沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で約5か月間の旅行自粛となりましたが、<br />緊急事態宣言も解除され、他都道府県への移動制限も解除されたので<br />中断していたJGC修行を続行したいと思います!!<br /><br />本当はFOP2倍キャンペーンの時に行きたかったのですが<br />あの時が一番ヤバかったような気がします。<br />何度も予約してキャンセルしてを繰り返しているうちに、<br />キャンペーン無くなっちゃいました Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン<br /><br /><br />効率が良いとは言え、無駄に1日に4レグとか6レグとか、ただ飛行機に乗るだけの修行は<br />しんどいので、出来ればもうやりたくありません。<br />(いや、FOP足りなくてまたやるかも知れんけど・・・( ゚Д゚))<br /><br /><br />今回は日帰りだけど、<br />(コロナ禍で延期になっていて)6/19にようやくオープンした<br />「イーアス沖縄豊崎」というショッピングセンターと、<br />その中にある「DMMかりゆし水族館」を散策して遊んできました♪ヽ(´▽`)/<br /><br /><br />6/30(火)<br /> 往路 JAL2081 08:55 ITM → 11:10 OKA<br /> 復路 JAL2088 18:05 OKA → 20:00 ITM

2020年6月 ★JGC修行③★ 日帰り沖縄 オープンしたてのイーアス沖縄豊崎とDMMかりゆし水族館へ♪

2020/06/30 - 2020/06/30

20612位(同エリア46286件中)

旅行記グループ 沖縄

Lomie

Lomieさん

コロナ禍で約5か月間の旅行自粛となりましたが、
中断していたJGC修行を続行したいと思います!!

本当はFOP2倍キャンペーンの時に行きたかったのですが
あの時が一番ヤバかったような気がします。
何度も予約してキャンセルしてを繰り返しているうちに、

しんどいので、出来ればもうやりたくありません。

今回は日帰りだけど、
「イーアス沖縄豊崎」というショッピングセンターと、

6/30(火)

高速・路線バス JALグループ

月末のくそ忙しい時に有給取ることが出来たので、日帰り沖縄旅行です。
    実家に帰って約半年・・・。
    何がめんどくさいかって、旅行へ行くなんて言ったらイチイチ
    「なんで日帰りなん? 一人で?? 何しに行くの???」等と色々聞かれるのが、一番めんどくさいので、
    平日だしもう内緒で「ちょっと早く出かけます。今夜の晩御飯は要らんから~」っと、まるで会社帰りに飲み会でもあるかのように言って、伊丹へ来ました(笑)

出張っぽい人が少しいましたけど、朝早いからなのか、ガランガラーン w( ̄^ ̄)w
    タッチ&ゴーやったから、Webチェックインせんでもよかったんかも?!

くそっ、まだJALのラウンジはつかえませんΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

なので、今回もカードラウンジへ♪

席は一つ飛ばしになってて、ソーシャルディスタンスを厳守です。
    朝のクロワッサンサービスとかもなくなってましたが、辛うじてソフトドリンクは頂けました(^^;

私の乗る飛行機ではないですが、TOKYO2020のラッピングだったので、記念に一枚♪

今回の那覇便は777-200なので、かなり広いです。
    普通席なので(LCCほどではないにしろ)キツキツを覚悟していましたが、こちらでもソーシャルディスタンスで3人掛け、4人掛け席で2人まででした。
    おかげで隣の席はだれもおらんし、荷物置けるし快適でした♪ヽ(´▽`)/

しかし、毛布や枕の提供はありません。機内誌はありました。
    飲み物はパックのお茶が配られるだけです。
    「あのー、めっちゃ寒いんですけど・・・。」っとCAさんに言うと、ぬるーい白湯を頂きました( ̄^ ̄;

そんなこんなで那覇空港到着。
    時間的なものなのか、ここでは観光客らしき人がいっぱいいました。

いつもの免税店前の動く歩道から、さくらじんべえジェットを確認!

あぁ、沖縄来たなって思います♪ヽ(´▽`)/

受託荷物もないので、到着したらサッサとバス乗り場へ。

95番の空港あしびなー線に乗ります。
    ちなみに「アウトレットモールあしびなー」経由なのですが、そこまでなら250円。
    終点の「イーアス沖縄」までなら300円です。

終点まで乗ってたのは私一人でした(笑)
    イーアス沖縄に到着です♪ヽ(´▽`)/

隣の棟はDMMかりゆし水族館です。

2階からはいりました。メインホール?です。

至る所にこういったソファとか、休憩ブースがありました。
    広いからあちこち見て歩いて疲れたら、ゆっくり座って休憩できるのはうれしいですね♪ヽ(´▽`)/

この壁一面の水族館の広告?に心惹かれますが、お腹が空いてるので、まずはフードコートへ♪

お目当てのお店はココ!「OKステーキ&ハンバーグ」です。
    系列店の「OKシーフード」もありました。

これこれ!
    300gで1000円というOKステーキ♪ヽ(´▽`)/

めちゃめちゃ美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
    ちなみにご飯は別売りとなっていたので注文せず、代わりに生ビールを頂きました\(^o^)/

このフードコートから裏手のビーチへ行けるようです。

良い天気で気持ちいい~!腹ごなしのお散歩です♪ヽ(´▽`)/

橋を渡るとすぐに海水浴場がありました。美らSUNビーチです。
    平日なので人は少なかったですね。
    少し離れると(ここは遊泳禁止区域です)誰も泳いでいない静かな海を眺められました♪ヽ(´▽`)/

こういった休憩場所がたくさんあるので、密にならず、日差しも避けて、海風にあたりながら、涼しくゆっくりと、しばらくボーっとして海を眺めていました。
    とっても気持ちよかったです♪ヽ(´▽`)/

さてと、イーアスに戻りショッピングタイムです♪
    やちむん焼きのお店がありました。
    この水玉模様のシリーズがとっても可愛くて、ビアグラスを買おうかめっちゃ迷ったけど、今回は荷物になるので残念ですが見送りました・・・(*_*;

fipperを発見!
    マレーシアに行ったときに買い足しそびれた、めっちゃ履き心地の良いビーチサンダルのお店です。
    国内では沖縄にしか店舗がないようで、国際通りとここだけなんだそうです。

荷物になるから~っといいながら、2足も買っちゃいました(^^;

このお店でもかなり長居をしました。
    UMIIROというTシャツやサーフパンツ等を、子供から大人までお揃いで着れるようなサイズ展開をしているオリジナルショップです。
    可愛い海柄のサーフパンツがあり試着させていただきましたが、それは男女兼用サイズだったので、なんだかしっくりこなくて諦めました。

そろそろ水族館にも行きましょう♪

自販機でチケットを買って入場します。
    公式HPでは「最新の映像表現と空間演出を駆使した新しいカタチのエンタテインメント水族館」とのことです。

はじめに映像を観てから入ります。
    亜熱帯気候が織りなす自然の魅力を空間演出で表現しているそうです。

蜜にはならないように気をつけながら、見て回ります。

残念だったのは「この魚なんだろ?」と思っても、何も案内板や魚の説明等が無かったことです。
    スマホのアプリをDLして、QRコードをあてて確認してくださいって感じでした。
    じゃまくさいのでやらなかったですけど・・・(^^;

ペンギンが泳いでました♪ヽ(´▽`)/

朝昼晩と時間が進むにつれ移り行く景色を映像で楽しみます。
    入り江(に見立てたプール)にはちいさなエイがたくさんいました。

ペリカンがいました。
    ちゃんと写真撮れなかったけど、カピバラもいました。

あと、リクガメ?が歩き回ってました。
    意外と歩くの早い!(笑)

次は珊瑚礁の水槽を見に行きました。ダイバーなので海水魚は何となくわかる(笑)
    この子はアカマツカサですね。

このチョウチョウウオはヒフキアイゴかな?!

ミスジリュウキュウスズメダイがいっぱい!!
    やっぱり海で見るよりずっとちっちゃい!!

こちらもちっちゃなカクレクマノミ♪

何て言う名前なんだろ?
    この子はめっちゃ気になって調べました!
    「プテラポゴンカウデルニィ」というインドネシアに生息する固有種なんだそうです。
    ひれが細長く伸びており、かっこいいですね!
    この子もイシモチと同じように口内保育をするようです。

水槽の中でもハナゴイの鮮やかな色は目を惹きます♪ヽ(´▽`)/

珊瑚も綺麗です♪ヽ(´▽`)/

この水槽では大量のタツノオトシゴとヘコアユがおりました(@_@;)

小さいけど1階のメイン水槽です(^^;
    マダラトビエイやトラフザメがササムロの魚群とともに見れました。

2階に上がると、この水槽を上から見ることも出来ます。
    写真の左上に立っている人がいるのわかりますか?(^-^)

あと、ジンベエザメやリュウグウノツカイも♪
    いませんので、もちろん映像です(笑)

クラゲゾーンです。
    さまざまなライトが当てられて、その度に表情が変わって見えて綺麗だし面白いです。

狭い建物内に色々と工夫を駆使していると思いますが、これでチケット代2400円は高っっと思ったのが正直な感想です。
    (たしか美ら海水族館は2000円しなかったと思います。)
    時間がある方は美ら海の方が断然お勧めですが、私のようにショートトリップなら、空港からも近く買い物ついでに来れる水族館というのも良いのでは?!(^^;

またフードコートへ戻ってきました。
    デザートが食べたかったので・・・(^^;

ジェラートの種類が多いです。

アイスクリームも種類が多くて、優柔不断な私は決めかねていましたが、スタッフの方の個人的なお勧めはピスタチオとのこと。
    かなり濃厚な味のようです。

なので悩んだ挙句、無難なシークァーサー味のアイスクリームにしました(^^;

「イーアス沖縄豊崎」も「アウトレットモールあしびなー」も、大和ハウス工業が手がけているとのことで、この間を無料のシャトルバスが走ってました。
    なので、アウトレットにも行ってみることに♪

ここには以前に何度か来たことあるんですが、グアムのアカンタモールみたい♪って思うのは私だけでしょうか?!
    お洒落な建物が立ち並びますが、日差しが強くて歩き回るのも大変です(^^;

それでもあっちこっちでセールをやっていたので、カーディガンやカットソー、スカート等々。あとイーアスで買いそびれたサーフパンツも、アウトレット価格でお得に買い物をすることが出来ました(^-^)v

そろそろ空港に戻ります。
    行きと同様に路線バスで戻るので、30分くらいかかるのですが平日だしまだ帰宅時間ではないので道路は混雑していなかったです。
    ま、買い物しすぎてデイバックをパンパンにして、時間ギリギリに保安検査場を通過しましたけど・・・(^^;

(沖縄はもう既に梅雨明けしているので)今日は一日中いいお天気で、めいっぱい楽しめて良かったぁ、あとは大阪に帰るだけ!

この日は西日本を中心に豪雨となっており、私の乗る便も「着陸出来なかったら、中部か羽田で降ります!」とのアナウンスが!( ̄□ ̄;)!!

えぇー、そんなの困りますぅ!(>。<;
    会社にも家族にも内緒で沖縄まで来てるのに、今日中に帰宅できなかったらバレてしまうやん!
    何一つ沖縄土産なんて買ってもいないのに?!( ̄□ ̄;)!!

飛行中ほとんどシートベルトランプが点灯しており、ずーっと揺れ続けてたのでめっちゃ気持ち悪かったし、
    ヒヤヒヤもんでしたが、無事に伊丹に帰りつけて良かったです\(^o^)/

「今夜はご飯要らんからー!」言って出てきたのに、夕食抜きだったので、伊丹空港で閉店間際のがんこで、鯛塩ラーメンを食べて帰りました。
    ハラハラドキドキしましたが、とても充実した楽しい一日でした♪ヽ(´▽`)/

沖縄