久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/25(土)~27(月)<br />激安ツアーを見つけたので、2泊3日の遅行き早帰りの弾丸で、楽天がやって来る前の静かなオフシーズンの久米島へ行ってまいりました。<br /><br />気温は17~23℃くらいあったけど、雨が降ってて風が強くて超寒かったです。だけど中1日とはいえ、ダイビングも観光も満喫してきました♪ヽ(´▽`)/

2014年1月 2泊3日久米島旅行♪ヽ(´▽`)/

2014/01/25 - 2014/01/27

旅行記グループ 沖縄

Lomie

Lomieさん

1/25(土)~27(月)

タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

激安ツアーなので、これから出発です。また、いっぱい食べて太って来ます(笑)

那覇で乗り継いで久米島へ向かいます=3

那覇は良い天気で、気温23℃です。暑い~(;´∀`)
    久米島便のフライトまで1時間も待たなあかんので、お腹空いてないのに、とりあえずソーキそば小を頂きます(笑)

久米島行きは50人乗り位のプロペラ機。 暑くて溶けそうなので、ブルーシールのアイス、マンゴタンゴとチョコチョコのダブルで・・・( *´艸`)

久米島空港に到着しました。ここではシーサーがお迎えです(*´▽`*)

楽天イーグルスのグッズは所狭しと…。去年は優勝したから、今年のキャンプは盛り上がるのかな!?

で、宿に着いたら、いきなり晩御飯が待ってました♪ヽ(´▽`)/
    今夜のメニューは鯛の味噌汁、イカの刺身、もずく酢に、沖縄おでんです。てびちデカッ!!
    お腹いっぱいです。(*´▽`*)

ダイビングは1日だけだったけど、出港前の港でも水はこんなに綺麗☆

今回のダイビングショップは高里マリンスポーツさんです。
    宿と併設されているし、自社船で出港するので、とっても楽チンでした(*´▽`*)

1本目:トンバラ行けた~♪ヽ(´▽`)/
    ポイントに着くなり、ザトウクジラがちょっと浮き上がっておりました。
    子供がお母さんを呼んでたらしく「もぉ~、もぉぉお~」みたいな鳴き声が聞こえました(*´▽`*)

船長さんが魚群探知機まで出してきてクジラがどこにいるか探してくれましたが、あいにく見つからず・・・。

エントリーするといきなりカスミチョウチョウウオの群れ!写真撮ろうとすると、横からグルクンの大群が押し寄せ・・・。
    あっちでカンカン!こっちでピーピー!!合図音が鳴って、振り向いたり上向いたら、グルクンにロウニンアジが混ざってたり、でっかいイソマグロおったり・・・。
    めっちゃ面白かったわ♪ヽ(´▽`)/

バラクーダの群れです!

でっかい1.5mくらいあるイソマグロがいました!!

ロウニンアジや~!!

沖縄県魚グルクンの大群が・・・(;゜∇゜)

あ、グルクンとは沖縄の方言で、本名はクマササハナムロと言います♪

2本目のポイントは「キャニオン」
    地形の面白いポイントです。穴の中を潜ったりしてまったりのんびりダイビングです。

カクレクマノミいました。

オビテンスモドキygも・・・。

めちゃ楽しかったけど、水温21℃程で寒くて寒くて心が折れてダイビングは2本で中止です(ーー;)
    みんな同じような5mmのウェットスーツ着てるのに寒くないのかと思っていたら、なんとお風呂の固形入浴剤「バ〇」を割って、ウェットスーツにいれてから潜ってたんだって!(;・∀・)
    水中でも発泡して温かいから、冷えを解消し血行も良くなるし一石二鳥?!(笑)
    上がってきたらみんなピンクとか紫の水がウェットから滴り落ちてました・・・(;・∀・)

午後からはタクシーで観光してきました。
    沖縄ではこの時期カンヒザクラという種類の桜が満開なのです♪ヽ(´▽`)/

「桜前線は暖かい所から」ではなく、沖縄のこの桜は寒いところから順に咲くらしいです。
    だるま山に登ったら、ちょうど『久米島桜まつり』というのが開催されてました。

満開でした♪ヽ(´▽`)/

「五枝の松」です。

その名の通り、一本の松が五方に枝別れしてます。でっかい!!(・・;)
    美しい盆栽を思わせる、国指定天然記念物の巨大なリュウキュウマツです。

ヤギいた~!!

「おばけ坂」にも行きました。下り坂に見えて実は上りなんです( *´艸`)

「ミーフガー」女岩という意味で、拝むと子宝に恵まれるそうです。こんなんどこにでもあるな(・・;)

スッゴい風でした!Σ(×_×;)!

海はめっちゃ荒れています・・・。

ダイビング中止にして良かったんちゃう?!(;´∀`)

「比屋定バンタ」バンタとは崖という意味らしい。

展望台もありましたが…。

雲ってて、何にも見え~ん(T_T)

「畳石」です。まるで大きな亀の甲羅のような、奇妙な岩が敷き詰められた場所なのです。
    ここの海はエメラルドグリーンでめっちゃ綺麗だったわ(☆o☆)ノ

ハテの浜には行けなかったけど、ここは次回に行った時にシュノーケリングやダイビングで楽みたいと思います。暖かくなったらもう一回行きたいな(^_-)-☆

翌日はもう最終日(帰阪日)です! あっという間にバカンスは終了です~( ;∀;)

たこライス食べて、空港へ向かいます=3

しっかしどんだけ寒くてもアイスクリームはいくらでも入るな( *´艸`)
    これはサトウキビのアイスです。

そして、塩ちんすこう、チョコミントのダブルw(^-^)w
    ブルーシールアイス食べ納め(笑)

久米島からの帰り便はRACのシーサー機でした! 那覇からはジンベエジェットに乗りましたぁ♪ヽ(´▽`)/

飛行機からみた屋久島♪ 次はここが目的地になるかな!?♪ヽ(´▽`)/

沖縄