ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの旅<br />#6 https://4travel.jp/travelogue/11629264<br /><br />昼夜逆転してるのですごい早い時間から外出してます。2日目からはずっと曇りが続きます。

#7 【アジア&アメリカ大陸周遊20日間】NY2日目スーパークラウディ

2019/06/12 - 2019/07/01

MIRAI

MIRAIさん

前回までの旅

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インテルジェット 春秋航空 アメリカン航空 アエロメヒコ航空 キャセイパシフィック航空 エアアジアX キャセイドラゴン航空 マカオ航空

建物見るのが好きなので、散歩してるだけでニューヨークは大満足。

小雨です。

ワールドトレードセンター駅が見えてきました。凄い迫力。

まだ新しい駅です。

ニューヨーク観光前に必見の映画シリーズ『ジョン・ウィック』の2作目で一瞬出てきます。

ジョン・ウィックが殺し屋(同業者)から逃げてたところ。

平和そうに見えますが、常に武装した警官が眼を光らせています。まるでさっき爆破予告があったかの様な雰囲気。いつもこうなんでしょうか。映画とかゲームでしか見たことないデカイ銃を持っていて今にも何が起こりそう。

駅にこういう座る場所があるって良い。

中にあった日本食レストラン。ファーストフードの分類かもしれません。

写真を撮りに来るには早朝過ぎて完全に不審者。写真を撮るのが少し怖い。

駅の入り口もきれいです。QRコードとかも読み取れる。
    地上に上がります。

9.11以前に貿易センタービルが建っていた場所。
    事件当時ここに立ってたらどれくらいの衝撃を受けるのか、すぐ遠くへ逃げられるかと想像しましたが考えた瞬間にぞっとします。現地に立たなければ分からないことがあります。
    そしてこの地に新しく建設された『ワンワールドトレードセンター』の展望フロアへ向かいます。

チケットカウンターのおねえさんには、「曇ってるから何も見えないけど、それでも上行くんだね。」と念を押される。でも仕方ない。予定は詰まっていてチケットは事前に予約してしまってるし、別日にしても晴れる気配がありません。“Super cloudy”という言葉が突き刺さりました。
    エレベーターが展望フロアに着くと暗い部屋に通され、大画面にかっこいい映像と壮大な音楽が流れます。

これがスーパークラウディか。
    スタッフのお兄さんは「な?下で言われただろ?」みたいな顔してこちらを見てくる。

ワン ワールド トレードセンター (ワン ワールド展望台) 建造物

悔しいので展望フロアを何周かぐるぐるして、その後9.11テロのメモリアルミュージアムへ。

ナショナル セプテンバー11メモリアル & ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

事件当時まだ小学生でしたが、最初のニュース映像を鮮明に覚えています。

また散歩です。

丸の内みたいです。

ここはどこでしょう。

古い扉です。

ここはいろんな映画で見たことある。感動。

• グランド セントラル ターミナル

大好きな映画『ダイハード3』を思い出す。

強盗団が降りてきそう。妄想が止まりません。

次にやってきたのは、また少し古めの建物。

ここら辺の写真はあんまみんな撮ってなさなそう。

ここはどこでしょう。

エンパイアステートビルでした。
    曇りだってのに全然懲りてません。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

展望フロアの屋外に来ました。おじいちゃんビルなので、繋ぎ目とかはすごい手作り感があります。伝わるでしょうか。

問題の景色はどうなんでしょうか…

つづく

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 525円/日~

アメリカの料金プランを見る