北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月12日~7月1日<br />アジア&アメリカ大陸20日間<br /> <br /> 成田<br />→天津<br />→北京 《今ここ》<br />→香港<br />→ニューヨーク<br />→メキシコシティ<br />→タスコ<br />→グアダラハラ<br />→ロサンゼルス<br />→香港<br />→マカオ<br />→バンコク<br />→成田<br /><br />途中のグアダラハラで現地に住む友人に会い、バンコクで別の友達グループと会います。バンコクから帰国までは3人行動です。<br /><br />【前回まで】<br />#1 https://4travel.jp/travelogue/11627758<br />#2 https://4travel.jp/travelogue/11628297<br /><br />旅2日目北京駅→沙城駅→鶏鳴古城→下花園駅→北京。<br />旅3日目は故宮(紫禁城)に行きます。

#3 【アジア&アメリカ大陸周遊20日間】故宮/紫禁城

→マカオ
→バンコク
→成田

【前回まで】

旅2日目北京駅→沙城駅→鶏鳴古城→下花園駅→北京。
旅3日目は故宮(紫禁城)に行きます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インテルジェット 春秋航空 アメリカン航空 アエロメヒコ航空 エアアジアX マカオ航空

旅2日目 6月13日 16:45

席を探しますが…どうもおかしい。自分の席におばさんが座ってます。
    あんたの席はここだよ、と右のお兄さんがおしえてくれる。すっとぼけるおばさん。すると段々とまわりの人達が騒ぎはじめる。もういいわ!おばさんそこ座ってどうぞ!

「あらあら」みたいな顔で見てくる子ども連れお母さん

車内販売が来ました。お弁当やお菓子、おもちゃ、老眼鏡まで売ってます。
    みんな賑やかになります。
    みんな声大きすぎる!寝てる人起きちゃうよ!
    席横取りおばさんは老眼鏡を購入。みんな買い物好きですね。

左にいた子供が股開きパンツ穿いてた!あの子のお尻ずっと座席に着いていたのか!

なんだかんだ宿のある東単駅に着いたのは夜。
    ご飯は宿から歩いてすぐのコンビニ飯にします。
    この高いビルの地下にセブンイレブン(北京だと数少ない)がある。
    明日も故宮(紫禁城)に行く為に充分な睡眠をとります。

旅3日目 6月14日 7:00
    旅の朝は早い。宿を出て天安門広場へ向かいます。

東単 散歩・街歩き

先の方が霞んでます。黄砂か、汚れでしょうか!?
    昨日は全く気がつかなかった。異様な光景です。

暑すぎてちょっと外歩いただけで倒れそうになり、急いで近くにあるKFCへ。
    朝飯は抜いて故宮行こうと思ってましたが絶対無理です。ぶっ倒れます。絶対にご飯済ませて行ってください。
    こっちだとあのオリジナルチキンはあんまり食べないらしいです。

朝食べたので元気出ました。どんどん進むみます。毛沢東が見えてきました。

近くに見えるのに、この道路渡れないわ、歩道閉鎖されてるわで、迂回したり地下道通ったり、めちゃめちゃ歩かされます。なかなか着きません。

正面で近づけるのはここまで、赤い旗の下を通り抜けて故宮に進みます。
    途中で荷物検査などの検問が何箇所もありました。

入り口です。人がたくさん。この壁の高さ!
    なんとここでは紙のチケットを完全に廃止していて、自分のパスポートをチケットとして使います。忘れたら入れません。

故宮博物院 城・宮殿

昨日の鶏鳴古城と全然違う。人、人、人。

入場制限もあって広さも十分なので、ぎゅうぎゅう詰めになる事はないです。
    ここを何週間も閉鎖して映画撮った『ラストエンペラー』は凄いですね。

ほとんどの建物は中に入れないので、入り口付近は写真撮る人たちでかなり混み合う。

みんな奥の方の日陰で休んでます。ものすごい日差しですもん。

『正大光明』の文字。
    これを撮る為にみんな揉みくちゃになります。戦いです。

涼しければ1日中散歩したい。日傘が欲しい。

• iPhoneを置いて自撮り

iPhoneを置いて自撮り

映画っぽく撮ってみます。

ラストエンペラーと同じアングル

ラストエンペラーと同じアングル②

炎天下、灼熱の紫禁城。自分より先にiPhoneがダウンしました。
    カメラアプリが起動しなくなったので、ここで一旦宿に帰ってクールダウンです。

宿に帰ってiPhoneと共にクールダウン。涼しくなってからまた出かけることにしました。何もかもが自由。ひとり旅はこれが良い!

地下鉄の駅構内で。
    『スパイダーマン/ファー・フロム・ホーム』がまもなく公開です。

遅いお昼。せっかく北京に来てるのに…とかは考えません。一人だし、食べたいものを食べます!

なぜか本体の写真撮るの忘れてました

そして王府井へ。ジャッキーの映画館があるようなので視察に来ました。

王府井大街 散歩・街歩き

ここまで色褪せる前に取り替えてあげるべきでした

映画館はこの建物

この奥にあるようです

すごい!なんと映画館の手前にスキーできる店が!
    オリンピックに向けてなのか、かなり気合入ってます!

映画館のチケットカウンター

いろいろ売ってます

特にジャッキーらしい遊び心もなく普通の映画館でした

カラオケBOX。日本にも置いたら今でも流行ると思う。
    ただ凄い目立つ場所あるのがちょっと…
    音漏れもすごいっぽいです。

宿に帰ります。あっと言う間に夜になってバックパッカーも寝てます。
    寝支度に入りますが、なんとベッドの上から、隣の部屋から、廊下から、あちこちで咳が聞こえるではありませんか!
    自分もなんだか寝る前になったら喉が痛くて息を吸うと咽せるようになってしまい、咳が止まりません。外の空気に喉やられちゃったようです。
    こどもの時に外で何度も聞いた光化学スモッグ注意報を思い出しました。あれのもっと酷いやつ。明日以降が心配なんですけど。

つづく