北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月12日~7月1日<br />アジア&アメリカ大陸20日間<br /> <br /> 成田<br />→天津<br />→北京<br />→香港<br />→ニューヨーク<br />→メキシコシティ<br />→タスコ<br />→グアダラハラ<br />→ロサンゼルス<br />→香港<br />→マカオ<br />→バンコク<br />→成田<br /><br />【旅のスタイル】<br />出国から基本ずっと1人旅ですが、途中のグアダラハラで現地に住む友人に会い、バンコクで別の友達グループと会います。バンコクから日本帰国までは3人行動です。<br />オスプレイのバックパック『ファーポイント40』に荷物を全部詰め込んで行きました。リュックひとつにしたかったので写真はすべてiPhoneで撮ってます。<br />移動や宿もとにかく安く抑えたかったのでかなり無理のある行程です。まるまる2日間くらい飛行機に乗ってます。<br />かなり無理のある旅なので、誰かと一緒に行くのはおすすめしません!<br /><br />【第1章 中華人民共和国】<br />鶏鳴古城、天安門広場、故宮(紫禁城)、景山公園、毛主席記念堂、ジャッキーの映画館<br /><br />2019年。香港では逃亡犯条例のデモが本格的になり、中国では天安門事件から30年、建国70年の節目を迎えようとしていました。<br />ゆとりがないので、1フライト遅れるとドミノ式に予定が崩れます。<br />果たしてこの詰め込み旅行はうまくいくのでしょうか…

#1【アジア&アメリカ大陸周遊20日間】旅のはじまり。中華人民共和国。

2019/06/12 - 2019/07/01

→バンコク
→成田

【旅のスタイル】

【第1章 中華人民共和国】

果たしてこの詰め込み旅行はうまくいくのでしょうか…

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インテルジェット 春秋航空 アメリカン航空 アエロメヒコ航空 キャセイパシフィック航空 エアアジアX マカオ航空

旅費はこれくらいです。出発前にほぼ全部予約したんですが、数カ国分のホテル、交通機関、観光チケットを一気に取ったので、クレジットカードの不正利用監視システムが作動して一時利用停止になる事件も発生。

初日2019年6月12日は成田空港を13時頃出発。
    北京直行は高かったので天津経由にして、そこから鉄道で北京に向かいます。

とりあえず最初の宿まではなるべくエネルギーを消費したくなかったので写真少なめです。

中国本土、香港、マカオ、タイ、アメリカ、メキシコで使えるSIMカード。
    全部Amazonで買っておきました。20日間でこれだけあれば地図見まくっても全然大丈夫ですし、中国でもGoogleとかSNSが全部見れます。

成田空港にて。めっちゃ重量オーバーしてます。服を重ね着しまくって、ポケットにも荷物を詰め込んで、なんとか機内持ち込み荷物を7kg以内に減量。そして出発!

成田から4時間ほどのフライトで天津に到着。
    鉄道駅へ歩いてすぐなんですが、ちょっと外に出てみました。
    成田空港と比べたら全然人がいません。日本人はほぼゼロ。
    『天津』の赤い文字が特徴的。

天津浜海国際空港 (TSN) 空港

空港から天津駅までは地下鉄です

こういう政府広告は日本の中華街でも中華料理店でも見れませんし、中華人民共和国に来た事を実感できます。

天津駅まで3元

地下鉄もガラガラでした。
    途中からどんどん乗客が増えてきますが、日本に観光に来る中国人とは全然雰囲気が違うんですよね。特におばさん。全身に昭和の空気を纏ってます。
    いつも日本で見慣れていると思っていましたが、着いて早々異国感強めで疲れてしまいました。

17:30
    天津駅に到着。おなかペコペコなので『李さんの牛肉麺』に入ってみます。

李先生牛肉面 中華

ノーマルな牛肉麺。日本の店じゃなかなか出てこない味。肉多め。うまい。お腹も満足。これを食べると日本人の匂いが消えるような気がする。

席の近くにあったのは、
    なるほど…、ご飯のおかわりが入っている炊飯器…

…ではなかった。
    箸を消毒する機械でしょうか。
    こんなの初めて見た!

腹ごしらえ完了。
    北京行き高速鉄道の切符を買いに行きます。
    中国の電光掲示板って日本より光量強めですよね。すごく眩しい!

切符を買うのにもパスポートが必要です。現地の人もみんなマイナンバーカードみたいなものを持っていました。

パスポートの番号と名前が印字された切符。
    日本でいう新幹線みたいなものですが、運賃は1000円もしません。一等車、二等車などの区分がありますがこの程度の移動なら二等車でまったく問題ありません。

列車が来るまでホームには入れないので、みんなこの広い空間で待ちます。
    ここはとっても混んでいました。

こういう場所1人でいると、荷物を盗られないか心配で気が休まりません。
    これはもうこの先ずっとです。

出発の少し前にホームに案内されます。
    乗るのは19:00発の北京行き。

外も中も、完全に新幹線のそれ!

高速鉄道から地下鉄に乗り換え、宿のある「東単駅」まで来ました。
    この間は疲労であまり写真残せず!

東単 散歩・街歩き

交通に関しては日本よりバイク多めです。自転車はほぼいません。道路は深夜以外ずっと混んでるらしい。
    荷物重すぎて疲れちゃいました。宿はまだあとで詳しく書きます…。
    1日目は自宅から宿までの移動で終わってしまいました。

明日は早朝出発で河北省張家口市にある鶏鳴古城へ。

東単 散歩・街歩き

旅2日目 2019年6月13日 朝

北京で泊まった宿
    『Peking Station Hostel』
    4人部屋にはエジプトから来たビジネスマンとヨーロッパから鉄道で来たバックパッカーがいました。世界中から人が集まる良い宿です。

宿から北京駅へ。
    『ペキン・ステーション・ホステル』というくらいですから、駅は本当に歩いてすぐ。鶏鳴古城に行くには、まずは7時の列車に乗って沙城駅に向かいます。

北京西駅

まだ6時半なのにたくさんの人!
    日中はもっと多く、乗車までにすごく時間がかかるようです。
    時間に余裕をもって来ることをお勧めします。

ここから北朝鮮行きの列車も出ています。
    北朝鮮から来た人や今から向かう人がいると思うとなんか異世界に繋がる場所みたいで不思議な感じです…。

ホームに向かいます。
    ここでもやはり列車が来ないホームには降りられません。いろいろ厳しいです。
    この電光版の明るさ(眩しさ)伝わりますか?目が痛いです。

車内は昨日の新幹線と違って激狹!
    隣の人とずっと肩が触れてる状態で、向かいの人とはお互いに足を避けながら座るかんじです。
    スピードも全然出なくて遅いです。

しばらく何もない景色が続きますが眺めるのは超楽しいです

1時間半もするとこんな景色に

見応えあり!

山を越えると街が見えてきました。
    同じ形のマンションが並んでいることが多かった。

吸い殻入れ

9:27
    沙城駅到着。朝の2時間半は時間が経つのがあっという間です。

こんなのに乗ってました

先頭車両

出口に向かう途中、新しい線路の上を歩かされました。
    ここに高速鉄道が通るらしい。

今回の目的地である河北省張家口市は、2022年の冬季オリンピックの会場予定地です。それに合わせての開業なのでしょう。
    あと2年したらすごい立派な駅が建ってるんだろうな。

• https://www.youtube.com/watch?v=YgpwJW1JW9Q&amp;feature=youtu.be<br />沙城駅前のメインストリート。<br />まずはバス停を探してみます。<br /><br />【次回】鶏鳴古城へ<br /><br />#2へつづく<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11628297

沙城駅前のメインストリート。
    まずはバス停を探してみます。

【次回】鶏鳴古城へ

#2へつづく