オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネからバスを乗り継ぎ、オリンピアへ。翌年の2020年は東京オリンピックです(後日、残念ながら延期になりました)。上の写真は、オリンピア市役所前に設置されている「勝利の女神ニケ(NIKE)」の像

ギリシャ・オリンピア 1日目 (ギリシャ・ブルガリア・ルーマニア旅行の6/31日)

2019/05/19 - 2019/05/20

まーくんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
中国国際航空 タロム航空

宿から、メトロでライン2でオモニア駅下車,広場近くのバス停からキフィスウ・BTへ、薄暗いBTです。バスはアテネ→コリントス→パトラ→ピルゴスとペロポネソス半島を反時計回りに半周近くの行程です。途中で有名なコリントス運河を渡ります(車窓から見ました)。約4時間30分、料金は2人で65ユーロ(多分、終点オリンピアまでの料金)です。そしてピルゴスからオリンピアへまたバスで更に1時間弱です。約250キロ移動、待合せ約4時間を入れ、総移動時間は9時間でした。

ところが、一足違いで7:30のバスが出発、運悪く10:30迄3時間待つことに。こういうことも有るかと、今日は移動のみにしておきました。この時刻表は、BTに来て入手しました。

このバスでピルゴスまで、快適でした。程よくガラガラでした。途中停車が3,4か所、ランチ休憩もあります。

海沿いにこのような風景が続きます。

ピルゴス→オリンピア行きのバスは頻発しております。一安心、16:00のバスに乗ります。

ピルゴスのバス停、あまりBTっぽくありません。時間が有ったので、付近をお散歩。ごく普通の街でした。

オリンピアの目抜き通りを歩いてホステルヘ。のどかな町(村)の感じでした。ここで古代オリンピックが始まったとはとても思えません。

2泊するホステル「Anesi Rooms To Rent」、2泊で61ユーロです。目抜き通りより1本中に入った静かな宿です。部屋は2階の右端です。すぐ隣が地元の居酒屋っぽいお店でした。

本日はお腹が空いたので、早めの夕食にします。到着したばかりなので、適当に目抜き通り近くのレストランへ。全体的に一寸、シーズン前らしく空いてはいました。が、やはり観光地なので値段は高めです。ギリシャ料理の定番であるカラマリを注文、ところが、冷凍ものらしく全然おいしくありません、残しました。依って料理の写真等はありません。料金はチップ込みで、34ユーロ、4,420円でした。通常、夕食は費用節減のためにスーパーで購入、調理して食べています。偶々の外での夕食なのにがっかりでした。気を取り直し、ビールを買って宿に帰りました。オリンピア観光は明日です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る