慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013/5/17-20まで3泊4日で、久しぶりの沖縄一人旅です。<br />今回は那覇泊で、中日の5/18-19の2日間は慶良間諸島・・・といっても那覇からなので<br />かなり近場のチービシや渡嘉敷島、前島、黒島あたりを潜ってきました。<br /><br />あいにく梅雨入りしてたので、ずっとお天気悪かったのが残念だったけど、美味しいものをいっぱい食べれて楽しかったです♪ヽ(´▽`)/<br /><br />

2013年5月 慶良間諸島でリフレッシュダイビング

2013/05/17 - 2013/05/20

旅行記グループ 沖縄

Lomie

Lomieさん

ANAグループ

神戸からスカイマーク便で行ってきました。

到着後、国際通りに行ったらどしゃぶりの雨でした・・・( ゚Д゚)

牧志公設市場内を物色しますψ(`∇´)ψ

豚の顔の次は、ハリセンボンが皮剥いで売られてる~(;・∀・)

ロクセンフエダイを買って、2階の食堂で調理してもらって食べたけど、イマイチでした・・・(*_*;

カットフルーツを買ってホテルで食べます( *´艸`)

月桃の葉で包んだムーチーというお餅です。端午の節句の柏餅みたいなものなんだそう。
    それも少し買ってホテルで食べました。( *´艸`)

2日目
    ダイビングへ出港~♪ヽ(´▽`)/
    この日のポイントはチービシ ナガンヌ北、渡嘉敷島 野崎の2本です。

コクテンフグいじめてました(^^;

コブシメ発見!!
    ※コブシメって言うのはコウイカの仲間で最大クラスのイカです。

あ、産卵してる★

普段は深海に居るのに、春頃から浅いところに上がってきます。
    GWには婚活中で威嚇しまくってた彼らも、今は落ち着いてて(いや、それどころじゃないって感じで)クチ?から卵を一つずつ吐き出して?サンゴの中に産んでました。

必死過ぎて、触れるくらい近づいても逃げませんでした(;´∀`)

ぐるくんの群れだったと思う・・・(;´∀`)

砂地では、にょろにょろとチンアナゴが顔を出しています・・・。

違う根ではタイマイ発見!!

こいつらもいつもはすぐ逃げてしまうのに、お食事中は必死なので全然逃げません。
    あ、もしかして、さっき見たコブシメの卵を食べてる?!(@。@;

ダイビング中のお弁当。三枚肉が美味しかったです~( *´艸`)

アフターは一緒に潜った人達と一緒に、あぐー豚の焼肉を食べに♪

豚足、つくね、バラからホルモンまで、全部ブタです。

このMRIみたいなの(笑)は、豚足ぶつ切りだと思います。

3日目~
    この日のポイントはチービシ ナガンヌ南、前島 中島東、黒島 ヒージャーウォールの3本です。
    穴の中には向こうが見えないくらい、キンメモドキの大群がおりました。

ハナミノカサゴです。

ミドリリュウグウウミウシです。

サンゴの中にオニカサゴが隠れてました Σ(・ω・ノ)ノ! (笑)

葉っぱみたいだけど、テンスという魚です(^^;

セジロクマノミです。

こちらはハマクマノミです。

大好きな穴潜る!と思ったら、ちょっとだけだった( `ー´)ノ

でもガイドさんイケメンだから許す(笑)

まったり珊瑚礁~♪ヽ(´▽`)/

トゲチョウチョウウオがいっぱいおりました。

ガイドさん、なんか突いて探してると思ったら・・・

ガイドさんが卵こんなんやで!みたいに探して見せてくれてて・・・
    何?
    もしかして、それって、コブシメの卵?!(;・∀・)

触った時に偶然?殻が破れて孵化しちゃった??(笑)

もう産まれた時からイカや~!
    親と同じような色してて、墨も吐くみたい。( *´艸`)

近くにいたチョウチョウウオとか他の魚もみーんな、餌だ!餌だ!!と目の色変えて、飛びつきそうな勢いでした(@_@。

自然の中では無事に産まれる事も、生きていく事も大変なんだなぁっと、当たり前やのに妙な事に感心してしまいました(;´∀`)

黒島付近。今回一番の良い天気(笑) 斜面に山羊は居なかった…。

イソバナは動かないから撮り易い!

これアカヒメジかな?わからん・・・

なんかコソコソ内緒話してるみたい( *´艸`)(笑)

これなんだったっけ?カンムリベラyg??

またまたイソバナ(*´▽`*)

3日目のアフターもみんなで一緒に、居酒屋へ沖縄料理を食べに行きました♪

大好きなジーマミー豆腐です。

フーチャンプルに

にんじんシリシリ(チャンプルとどう違うんやろ?)

そして、海ぶどうと沖縄料理のオンパレードです♪ヽ(´▽`)/

イカ墨じゅうしい(おじやみたい・・・)
    これ初めて食べましたが、見た目以上に意外と美味しいです(*´▽`*)

デザートは南国定番のパイナップルです(*´▽`*)

いっぱい食べながら、皆で今日の海でみた魚の話、今まで行った海の話、これから行きたい海の話・・・と尽きることなく、お喋りしながら楽しい時間を過ごせました♪ヽ(´▽`)/

沖縄