北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【前回まで】<br />#1 https://4travel.jp/travelogue/11627758<br />#2 https://4travel.jp/travelogue/11628297<br />#3 https://4travel.jp/travelogue/11628431<br /><br /><br />旅4日目。6月15日。待ちに待った給料日でデビットカード解禁。<br />朝になると体調不良は収まりました。咳も出ません。<br />今日は毛沢東の遺体が保管されてる、毛首席記念堂に行きます。

#4【アジア&アメリカ大陸周遊20日間】毛沢東と胡同

2019/06/12 - 2019/07/01

MIRAI

MIRAIさん

【前回まで】

朝になると体調不良は収まりました。咳も出ません。
今日は毛沢東の遺体が保管されてる、毛首席記念堂に行きます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インテルジェット 春秋航空 アメリカン航空 アエロメヒコ航空 キャセイパシフィック航空 エアアジアX マカオ航空

旅4日目。6月15日。7:00
    今日も早起きして、朝食前に『毛主席記念堂』へ。

うーん。いかにも中国共産党て感じです。100点。

入場列の先頭がどこにあるのかさっぱりわかりません。

歩き回ってやっと列の先頭を見つけました。水色のシャツを着てるのが係の人。最後尾は何処かと尋ねると笑顔で答えてくれました。これが意外過ぎた。たった二言の会話が、1年たった今もかなり印象に残っています。

6:00に起きて来たのに…。先頭の人は相当早いな。

歩いて歩いて

長い長い列に並びます。
    ここで、中国人男性のショートヘアっぷりをご覧ください。中国旅行では個性的な髪型や服装の人にはなかなか出会いません。自由の国ニッポンが恋しい。

8:06
    列の途中で献花用の鮮花を買えます。赤いキャップの団体客はみんな買ってます。赤いです。

この後は荷物検査。もともとリュックとか持ち込み不可なので宿に置いてきてます。ポケットの中の財布、パスポート、スマホだけをトレーに出す。

そもそもこの場所に来るまで地下鉄駅と路上で荷物検査とパスポート確認を2回くらいやられてます。

入口に近づくと「静粛に」との看板があります。ここからはみんな美術館の列かってくらい静かにしています。1時間以上並んで、ようやく中に入ります。

中はもちろん撮影禁止、立ち止まるのも禁止。
    ガラスケースに入って永眠してる毛沢東。顔色良く見せる為なのか、顔にオレンジ色の照明が強めに当てられていました。ゆっくり歩いて1分くらいは見れたと思います。
    おばあさんおじいさんの世代の人は泣きながら跪いて献花する人もちらほら。これには本当にびっくり。こんなの見たの金正日死去のニュース以来です。しかも生で。

8:52
    そんな衝撃的で濃い早朝を過ごし、あとは宿に戻ります。セブンで買った朝食タイム。

早起きした分、昼までゴロゴロします。

お昼すぎてから再び街へ出ます。

胡同に到着。古い町並みが取り壊されることもなく整備されています。道路を越えたら別世界。

ほぼ住宅のみ。

胡同 旧市街・古い町並み

布団干してあるところがgood

生活感。

13:30

日本には無い景色です。

しばらく歩くと卓球台がずらりと並ぶ。中国人が強いわけだ。相手がいればやりたかった。

人民解放軍のポスターが貼ってありました。

トップガン。

15:08
    胡同は散歩して写真撮るくらいしかできることありません。公衆トイレも個室の扉がないニーハオトイレです。地下鉄に乗って次の目的地、景山公園まで向かいます。

地下鉄の様子。

揺れと騒音。改めて思う、日本の鉄道技術はバケモノかと。

まず日本は電車内のスピーカーの音質が良すぎる。声が聞き取りづらいなんて事はほぼ無いですよね。

ローソンの存在はかなりレア。

ここで超コンパクト爪切りをゲット。旅はあと2週間以上続きます。

かっこいいバイク発見。

どんどん歩きます。

次回、景山公園からの素晴らしい眺め。

#5へつづく