メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/5/23、今日はバスを乗り継ぎ、デルフィからカランバカまで移動します。ここからメテオラの修道院巡りをします。

ギリシャ・メテオラ 1日目 (ギリシャ・ブルガリア・ルーマニア旅行の10/31日)

2019/05/23 - 2019/05/24

まーくんさん

観光バス 徒歩
中国国際航空 タロム航空

朝、バス待ちで近くのカフェでカプチーノを、2杯計6.6ユーロ、約860円。マア、こんなもん、観光地だし。
    お隣で韓国人の夫婦が飲んでます。一寸お話を、「どこから、来ましたか?」、「日本、横浜です」、「おう!ブルーライト横浜ね」・・・・
    韓国はカラオケが盛んですね。

バス停前の駐車場。
    最初の乗り継ぎ地ラミアまでバス代は2人計19.8ユーロ、約2,580円。切符はデルフィに着いた21日に購入済みです。今回は230キロ移動、バス4本乗換、総所要時間7時間、今回はスムースでした。

バイクも多いです。道は適度に蛇行しており、山が迫り、ツーリングには絶好のようです。

デルフィを出て間もなく、なんだかわからないけど、バスの交換があり、全員降りてバスを乗り換えます(アムフィサ?)。後の道中はこのような光景が続きます(オリーブ畑?)。

ラミアで乗換ます。この町の手前にテルモピュライの古戦場跡(BC480、スパルタ王レオニダスが300人の兵を率いて、ペルシャの大軍と戦い、全員が戦死する。レオニダスは今も 古代ギリシャの英雄とされている)がありますが、見つけられませんでした。

トリカラへの車窓風景。平原地帯です。

同じく。少し山もあります。

遠方に高い山々が。白っぽいのは雪でしょうか。ギリシャ→南欧のイメージですが。緯度は日本の東北地方にあたります。

トリカラン街に入りました。川が流れています。川なんて久々です。

おまけに、滝っぽいものまで。

テラス席も見えます。気持ち良さそうです。でも、誰もいません。暑い?

バスを乗り継ぎ、カランバカまで行きます。

遠くに奇岩っぽいものが見え出しました。

一寸町はずれのホステル、「Sifia Rooms」、2泊計60ユーロです。その分安め?
    庭のお花がきれいです。

お部屋です。食器類があるのに、冷蔵庫があるのに、キッチンがないのは残念です。

後で気が付きましたが、部屋の壁隅には石とペンキでさり気無く壁画が施されてました。オシャレ!

部屋の外にもテーブルと椅子が。

その上にはサクランボが生い茂ってました。

こんな具合!試食しました。おいしかったです。

ホステルの近くからも巨岩が見えます。

この辺りは人通りは少ないようです。

付近の家々。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る