北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【前回まで】<br />#1 https://4travel.jp/travelogue/11627758<br />#2 https://4travel.jp/travelogue/11628297<br />#3 https://4travel.jp/travelogue/11628431<br /><br /><br />旅4日目 2019年6月15日<br />なんと朝になると体調不良はピタリと治りました。咳も出ません。<br />今日は毛沢東の遺体が保管されてる、毛首席記念堂に行きます。

#4【アジア&アメリカ大陸周遊20日間】毛沢東と胡同

2019/06/12 - 2019/07/01

MIRAI

MIRAIさん

【前回まで】

旅4日目 2019年6月15日
今日は毛沢東の遺体が保管されてる、毛首席記念堂に行きます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インテルジェット 春秋航空 アメリカン航空 アエロメヒコ航空 キャセイパシフィック航空 エアアジアX マカオ航空

旅4日目 6月15日 7:00
    今日も早起き、朝食前に『毛主席記念堂』へ!

毛主席記念堂 建造物

中華人民共和国!って感じです

広すぎて入場列の先頭がどこにあるのかさっぱりわかりません

水色のシャツを着てるのが列整理の人。最後尾を尋ねるとめちゃ笑顔で答えてくれました。神対応!

6:00に起きて来たのに…
    先頭の人は相当早いな。

歩きます、歩きます

長い長い列に並びます

8:06
    列の途中で献花用の鮮花を買えます。赤いキャップの団体客はみんな買ってます。すごいです。

この後は荷物検査。リュックとか持ち込み不可なので宿に置いてきてます。
    ポケットの中の財布、パスポート、スマホだけをトレーに出す。

入口に近づくと「静粛に」との看板があります。ここら辺からみんな本当に静かにしています。1時間以上並んで、ようやく中に入れます。

中はもちろん撮影禁止、立ち止まるのも禁止。
    ガラスケースに入った毛沢東がいました。良く見せる為なのか、顔にオレンジ色の照明が当てられていました。ゆっくり歩いて1分くらいは見れたと思います。
    おばあさんおじいさんはワーッと泣きだす人もちらほら。本当にびっくりしました!

8:52
    そんな衝撃的で濃い朝を過ごし、あとは宿に戻ります。セブンで買った朝食。

今日は早起きした分、昼まで宿でゴロゴロします。
    エアコン涼しい、最高~!

お昼すぎてから再び街へ!

胡同に到着。古い町並みが取り壊されることもなく整備されています。道路を越えたら別世界!

ほとんど住宅です

胡同 旧市街・古い町並み

良い!

布団干してあるところがgood

13:30
    けっこう暑いのであまり出歩いている人はいません

日本には無い景色です

卓球台がずらりと並んでいる。中国人が強いわけだ!相手がいればやりたかった!

人民解放軍のポスターが貼ってありました

小休憩で寄ったAPM北京

北京apm ショッピングセンター

なんと、この中にくまカフェがありました!

くまモンの人気はすごかった!

15:08
    地下鉄に乗って次の目的地、景山公園まで向かいます。

北京の地下鉄の様子

• すごい揺れ、すごい走行音

すごい揺れ、すごい走行音

電車内のスピーカーの音質がわるくて聞き取りづらい

ローソンがありました!

ここで超コンパクト爪切りをゲット。旅はあと2週間以上続きますので…

かっこいいバイク発見

どんどん歩きます。だんだん涼しくなってきました。

次回、景山公園からの素晴らしい眺め。

#5へつづく