那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAプラチナサービスまで、あと2174PP!!<br /><br />2週間前にも沖縄に行って来たとこですが。<br />なんで、前回プレミアムクラスにして、1度で完結させなかったんだろう・・・。<br /> あほですねぇ(ー&quot;ー;<br /><br />SFC修行解脱のために、再度沖縄へ行ってきました。<br />たぶん今回で今年8回目なので、ちょっと飽きてきてます(笑)<br /><br />11/17(土) ANA3725 13:40 神戸発 ⇒ 15:55 那覇着<br />11/18(日) ANA3724 11:15 那覇発 ⇒ 13:05 神戸着 <br /><br />いつもと趣向を変え?神戸発着にしたら、ソラシドエア運行便でした。<br />ANAの11-12月限定の機内販売で時計を解脱のご褒美に買うつもりだったのに、買えない~(T^T)<br /><br />今回もOKAタッチではなく、1泊2日で楽しんできました。<br />日帰りするより1泊した方がチケットも安く、体も楽なので(^-^)v<br /><br />私はペーパードライバなので、今回も那覇近郊での宿泊で、ゆいれーるに乗って首里城公園周辺をウロウロと歩き回り楽しんできました。<br />

2018年11月 ★SFC修行⑭★ (沖縄1泊2日)解脱しました!!

2018/11/17 - 2018/11/18

旅行記グループ 沖縄

Lomie

Lomieさん

ANAプラチナサービスまで、あと2174PP!!

2週間前にも沖縄に行って来たとこですが。
 あほですねぇ(ー"ー;

SFC修行解脱のために、再度沖縄へ行ってきました。
たぶん今回で今年8回目なので、ちょっと飽きてきてます(笑)

今回もOKAタッチではなく、1泊2日で楽しんできました。

ANAグループ ソラシド エア

神戸空港の出発ロビーです。

沖縄便はソラシドエアとの共同運航便でした。
    なんだかLCCみたいです・・・(^^;

いよいよ出発~♪

で、那覇到着~♪
    今年たぶん8回目なので、写真撮らんでもいいかなぁって思う見慣れた風景です。(笑)

今回は(も?)ゆいれーる移動なので、駅へ向かいます。

PITAPAとかICOCAとか、SUICAも何も使えません。
    ゆいれーる専用のOKICAってカードが売られてましたが、1日だけなので切符購入にしました。

ゆいれーる、何故かTDR仕様(笑)

切符は改札で回収せず、QRコードをピッします。
    それなら本土の交通系ICカードと連携してほしい・・・。

端から端まで、那覇空港から首里城駅まで乗りました。
    それでも330円は安い(^^;
    今回は金城町の石畳道を歩きます。

歩き始めてすぐに達磨寺を発見しました。

中には入ってませんけど。

ご朱印もらってきたら良かった・・・。

どこのお家にも屋根にはやっぱりシーサーが乗ってて見守ってるんですね。

首里城の継世門の裏側を歩いてます・・・。

しばらく住宅地を歩いていると・・・。

瑞泉の看板が!!

こんな所に瑞泉酒造があったんですね。
    あまりお酒には興味がなく、工場見学はしませんでした(^^;

かっこいいシーサーです(^^)

「崎山御嶽」だったと思います。

もうかなり迷子になって遠回りしていたので、寄り道はしませんでした(^^;

どこ、ここ?
    普通の住宅地歩いてます。どこが石畳道?

え?住宅地でもハブ出るの?(@。@;

下っていくと目の前の道路に出る直前、「デザート ラボ ショコラ」というおしゃれなスィーツ店?を見つけました。

ここは寄り道します(笑)
    でも、のんびりケーキ食べてる時間はないので、チョコマカロンをテイクアウトで購入しました。

通りの反対側には「繁多川公園」がありました。たぶん。
    大きな公園があちこちにいっぱいあっていいですねぇ。

あ、「いろは庭」発見!
    ここ行きたいって思って検索してたんです。
    でもまだ時間は早くて空いてません。

帰りに寄ろうと思いつつ、方向音痴は思いつきで逆側から帰路に着くので寄れませんでした(T^T)

あぁ~、ここや!

やっとこさ、石畳道の入り口に到着しました。(^^;

うん、石畳道です。
    間違いない!今まで歩いてきた普通の道とはぜんぜん違うもの!!
    めっちゃ遠回りしたけど、ここからが本番です(笑)

歩き出してほどなく「首里殿内」を発見!
    ここもチェックしてたお店だぁ(^-^)

「いろは庭」とどっち行こうかなぁ。近いし、どっちも行こうかなぁなんて思ってましたが、寄り道できず(T^T)

途中で何か出てきました。
    この建物って何??
    てか、それよりめっちゃ大きなガジュマルがあるんですけど・・・。

どうやらこのあたりの集落の集会所みたいです。

近所の子供が遊んでたり、私と同じような観光客が何人か、ちょっと座って休憩していました。

この辺りの住民の人と挨拶して、道を聞いたりしながらお話ししてると
    「上まで上がってくと(今日は曇ってるけど)この時期は天気が良かったら渡嘉敷島まできれいに見えるよ。」と言われたので、お別れした後も、一人でワクワクしながら上りました。

げげっ、階段やん(@。@;

待ってろよ!渡嘉敷島♪(笑)

っで、突然目の前の道が開けたなぁって思ったら、頂上は首里城公園と繋がってました。
    いつも守礼門からしか上ったことなかったけど、こっちのほうが観光客でごった返してなくていいんじゃない?(^^)

よくわからんけど、石碑があちこちにありました(^^;

まっすぐ歩いていって・・・。

この門を通った奥には・・・。

展望台がありました!

どこや?渡嘉敷島(笑)
    今にも雨が降りそうで、曇っててぜんぜん見えないんですけど・・・。

気を取り直し、別の場所へ

どこやぁ?渡嘉敷島(笑)

頑張って歩く源になってくれたと思うことにしよう、渡嘉敷島(T^T)

あ、首里城が見えてきました。

しかし、この門から先は入館料が取られるので入りませんでした。
    首里城はまだ修復工事中だし、もう既に5,6回は来てるのでお金払ってまでいいです。(^^;

この近くでお祈りしている方々がいました。

だんだんライトアップがされて綺麗になってきましたよ☆

日が暮れてくると、幻想的ですねぇ☆

外国人観光客しか居なかったけど、夜になっても途絶えることなくいっぱいでした。

いつまでも居たいけど、暗くなってきたので、そろそろ私は帰ります。
    今回の宿はゲストハウスなので、8時までにチェックインをしないといけないんです。

ゆいれーるを美栄橋で降りて、とまりん目指して歩きます。

船もとまりんです?!(笑)

宿のすぐ傍にある「軽食の店 ルビー」
    昔からある有名な店でケンミンショーでも紹介されていますが、ここは観光客よりも地元の人が子供連れで食事にくるファミリーレストラン的なお店です。

決して軽食ではないことは知ってましたが、もうお腹空いてたので入っちゃいました。

すごいメニューの数々・・・。これ以外にも店中にいっぱいメニュー張ってあったし何種類あるかわからん(笑)

夜でもランチメニューが食べれます。
    どんだけのものかよくわからんかったけど、Aランチ,Bランチ,Cランチとあったので、とりあえず間を取ってBランチ頼みました。

まだアイスティ飲み放題は続いてたんや(笑)

お店の雰囲気は昔から全然変わらないけど、変わったのは店員さんが皆、外国人になってた。(^^;
    那覇では外国人留学生がいっぱい。それは大阪と変わらん(笑)

最初にコーンスープがやってきました。

じゃじゃーん!
    ワンプレートランチです。
    ご飯、サラダ、ウインナー、卵焼き、ハムチーズに、私の掌より大きなトンカツ!
    さらにその下にマカロニ&ポテトサラダが隠れてました。

やっぱり、軽食の店ちゃうやん!これで750円って、安っ!!(笑)

さすがに全部は食べきれずご飯とトンカツを半分くらい残してしまいました。
    ごめんなさい、やっぱり量が多すぎるんです(^人^)

お腹いっぱいになったところで、そろそろタイムリミットが近づいてたので
    急いで宿に向かいます。
    今夜の宿は「女性専用ゲストハウス Sea~PaっPa」です。
    この自販機が目印で階段を上った2階と3階がゲストハウスです。
    かなり昔にお世話になったことがあって、ダイビングの時は器材運ぶのが大変なので使わなくなったのですが、
    それ以外の旅行ではコストパフォーマンス良いし、部屋は綺麗なので、また利用させていただきました。

(写真は翌日の朝に撮りました)

共有スペース(リビング)はこんな感じ。
    あまり利用しなかったけど、TVの倍ほどある大きな水槽にはカクレクマノミ等の熱帯魚がいっぱいいました。

2階のフロント前です。

ゲストハウスらしく、部屋が細かく区切られています。

もちろんもっと安いドミトリーもあるのですが、ここはシングルルームがあるので、何度か利用させてもらっています。
    狭いけど、足元には冷蔵庫もTVもあるし、ベットに寝転がってTV見たりのんびりできるので(^^;

シャワー浴びてから、国際通りをブラブラしようと思いつつ・・・
    歩きすぎて疲れたのでTV見ながらゴロゴロしててそのまま寝てしまいました。
    1泊しかない那覇の夜なのに、もったいない!(><)

周辺のオリジナルマップをもらいました。

翌朝、コンビ二行ってリビングで朝食とってもよかったのですが、
    ここは泊港の近くなので、鮮魚市場も近くにあるらしく、朝から散歩がてら出かけました。

那覇ハーリー会館?
    (ダイビングを含めると)100回くらいは沖縄に来てるはずなのに、
    まだ一度もハーリー船を見たことないです。夜のハーリー祭りはあるけど・・・。
    いつか本物を見てみたいです。

あった!鮮魚市場!!

「まぐろや本舗」さんです。

他店で購入したものもここで食べれるようですが、朝はだめなようですね。
    メニューいっぱいで悩みましたが、定番の「まぐろ丼」にしました。
    それでもご飯は白飯or酢飯? 味噌汁は青さ汁?あら汁?等々、選択肢がたくさんあり優柔不断な私には困ります。
    贅沢な困りごとですが・・・(笑)

ご飯は酢飯で、青さ汁にしました。
    うん。公設市場より断然こっちのほうが美味しいです。ご馳走様でした(^人^)

満腹になったら腹ごなしにまたあちこちぶらぶらと散歩しながら、部屋に戻り
    シャワー浴びたり、TV見ながらまったりしてました。
    っで、昼の飛行機でもう帰るので荷物をまとめて出発です。

今回は(荷物も少ないし)タクシーを利用せず、ゆいれーるをめっちゃ活用しましたね。

今度はノーマル塗装でした(^^;

那覇空港到着。
    早めに着たのでカードラウンジでまったりするつもりが、思いの他、お土産購入に時間がかかり、ドタバタです(^^;

遅延なく飛べそうですね。(^-^)b

まだANAラウンジは使えないので売店で、最後は食べれなかった「沖縄そば」を食べました。

またソラシドエアに乗って、神戸へもどります。

今回のフライトでやっと50,000PPを超え、なんとかプラチナステータスを達成することができました☆(^-^)ノ

これで次からは、ANAラウンジも使えるし、ダイビングの時に荷物の超過代金払わなくて済むし、預けた荷物も早く出てくるし、優先搭乗もさせてもらえる♪♪♪

で、那覇の免税店で、プラチナ達成の自分へのご褒美として、ANNE KLEINの時計を購入しました☆
    安いんだけど、何か思い出に残るものが欲しかったんです。
    ANAの機内販売の時計を購入するつもりが、ソラシドエアだと買えなかったので・・・(^^;

ドタバタの珍道中ばっかりでしたが、何とか達成できてよかった。
    そしてSFCカードも手に入れることができたので、安泰です(笑)
    来年からはのんびりゆっくり旅行を楽しみたいと思います(^-^)

沖縄