美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもダイビング等で沖縄は本島離島含め既に数十回は行ってるのですが、一度も行った事ない母が行きたいというので、お誕生日のお祝いも兼ねて一緒に行きました。<br />とは言え、私はペーパードライバなので、添乗員さん付で観光地を巡る「ど定番のバス旅行」なのです。 <br /><br />ダイビング旅行だと朝からずっと海に入ってて、夜はご飯食べに行くだけで <br />最終日にちょっとだけ買い物したりするくらいなので、 <br />改めてダイビングでは行かない色んな所を観光できて楽しかったですヽ(^о^)ノ<br /><br />後編は、名護パイナップルパーク、本部の美ら海水族館・恩納村の琉球村、お菓子御殿・そして首里城を観光しました。

2017年11月 母娘で行く沖縄3泊4日観光旅行 その2@後編 ~3,4日目~

2017/11/17 - 2017/11/20

旅行記グループ 沖縄

Lomie

Lomieさん

最終日にちょっとだけ買い物したりするくらいなので、

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

3日目
    この日が一番観光メインなのです。 朝から「名護パイナップルパーク」へ行きました。

ナゴパイナップルパーク グルメ・レストラン

まずはパイン畑の見学です。

パインってこんなに小さいの?
    木になるのではなくて、こんな風に地面近くに出来るんですね(@_@;)

こっちはもっと大きなのがありましたよ♪

畑と工場見学の後は、お買い物タイムです♪ヽ(´▽`)/

買い物大好きなお母さんには「あちこちで買わずに纏めてね」とお願いしてました。 好きなだけ買わしたら、私が持って歩くのん大変やもん(笑)

私が何周もワインやジュース、ケーキやパインやら試飲試食を楽しんでる間に、嫌な予感的中でお母さんは籠いっぱいに買ってました(@_@;)

「森のガラス館」でも琉球ガラスを見てお土産を物色。
    そしてもちろん「お菓子御殿」でもこれでもかってくらい、お土産いっぱい!

たまにしか旅行に行かない人にとってはお土産買うのも楽しみの一つやと思うし(自分のお金やから) あまりヤイヤイと文句言わなかったけど、ドン引きするくらい買ってた。
    たぶん同じバスツアーのおばちゃん達も同じように買ってるから、感覚が麻痺してる。 あんたら、中国人か!って感じ(笑)
    もう全部送りましたけど・・・(^^;
    しかし、どこへ行ってもショッピングタイムが長い! (笑)

昼食は全然美味しくなかった!
    なぜ食事にお金をかけないんや!!と思う。

「ゆし豆腐」のセットです。

こちらは「豚肉陶板焼き」です。

午後からは「古宇利大橋」へ行きました。

観光客いっぱい(^^;
    もう初冬なので、さすがに海に入って遊ぶ人はおりません。。。

そしてお待ちかね、本部の「美ら海水族館」です。
    何回来てもここは楽しいです☆彡
    このジンベエさん見るだけで、ワクワクしてきます」♪ヽ(´▽`)/

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

何度行っても楽しくて飽きません! by Lomieさん

イルカちゃんも♪ヽ(´▽`)/

海洋博公園なので、エメラルドビーチも見えました。
    ちょっと波が高いかな?!

まずは水族館へ入って、ジンベエさん見に行きました。
    大水槽の前はいつ行ってもすごい人だかりです。。。
    休憩がてら後ろの座席でゆっくりとのーんびり水槽眺めたりもしてました(^-^)

やっぱり迫力ありました♪

ホワイトチップシャーク?

アップの方がかっこいい~☆彡
    私、サメ好きなんです(^^;

シマアジの群れも♪

ギンガメアジやエイも群れていましたよ。

もちろん、マンタ様もおります(^0^)

水族館をゆっくり見て回り、満喫したらオキちゃん劇場のイルカショーへ向かいます。

ジャーンプ!!

ジャーンプ!!!

どや!って顔してますね(笑)

やっぱりここは何回来ても全然飽きないです。楽しい♪ヽ(´▽`)/
    海洋博公園には水族館だけでなく、植物園やエメラルドビーチとかもあるし半日くらい遊べるのになぁ。
    なんでここだけ2時間しかないねん!! せっかく来たのにたった2時間じゃもったいないなぁ(^^;

次は恩納村に戻り、琉球村へ。

琉球村 テーマパーク

沖縄の伝統を感じられます by Lomieさん

このキャラクターは「きじむなー」だったかな?!

もちろん、石垣やシーサーもあちこちに!

立派なガジュマルです。
    この奥にあるお家に入ってきました。

ミンサー織の実演もありました。

いろんな衣装を着た役者さん達?がいました。

エイサーショーもやってました♪

泡盛とは、その一杯に秘めた歴史を味わう酒
    深いです(^^;

おぉ~、こんな風にカメで漬けてるんですねぇ。
    で、カメごと売約済となってました。

琉球舞踊?もやってました。

最後の宿泊先は「ムーンビーチ」です。
    私が生まれる前からあるらしい、老舗です。 でもとっても綺麗なホテルでした。
    恩納のダイビングポイントに近いから泊まりたいけど高いし、那覇から遠いしっと、ちょっと躊躇してましたが、「いやぁ、もっと早く泊まればよかった♪」と思うくらい。
    ま、昼間ずっと海に行ってたらこんな素敵なホテルもったいないんだけどね(^^;

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

老舗のリゾートホテル by Lomieさん

部屋の中はこんな感じ

共用部分はおしゃれです

ホテルの裏手にはすぐにビーチがあります。

夜はライトアップされて、一段と素敵なリゾートホテルとなります☆彡

この辺りはまぁ繁華街なので、リゾートホテルも飲食店もいっぱいあります。
    夜は自由食となっていたので、2人で居酒屋へ。

まずはオリオンビールとお造りの盛り合わせ(マグロ、はまち、イラブチャーやったと思う・・・。)

ゴーヤともずくと白身魚の天麩羅

てびち煮

ジーマミー豆腐

ミミガーのピーナッツ味噌和え

ぼんじりのトマトバーベキューソースかけ

まぁ、よく食べよく飲みました♪ヽ(´▽`)/
    今回の旅行でホテルの夕食より、この居酒屋での食事が一番沖縄らしくて美味しかった気がします♪ヽ(´▽`)/

翌朝の朝食はポーク卵や油味噌の爆弾おにぎりをコンビニで購入し
    朝からおなかいっぱいー!!

最終日4日目は首里城へ行きました。
    守礼の門です。
    世界遺産なのはお城でなく、地階の柱(園比屋武御嶽石門)だけなんだとか・・・。

首里城 名所・史跡

工事中でしたが、足場やらも全部赤で統一されてて、
    出来るだけ見栄えが悪くならないように、工夫されてました(^^;

入場料を払って中も見学しました。

この真ん中の椅子は王様の場所なんですよねぇ。

ここは重鎮の方々と会議をする場所でしょうか。。。

模型がありました。
    階級等によって着物や帽子の色が違い、整列して座る場所も決まってたんですねぇ。
    これが一番わかりやすかったです(笑)

今回は全国の17空港から集まってのツアーだったそうで、 帰りの便もまちまち。
    なので、遅い便の人はモノレールで国際通りとか行ってたけど、関空へ帰る私たちに自由時間はなく、とっとと那覇空港に送られました。

まだお母さんはお土産買ってたし、 タコライスだけ食べて帰ってきました。

帰りはJAL便で、さくらじんべえ機でした♪ヽ(´▽`)/

お母さんは旅行がとっても楽しかったようで喜んでましたが、私が二人ならシェアできるしっとがんがん食べてたので、そのペースに釣られ、食べ過ぎてしんどかったとずっと胃薬飲んでました。(笑)

「あんた、そりゃあんだけ食べてたら太るよ。」っと言いながら、実家に帰ったら、あれこれ作ってまた食べろ食べろと言ってましたが。。。
    旅行以外は粗食にしようと思ってるのに!(^^;

でも美味しいものいっぱい食べれて、私も楽しかったです♪ヽ(´▽`)/

沖縄