ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソフィア5日目。今日もノンビリと国立美術館、国立考古学研究所付属博物館を見学します。元々はブルガリア第2の都市プロヴィディフ若しくはバラ祭りで有名なカザンラクへ出発しようと思ってましたが、その場合は着いて泊まって翌日出発のツアー並みに忙しい行程になるので止め、ソフィアの滞在を延ばしました。(写真は国立考古学研究所付属博物館の「黄金のマスク」)<br />

ブルガリア・ソフィア 5日目街歩き (ギリシャ・ブルガリア・ルーマニア旅行の17/31日)

2019/05/30 - 2019/05/30

まーくんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
中国国際航空 タロム航空

ソフィア滞在を1日延ばしたので、今日もソフィアの街をブラブラです。
    滞在するアパートは大統領官邸のすぐ近く、これは官邸の正面玄関です。

正面玄関の左に中庭への入り口があります。先ほど、ここから旅行者らしき人がトランクを引っ張って出てきました。一般の人も普通に入れそうです。

入れました!別にチェックする人もいません。本当に大統領がここで執務しているのかな?

中庭に教会があります。ソフィア最古の教会・聖ゲオルギ教会、4世紀にローマ帝国が建設。手前はローマ時代の浴場跡だそうです。

せっかく、大統領官邸の中庭にいるし、ソフィア最古の教会も見えるし、時間もあるし、ということで中庭に面した小さなコーヒースタンドでコーヒーを飲みます。1杯が1.6レヴァ、約100円です。

ツアール・オスヴォポディテル大通りを歩き、左に曲がり、国立美術館(本館)に行きます。海外に住むブルガリア人の基金によりオープンしたそうです。ブルガリア芸術家の作品が主だそうです。当日は偶々、入場料が10→2レヴァ、約130円でした。

美術館の中庭には像が展示されてます。

絵画では何処もそうですが,観覧者が少なくゆっくりと見れます。写真撮影も、フラッシュに気を付ければOKが多いです。展示品はなかなかでした。
    以下に適宜に撮影したものを、ダラダラと並べてしまいました。

これは絵画ではありません。美術館内にある、サムスンが提供してるデジタルコーナーです。他の美術館でも見かけました。

昼食を食べに、ソフィアの繁華街、ヴィトシャ大通りへ行きます。ここは3回目です。昼食は、3日目に見つけておいた中華のイートインコーナーで安めに(いつもですが)済ませました。14レヴァ、2人で約880円。

眼鏡屋で衝動的にサングラスを買いました。レイバン、安かったと思います。

またもやシューズショップ発見!ど派手です。展示専用かな?

この「黄金のマスク」を見に、黄金のコレクションで有名な国立考古学研究所付属博物館へ、朝行った大統領官邸の向かい側にあります。入場料、計20レヴァ、1,260円です。ここは割引がありませんでした。
    このマスクは2004年に発見された。BC5頃、トラキア人の作で重さ672g。

今ほかにも、金製品を沢山展示。

腕輪等の装身具。

紋章、メダル等。

金の水差し。

古代ローマ時代の発掘品もあります。

ソフィア歴史博物館。いつも買い出しに行くスーパー、リデルの近くにありました。
    いつも横を通っており、気が付きませんでした。浴場を改装して2014年にオープン、
    疲れたので、入場はパスしました。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る