沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「怒涛」とは、「荒れ狂う大波」や「激しく打ち寄せる大波」という意味です。<br />\(゜ロ\)(/ロ゜)/<br /><br />SuperValueで安いチケットが取れた☆彡と思って喜んでいたら、梅雨真っ只中でした。<br />天気予報では大雨予報だったけど、滞在中はほとんど降られず傘要らずでしたが<br />好天であれど海は時化てましたねぇ。風もあったので波が高くて・・・<br />粟国島まで那覇から2時間ほど乗船したんですが、もううねうね荒れ荒れで船酔いが酷くて酷くて、戻しまくりでした(>。<;<br />いつまで経っても船酔いには慣れず、三半規管は強くなりません(T^T)<br /><br />食いしん坊の私が朝も昼も食べれず、水を飲んで潜り、上がったらまた船酔いで水を吐くの繰り返し3本(笑)<br />船より海の中のほうがよっぽど楽やったから(^^;<br /><br />そんな苦労して潜ったのに、これと言って面白いものに出会うこともなく<br />見たかったギンガメアジのトルネード・・・どこ行ったんやぁ(-。-;<br />今までで一番辛かったダイビングかもしれない。。。<br /><br /><br />6/6(木)<br /> KIX 20:20 → OKA 22:25<br />6/9(日)<br /> OKA 10:50 → KIX 12:45<br /><br /><br /><br />

2019年6月 怒涛の粟国島遠征ダイビング3泊4日の旅

2019/06/06 - 2019/06/09

旅行記グループ 沖縄

Lomie

Lomieさん

\(゜ロ\)(/ロ゜)/

船より海の中のほうがよっぽど楽やったから(^^;

今までで一番辛かったダイビングかもしれない。。。

6/6(木)
 KIX 20:20 → OKA 22:25
6/9(日)
 OKA 10:50 → KIX 12:45

ANAグループ 私鉄 徒歩

「関空ちかトクきっぷ」ってご存知ですか?
    地下鉄のどこの駅から乗っても、なんば経由で南海で関空に行くと1000円で行けるんです(^-^)v
    重たいダイビング器材は予め空港引取りにして送っていたし、
    (ちょっと野暮用があり)就業後に寄り道したかったので、西中島から関空へ向かいました。

南海難波駅です。
    え?ラピート以外普通列車しか空港行きないやーん!!間に合うんかぁ?(@_@; っと一瞬あせりましたが、15分ほど待機したら急行がやってきました。(^^;

どうにかこうにか到着(笑)

今日はANA便なので、第1ターミナルです。

そしてそのまま3FのKALラウンジへ向かい、夕食?です(笑)

閉店間際だったので、ガラガラです。

で、この時になってプレミアムクラスにアップグレードしてたことを思い出し、夕食は機内で食べるから、今おにぎり食べてたらあかんやん!
    ってことで、オレンジジュースを飲んだだけで退散(笑)

4Fのカウンターまで器材を引取りに行き、そして2Fに降り国内線のチェックインです。
    空港内うろうろしすぎ(笑)

保安検査場もガラガラですけど、ANAラウンジ行きたいので優先レーンを使います(^^;

ラウンジ出てすぐそばの19番ゲートです♪

お待ちかねの機内食です。
    シャンパンもいただきました♪

お品書きはこちら

お腹いっぱいになったら、翌日のダイビングに備えて(朝の出発がめちゃ早いので)カメラのハウジングやストロボのセッティング等の準備を機内で済ませました。
    「コーヒーいかがですか?」
    「クッキーいかがですか?」
    「マスクいかがですか?」
    プレミアムクラスは広くて快適なので、色んな準備も出来るのですが、とにかく担当のCAさんがひっきりなしに声をかけてくれて、有難いんですけど構われすぎです(笑)
    巡回してきたときに寝てなかったら、常に声かけられるのでちょっと困ります(^^;

やっと着いたよ。沖縄那覇空港!
    1番に器材降ろしてもらえたので、大急ぎでタクシーの列に並びホテルへ向かいます。

今回もお世話になるのは、また「ロコイン沖縄」です。
    (写真は翌日撮りました)

ホテル ロコイン沖縄 宿・ホテル

周辺にコンビニも飲食店も多くて便利です。 by Lomieさん

シングルルームなので狭いです。
    でも寝るだけだし、コンビニも飲食店も近くにあって便利だし、1泊5,000円以下の宿は魅力です☆彡

今回は那覇の「パライソ沖縄」さんにお世話になりました(^-^)v

以前、筆ん崎を潜ったときは、粟国島に渡って宿泊していたので、島のショップの小さな漁船でアンカーリングして一人ずつバックロークエントリーでした。
    流れは速かったけど、のんびりダイブだったのですが、那覇からだと大型船に乗り合いで、朝5時半にはお迎えが来て2時間かけて島へ向かいます。
    っで、島のショップが潜る前に先に1本潜って休憩するので、めちゃ大変(>。<;
    絶対、今度筆ん崎に潜りたくなった時には、粟国島ステイにしよう!と思います。
    船酔いでフラフラになりながら行ったのに、どこにも(トルネードどころか)ギンガメアジは全くおらず・・・。

ハリセンボンです。

前日の夜に飛行機の中でカメラのハウジングとストロボのセッティングを済ませてましたが、海の中に入るとストロボが光りません!!(@_@;)
    えぇ?!ストロボの配線とかの部品を色々と買い変えて、準備万端なはずやったのに!!
    でも今回は船酔いでそれどころじゃなかったので、全然光りが射してない写真ばかりです(^^;

ゴマモンガラです。
    今日は危険ではなかったけど、タマゴ守ってる時は超凶暴で超怖いです。
    追い掛け回されます(>。<)

オオメカマスの群れです。

ロウニンアジがいました!
    この日見た一番の大物です(笑)

バラフエダイの群れです。

うーん、全然うまく撮れてません(>。<;

カスミチョウチョウウオです。

キンギョハナダイです。

ホワイトチップシャークもおりました。

もう船酔いに疲れまくり、翌日は慶良間ダイブの予定でしたが天気予報が雨だったので、また荒れてしんどいわぁっと思いダイビングキャンセルしました。
    もう結構な本数潜ってるので、昔ほどがっついて潜りません(^^;

っで、昼過ぎまで部屋でゆっくりしてから、ゆいれーるに乗って出かけました。

美栄橋からおもろまちまであっという間。
    駅前にあるTギャラリアというDFSです。

でも特に免税品の買い物をしたいわけでもなかったので、1Fのお土産店を見に行きました。
    以前はここでJimmy’sCookieが売ってたのですが今は無くなっていたので、空港で買うことにしましょうっと早々に退散。。。

お天気は曇りであまり良くないけど、雨がほとんど降りませんでした。
    (折畳み傘忘れてしまったっと慌ててホテルで買った)ビニール傘を持って歩いてるのは私だけです(^^;

おもろまち駅から5,6分歩くと到着しました。

目的地はここ!「沖縄県立博物館・美術館」です。
    昔はしょっちゅう来てました。
    今も特に変わり映えしないんだけど、たまに来ると楽しいです(^-^)

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

駅近で時間のあるときに気軽に立ち寄れます by Lomieさん

タイトルは「太陽と月のロマンス」
    鉄とステンレスで出来ています。

こちらの作品のタイトルは「CONCRETE AND STEEL」
    ・・・そのまんまやん(@_@;)

これらの作品は宝くじの普及宣伝事業として整備されたものだそうです。

シーサーの乗った赤瓦の屋敷や

高床式の倉庫なども屋外に展示されています。

さて、入場します。
    涼しいー♪

受付のお姉さんに「美術館と博物館の両方の全ての展示物が見れるお得な1dayチケットもありますよ」っと教えてもらいましたが、
    やっぱり今回も、ゆっくり1,2時間くらいかけて博物館の常設展のみを見に行くことにしました。

エントランスがこんな感じです。
    素敵でしょ☆彡

入ってすぐに展示してました。
    青い海と白い雲、大きな空
    そして島の人々の暮らしの移り変わりを見ていきます。

琉球王国時代に海外との貿易を行っていた船の模型だそうです。

旧首里城正殿に懸けられていた万国津梁の鐘(ばんこくしんりょうのかね)
    今は沖縄県の所有物となり、県立博物館に展示されていました。

伊平屋の阿母加那志(あもがなし)正装
    初代、尚円王が伊是名島に住む姉に与えた特別な神職の名前です。

琉球王国の士族の正装です。階級によって着物や帽子の色が変わるようです。

島民の生活を伺える模型です。
    さとうきびを刈り、牛車を引いて砂糖を作る様子です。

その後、琉球王国の滅亡や、戦中戦後の沖縄の移り変わり等を垣間見ることが出来ました。
    (写真は撮りませんでしたが・・・。)

博物館の青に対し、美術館は赤のイメージカラーです。

あ、ジブリの展示やってるの?思ったが、まだでした(^^;

博物館でゆっくり遊んだ後は、目の前にサンエーメインプレイスという大きなショッピングモールがあるので、うろついてお土産を物色します。
    ここで泡盛や琉球黒酢を買おうかと思ったけど、重いしあまり安くもなかったのでやめときました。

(あとで部屋に戻って買ったものを確認すると)
    そりゃ、こんだけあれこれ買って歩いてたら重たいわ。
    泡盛買わんで良かったっと思いました(笑)

またモノレール乗って美栄橋まで戻り、ぶらぶらと寄り道しながらホテルへ帰る途中、表通りから1本奥に入った裏道で食堂発見!
    お腹空いたし夕食にはまだ早いけど、そばでも食べようかなあっと立ち寄りました。

入ってみてビックリ(@_@;)
    店の至る所にメニューが貼ってありました。
    「ゆっくり選んで決まったら券売機で食券買ってね」とお店のおっちゃんに言われましたが、こんなにあると目移りします。

ん?みそ汁定食なんてあるんや。
    イナムルチって何や?

「孤独のグルメ」の五郎さんばりに悩みます(笑)

そして四方どこにも貼ってあったイチオシメニューが「馬汁」
    昔、石垣島で山羊汁を飲んだことあったのですが、あれは臭くてたまりませんでした。
    馬汁はそんな臭いはしないというので、注文してみました!

こ、これが馬汁定食?
    あぁ、関西人の私がいつも食べてる豚汁と一緒ね。
    でも、これはみそ汁定食なんじゃないの? これだけだったら、もう一品頼もうかなぁ?!
    なんて、心の中で五郎さんのように色々と呟いていましたが・・・

野菜たっぷりでボリューム満点!
    馬肉はあっさりしてて(ちょっと硬いけど)美味しかったです。
    もう一品なんて頼まんで良かった~。絶対食べれないし!

店を出る前に「美味しかったです。ご馳走様でした!」と声かけたら
    「多かったでしょ?全部食べれました?」と聞かれました。
    完食しててちょっと恥ずかしかったです(^^;
    おっちゃんもそう思うならもう少し量を少なくして、もう一品つけてくれたらいいのに・・・。

もうお腹パンパンで夕食は食べれませんでした(笑)

最終日です。
    このホテルの1Fには居酒屋があるのですが、そこで朝食バイキングもやってます。

2日間利用しましたが、あまり変わり映えしません。
    とかいいながら、朝からタコライス作っていただきました(笑)
    デザートが、さーたあんだぎー以外何もないってのがマイナスです。せめてパイナップルやドラゴンフルーツくらいは置いててほしい・・。

とか、ぶつくさ言いながら食べてたら
    8時のNHKニュースで「那覇空港が停電で搭乗手続きができなくて混雑しています」っとニュースが飛び込んできました(@_@;)
    うそーん。今から帰るのに!!

朝食を食べ終わったらチェックアウトして、呼んでもらっていたタクシーに乗って急いで空港へ向かいました。
    私が着いた時には既に停電は復旧していたし、搭乗手続きも出来ました。
    早く着いてもANAラウンジでゆっくりすればいいやっと思ってたら、同じような人達で大混雑のラウンジでした。。。

私が乗る飛行機も機材到着遅れ等で1時間以上も遅延しましたが、この日は1日中遅延が続き、大変だったようです。

帰りは普通席です。
    でも1番前だし広くて楽チン♪

何だかんだと心配しましたが、無事に昼過ぎには帰阪しました。
    今回のダイビングは残念だったけど、沖縄のんびり旅行も楽しかったですヽ(^о^)ノ

沖縄