恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもダイビング等で沖縄は本島離島含め既に数十回は行ってるのですが、一度も行った事ない母が行きたいというので、お誕生日のお祝いも兼ねて一緒に行きました。<br />とは言え、私はペーパードライバなので、添乗員さん付で観光地を巡る「ど定番のバス旅行」なのです。 <br /><br />ダイビング旅行だと朝からずっと海に入ってて、夜はご飯食べに行くだけで <br />最終日にちょっとだけ買い物したりするくらいなので、 <br />改めてダイビングでは行かない色んな所を観光できて楽しかったですヽ(^о^)ノ<br /><br />前編は、おきなわワールド・ひめゆりの塔・浜比嘉島 等の南部観光でした。

2017年11月 母娘で行く沖縄3泊4日観光旅行 その1@前編 ~1,2日目~

2017/11/17 - 2017/11/20

旅行記グループ 母娘で行く旅

Lomie

Lomieさん

最終日にちょっとだけ買い物したりするくらいなので、

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

1日目は昼過ぎからの便で、行っただけ。

もう、最近は遅延するのって当たり前って思ってしまいます(^^;

1泊目に宿泊した「サザンビーチホテル」は超素敵なリゾートホテルでした☆彡

中庭のプールサイドです。
    でももう秋なので、泳いでる人は誰もいません(^^;

ベランダからの眺め。
    お天気良くてよかったぁ♪ 海が綺麗に見えますヽ(^о^)ノ

夕食はディナービュッフェでしたが、メインだけ選択できるようになっていました。
    今回は一人旅ではなく二人なので、肉料理も魚料理も両方頂いてシェアします(^-^)v
    私は肉料理(ポークソテー)です。

お母さんは魚料理(海老と赤魚)を♪

定番の沖縄料理もいっぱいありました。
    もずくとかゴーやチャンプルとかミミガーとかヽ(^о^)ノ

2日目
    翌朝のビュッフェもたっぷり頂きました。
    新鮮な野菜やフルーツいっぱいありましたが、中でも紫芋のパンがめっちゃ美味しかったです♪♪♪

曇ってて雨が降りそうなイマイチな天気でしたが、どうにか持ってくれました。
    この日は南部観光です。
    ニライカナイ橋を渡り、おきなわワールドへ行きました。

おきなわワールド テーマパーク

玉泉洞はすごいです!! by Lomieさん

おきなわワールドの中にある玉泉洞へ行きました。

ここには国内最大級のめっちゃ大きな鍾乳洞があります。

石灰岩が仏様のような形になった「大仏御殿」です。

光を当てると、中の水の透明度がとても高くて、エメラルドグリーンに輝いてみえる「青の泉」です。

厚みと高さのある石灰岩が目を引きます。
    「黄金の盃」です。

二人で、凄いねぇ~凄いねぇ~言いながら、歩いてました(笑)

涼しい玉泉洞から出ると暑い~!沖縄ですもの(笑)

石垣に赤瓦の屋根とか、沖縄らしい風景が続きます。

ハブの博物館?みたいなのもありました。
    入ってないけど(^^;
    大蛇の入ったハブ酒が飾られてました。

エイサーショーです。

最後にはみんな参加して踊ります。
    一緒に写真も撮ってくれました(^-^)v

立派な、がじゅまるの木も!

そして次に向かったのはこちらです。

ひめゆりの塔です。

慰霊碑の周りにはいっぱいお花が植えられていました。

こんな狭い防空壕の中に隠れていたんですねぇ(><;

お昼はオプションだったので、団体様用のレストランは美味しくないと思い、近くの食堂で沖縄そばをいただきました。
    美味しい!選んで正解だった♪ヽ(´▽`)/

それとフーチャンプル定食も頼んでシェアです。
    美味しかったヽ(^о^)ノ

午後からはうるま市へ。海中道路(正確には海上道路=橋です)を渡って、浜比嘉島へ行きました。

土産物屋さんや塩工場にも行ったのですが、穴場のパワースポット?絶景スポットがありました。

「果報バンタ」と呼ばれる幸せ岬です。
    藍色、コバルトブルー、エメラルドグリーンとつながる青のグラデーションが美しい壮大な海を見ていると、身も心も浄化され、幸せな気持ちになるということからそう呼ばれるそうです。
    この眼下の「ぬちの浜」では、満月の夜にウミガメが産卵に訪れるそうです。

「三天御座(ミティンウザ)」
    ガジュマルとソテツに守られながら、2011年に見つかった小さな鍾乳洞です。
    沖縄では、天・地・海(龍宮神)の3つの神様がいて、三天御座はその3つの神様が集まる場所なんだそうです。
    良いエネルギーを送り出してくれるパワースポットになっているそうです。

「龍神風道(リュウジンフウドウ)」
    沖縄では海の神様は龍宮神です。その龍宮神が通る入り口が龍神風道で、最もエネルギーの通りがよいパワースポットなんだそうです。

3大パワースポットを見て回りましたが、
    パワーもらったというより、海の景色と森の景色が素晴らしかった方が印象的です♪ヽ(´▽`)/

この日の宿泊先は恩納村の「みゆきハマバルリゾート」
    新館ちゅうことでしたが、古いッ!

ダイビングで来て泊まる所と比べると全然良いんですけど 、前日のホテルが良過ぎたからかめちゃ見劣りします。
    食事が美味しくなかったのも減点やわー(ー。ー;

景色は良かったです♪ヽ(´▽`)/

ここのホテルは沖縄では珍しく無料で入れる大浴場があるので、ゆっくりお風呂に浸かって疲れを取れます。
    ベット硬すぎてしんどかったけど、風呂好き親子は朝からも大浴場へ行ってました(^^;

後半へ続きます \(^o^)/

母娘で行く旅