。<br /><br />天気が悪い日もあるだろうと考えて、4泊にしました。<br /><br />できれば、桃岩展望台コース、礼文林道コース、岬めぐりコース、礼文岳コースを踏破したいと思っていました。<br /><br />まだ新型コロナでバスが減便されているので、以前のように計画を建てられないのが、もどかしい所ですね<br /><br />=========<br /><br />礼文島2日目(旅の3日目)は、香深井までバスで行き、そこから礼文林道を歩いて香深の街に戻るルートを歩きました。<br /><br />11:02に香深井バス停を出発し、13:10にレブンウスユキソウ群生地に到着し、レンジャーハウス前でランチタイムにしました。<br /><br />13:40に再度歩きはじめ、見事な群生を眺め幸せな気分に浸ってから徐々に下って行き、香深の街に入る手前の厳島神社で14:50に参拝してから15:11ホテルに戻りつきました。<br /><br />通常歩くだけなら3時間(8.2Km)のコースですが、ランチタイムと薬屋に寄り道で4時間9分かかりました。<br />

礼文島トレッキング三昧の旅 =3日目礼文林道で見事なレブンウスユキソウ群生をみた=

2020/07/15 - 2020/07/19

toroppe

toroppeさん

天気が悪い日もあるだろうと考えて、4泊にしました。

=========

カップル・夫婦(シニア)

昨夜は朝が早く疲れたので9時過ぎに寝て6時半に起床

温泉に行ったら今日も一人のみで貸し切りでした

ゆっくり朝食をとって香深バス停へ

地図ではバス停がホテル出て右になっていたので探したけどありません

ホテルに戻って尋ねようと思っていたらホテル出て左の所にありました

スコトン岬方向は向かいの派出所前が乗り場です

地図の場所は建物を建てる工事中だったので、地図にあるトイレもありません

10:53のバスに乗り

郵便局横の香深井バス停で11:02下車

地図ではココもトイレマークがありますが実際には無かったです

下車時に一人300円払いました

一日券は2,000円で乗り放題ですが

スコトン岬以外は単発で買った方が安いと思います

時刻表ではバス停の数は簡略化されています

客は私らとご夫婦1組の4名のみでした

バスを降りて左に進み最初の分岐を左折してドンつきにある看板

「礼文自然体験公園」とは逆方向に進みました

つまり右に進みます

そのすぐ先の分岐では左に進みました

ココで右に行っても最後は同じ広い車道に合流します

ハマベンケイソウ

礼文島1日目旅行記にも書きましたが

花の名前は不得意科目なので

間違ってたらゴメンナサイ

少し進むと香深井小学校が左手にありました

もう少し行くと広い車道と合流するので左に進みました

バス停を降りて最初の分岐で左折せず、しばらく直進するとこの広い車道がある交差点になり、そこには礼文林道の看板がある事が後でわかりました

私らが来たルートだと礼文林道への道標が全くありませんでした

バスは基本的には何処でも乗車でき、何処でも下車できますので、礼文林道の入口交差点で下車したいと乗る時に伝えれば、広い道の交差点で下車できると思います

広い車道を進むと右手に老人ホームがあります

そこから少し進むと舗装道路が終わりこの看板がありました

バス停からココまでは20分程度

ここから林道に入っていきます

宇遠内(ウエンナイ)への分岐点までは8時間コースも同じルートです

林道に入るとしばらく川のせせらぎが聞こえ

ウグイスなど野鳥の可愛い泣き声も聴こえてきて

心が安らぎます

が徐々に登って行きます

礼文のウグイスは鳴き方がちょっと変で可愛いです

礼文林道コース 自然・景勝地

緩やかな丘陵地や海、高山植物を見ながらのいいコース by toroppeさん

バス停から33分歩くと

宇遠内(ウエンナイ)方面との分岐点

礼文林道はこのまま道なりに進みます

この辺りから川は下の方になって見えなくなります

この道標までで1時間ジャストでした

レブンウスユキソウ群生地までの

ほぼ半分来たことになります

ヤマブキショウマ

やっぱり

君 をつけたくなる名前だっー

ヨツバヒヨドリ

さっきの看板からすると

香深井からは1km進んだことになりますが

群生地には600mしか近づいてない

計算が合わんなー ?? 謎だぜ 礼文林道

背丈の高い植物が途切れると

いきなり視界が広がります

ウキウキ

海に流れる水を綺麗にしようってことかな

栄養分の豊富な水にしようってことかも

真相は不明です 謎だらけ 礼文林道

オオカサモチ

似たようなのが多くて判別に迷います

その場で考えると進めないので

後で確認した方が良いですね

コウリンタンポポ

道路工事の芝と一緒についてきたりする

帰化植物の一つだそうです

帰化って言うんやー、知らなんだ

なだらかな丘陵地が広がり

鳥のさえずりも聴こえて気持ちがいい

「ただの林道だよ !!」と言う人もいるそうです

つまんねぇー奴だな

この雄大な風景を見ながら歩くのが

いいんですよココは

12:40 礼文滝の分岐点に到着

スタートして1時間38分なので

水分補給と少し休憩

滝に下るコースは沢もあり

当日のコースの様子もわからない

滝に打たれて心を入れ替えたい気もするけど

ガイドがいないとちょっと不安なので小心者は行きません

この地図で見ると

昨日考えていた桃岩展望台から桃台猫台へのルートは

旧トンネルが消してバッテンされているので

やはり行けなくなったのでしょうね

再出発すると海も見えてきましたが

利尻富士は雲に隠れて見えません

機嫌直してよ

利尻富士さんよー

こんな上の方まで踏み荒らしてたって事が

信じられんわー !!

写真写すためか ? 景色見るためか ?

高山植物持って帰ってどうするの

そんな奴らには

今頃 天罰がくだってるはずや

エゾカワラナデシコ

この辺りには沢山咲いてました

さらに進むと綺麗に植林してあります

これがあの漁業の看板に繋がる 訳ね

おっとー

レンジャーハウスが見えてきました

唇型の先っぽが可愛い

ミソガワソウ

だと思います

香深井から6.2km

バス停から2時間7分歩いて13:09に到着

ほぼ予定通りでした

今日は自分たちだけなので

いいペースやん

コチラはレブンウスユキソウ群生地として有名で

団体ツアーの場合は桃岩登山口駐車場からココまでだけ歩き

また駐車場に戻るパータンも多いようです

この看板周辺には全く咲いていませんでした

レブンウスユキ草群生地 自然・景勝地

眼下に見えるのは元地港

反対側は植林された斜面

この板に座ってランチタイムにしました

昨晩の夕食でご飯までは食べきれなくて

作ってもらったおにぎりが美味い !!

ココにはトイレと

奥にレンジャーハウスがあります

トイレはバイオトイレ

おがくずを利用してました

30分ほどでランチタイムと休憩を終え

13:40再出発

レンジャーハウスの裏手を進むと

道の上の斜面も下の斜面も

まさにレブンウスユキソウの群生地でした

可愛いなー

そこらじゅうに咲いてます

昨日の桃岩展望台コースよりも圧倒的に多いぞー

またエーデルワイス歌っちゃうよ

コースに咲く花の案内板

これより下記のサイトの方が比較的正確だと思います

群生地を抜けて振り返ると

トイレ、レンジャーハウスが見えました

なるほど

山火事で焼失した所に植林したのですね

自然を守るって大変だぁ

ご苦労様です

ヒロハクサフジ

葉が広いので多分これですよね

ようやく利尻富士の下の方が見えてきました

機嫌直してくれて

ありがとう

フェリーターミナルまで3Km

あとは下るのみ

ってのが足には一番くるんですけどね

と思ったら

横道にそれそれコース

小道がありましたので

行っとかないとなっ

チシマフロウ

今回見つけたチシマフロウでは一番綺麗かも

• おー <br /><br />それそれコースの先端は<br /><br />地蔵岩のビューポイントでした

おー

それそれコースの先端は

地蔵岩のビューポイントでした

スマホでズームすると

地蔵岩とメノウ海岸がよく見えました

明日行ってみるかっ

元地港方面も見下ろせます

エゾイブキトラノオも沢山

アップにすると

ほんとに尾っぽみたいで

可愛いですね

ジャケットにつけるブートニエールみたいな花

オオダイコンソウ

カタツムリ

結構頻繁に見かけました

まだ500mしか下ってません

それでも植生が変化してきたのがわかる感じ

シダが増えてきた気がします

車道までもう少しの所では

道の両側には

ハート型の葉っぱがぎっしり

「ハートの小道」と命名しました

大きくなると

可愛くなくなるものって多いよね

なんか種類が違う気もするけど

ランチ後スタートして54分

14:34車道との合流地点到着

ココに車止めて群生地までだけ往復する人もいました

約2時間で往復できます

ココまで出会った人は9名でした

コロナ前なら考えられないガラガラ状態

マスクなしで気楽に歩けるって

幸せな事の一つになってしまいましたね

車道脇には

石鹸彫刻のバラみたいな花

車道の斜面には

マーガレットが群生しており

3Dみたいに浮き上がって見えました

「マーガレットの小道」と命名

群生地への分岐から23分くだると厳島神社前

ちょっと足に来てるので上には登らず下から参拝

そんな事で御利益がある訳ないやん

また改めて来ますので許して下さい

この後、ホテル近くの薬局へ

昨日に続いて2万歩近く、15Kmくらい歩いたので

筋肉痛用のジェルと足裏の皮がめくれたので絆創膏を買いました

厳島神社 (礼文) 寺・神社・教会

バス停を出て歩き始めから4時間9分

15:11ホテルに無事帰り着きました

エレベーター前の礼文ポスター

季節ごとの花が文字の中にあり

なかなか良いアイデアですね

ホテルのフロントと売店

売店には人は常駐していません

このあと4時に温泉へ

またまた一人だけで貸し切りでした

入浴中に温泉隣の洗濯機で洗濯をしておきました

温泉からあがると乾燥機に入れられて丁度よかったです

礼文観光ホテル 咲涼 宿・ホテル

6時からの夕食は、二日目はタラバガニがメインでした

夕食後に売店へ

ついつい何かを買ってしまいます

酔っ払って売店に行かないように !!

毎度同じ反省をしてますけどね

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧