北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行から1年後。<br /><br />2020年6月、まさか世界がこんな事になるとは…。<br />しばらくは海外に行けそうもないので、去年の旅行を振り返って旅行気分に浸りたいと思います。<br /><br />2019.6.12~7.1<br />アジア&アメリカ大陸周遊20日間<br /> <br /> 成田<br />→天津<br />→北京<br />→香港<br />→ニューヨーク<br />→メキシコシティ⇄タスコ<br />→グアダラハラ<br />→ロサンゼルス<br />→香港<br />→マカオ<br />→バンコク<br />→成田<br /><br />人生で2回目の海外ひとり人旅。<br />途中のグアダラハラとバンコクで友達と会う予定。<br /><br />旅の主なパートナーは、オスプレイのバックパック『ファーポイント40』と、カメラ・搭乗券・地図・通訳としても活躍してくれた『iPhone8』など。<br /><br />とにかく移動や宿を安く抑えたかったので、かなり無理のある忙しい行程です。<br />誰かと一緒に行くのはおすすめしません!<br /><br />【第1章 中華人民共和国】<br />鶏鳴古城、天安門広場、故宮(紫禁城)、景山公園、毛主席記念堂、映画館<br /><br /><br />この年、香港では逃亡犯条例のデモが本格的になり、中国では天安門事件から30年、建国70年の節目を迎えようとしていました。<br />果たしてこの詰め込み旅行はうまくいくのでしょうか…

#1【アジア&アメリカ大陸周遊20日間】旅のはじまり。中華人民共和国。

2019/06/12 - 2019/07/01

MIRAI

MIRAIさん

旅行から1年後。

2020年6月、まさか世界がこんな事になるとは…。

2019.6.12~7.1

→香港
→マカオ
→バンコク
→成田

人生で2回目の海外ひとり人旅。
途中のグアダラハラとバンコクで友達と会う予定。

誰かと一緒に行くのはおすすめしません!

【第1章 中華人民共和国】

果たしてこの詰め込み旅行はうまくいくのでしょうか…

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インテルジェット 春秋航空 アメリカン航空 アエロメヒコ航空 キャセイパシフィック航空 エアアジアX マカオ航空

今回の旅は回り道ばかりなので、世界最高レベルのパスポートでも各国のポートを無事にパスできるかかなり不安でした。トラブった時の為に↑この表は英語版も作って持って行きました。

初日6.12は成田空港を13時頃出発。
    北京直行が高かったので天津経由にして、そこから鉄道で北京に向かいます。

とりあえず最初の宿まではなるべくエネルギー消費しないように行動したので写真少なめです。

成田から4時間ほどのフライトで天津に到着です。
    到着ロビーから鉄道駅へ歩いていると外に出てしまいました。とても暑かった。
    それにしても全然人がいないんです。機内も日本人はほぼいなかったと思います。
    建物は赤い行書体の『天津』が特徴的ですね。

天津浜海国際空港 (TSN) 空港

とりあえず地下鉄で天津駅に向かいます。

エスカレーターから見えたのは…

共産党のスローガンですかね。こういうのは中華街でも中華料理店でも絶対に見れませんし、本物の中国に来た事を実感できます。
    “習近平同志”というワードにビビる…

空港が過疎ってたので、地下鉄もガラガラでした。
    途中からどんどん乗客が増えてきますが、日本に観光に来る中国人とは全然雰囲気が違うんですよね。特におばさん。昭和を纏ってます。
    いつも日本で見慣れていると思って余裕でいましたが、異国感強めで疲れてしまいました。

17:30
    天津駅に到着。
    おなかペコペコなのでコンビニへ。
    あ、騙された。左のはセブンイレブンの偽物でした。

天津駅

牛肉麺か。
    今回はこの『李先生』に入ってみる。

李先生牛肉面 中華

ノーマルな牛肉麺。日本の店じゃ出てこない味。肉多め。うまい。お腹も満足。まずこれで日本人の匂いを消せたかな?

席の近くにあったのは
    なるほど、
    ご飯のおかわりが入っている炊飯器…

…ではありません!
    たぶん箸を消毒するためのものです。
    こんなの初めて見ました。
    すごい清潔なんですね!
    謝謝、李先生。

腹ごしらえ完了。
    北京行き高速鉄道の切符を買いに行きます。
    中国の電光掲示板とか広告って日本より光量強めですよね。眩しい。

切符を買うのにもパスポートが必要です。現地の人はみんなマイナンバーカードみたいなものを持ってました。

パスポートの番号と名前が印字されました。
    日本でいう新幹線みたいなものですが、運賃は1000円もしません。一等車、二等車などの区分がありますがこの程度の移動なら二等車で全く問題ありません!

列車が来るまでホームには入れないので、みんなこの広い空間で待ちます。
    ここはとっても混んでいました。

こういう場所1人でいると、荷物を盗られないか心配で気が休まりませんね…。

時間になるとホームに案内されます。

来ました!19:00発の北京行き。

外も中も、完全に新幹線だ。

高速鉄道から地下鉄に乗り換え、宿のある「東単駅」まで来ました。
    この間は疲労であまり写真残せず。

東単 散歩・街歩き

交通に関しては日本よりバイク多めです。自転車はほぼいません。道路は深夜以外ずっと混んでるらしい。
    荷物重すぎて疲れちゃいました。宿はまだあとで詳しく…
    1日目は朝8時くらいに自宅を出発して、宿までの移動だけで終わってしまいました。

明日は早朝出発で河北省張家口市にある鶏鳴古城まで行きます。

東単 散歩・街歩き

2日目6.13の朝です
    泊まったところ
    『Peking Station Hostel』
    4人部屋で。エジプトから仕事で来た人と、ヨーロッパの方から鉄道で来た旅人がいました。良い宿です。おすすめ。

宿から北京駅へ。
    北京ステーションホステルというだけあって、宿からは歩いてすぐ。

鶏鳴古城に行くためには、7時の列車に乗り沙城駅に向かいます。

北京西駅

まだ6時半なのにたくさんの人!
    日中はもっと多いと思うので、早めに来ることをお勧めします。

ここから北朝鮮行きの列車も出ています。
    北朝鮮から来た人とか今から行く人がいると思うとなんか異世界に繋がる場所みたいで不思議な感じ…。

ホームに向かいます。
    ここでもやはり列車が来ないホームには降りられません。中国と比べると日本って本当自由度高め。

あ、この電光版の明るさ伝わりますかね!?

今回の車内は昨日の新幹線と違って、かなり密です。
    隣の人とは肩が、向かいの人とは足が絶対に当たります。
    スピードも全然出ない!

ずーっと特に何もない景色が続きますが、
    中国の歴史を回想しながら景色を眺めるのは楽しい。

1時間半もするとこんな景色に

とても良い景色

山を越えれば、街が見えてきます。

同じ形のマンションが並んでいる事が多いです。

9:27
    沙城駅到着。朝の2時間半は時間が経つのがあっという間に感じます。

こんなのに乗ってました。

客車を牽引するタイプでしょうか。
    時間がかかるわけです。

さっきのホームから出口に向かって歩いていると、新しい線路を上を歩かされました。
    ここに高速鉄道が通るらしい。

今回の目的地である河北省張家口市は、2022年の冬季オリンピックの会場予定地です。それに合わせての開業なのでしょう。
    あと2年したらすごい立派な駅が建ってそう。

• https://www.youtube.com/watch?v=YgpwJW1JW9Q&amp;feature=youtu.be<br />沙城駅前のメインストリート。<br />まずはバス停を探してみます。<br /><br />【次回】鶏鳴古城へ<br /><br />#2へつづく<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11628297

沙城駅前のメインストリート。
    まずはバス停を探してみます。

【次回】鶏鳴古城へ

#2へつづく