北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【前回まで】<br />#1 https://4travel.jp/travelogue/11627758<br />#2 https://4travel.jp/travelogue/11628297<br />旅2日目北京駅→沙城駅→鶏鳴古城→下花園駅→再び北京に戻ります。<br />旅3日目は故宮(紫禁城)に行きます。

#3 【アジア&アメリカ大陸周遊20日間】故宮/紫禁城+おまけ

2019/06/12 - 2019/07/01

MIRAI

MIRAIさん

【前回まで】
旅3日目は故宮(紫禁城)に行きます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インテルジェット 春秋航空 アメリカン航空 アエロメヒコ航空 エアアジアX マカオ航空

旅2日目。
    6月13日 16:45

席を探します。…どうもおかしい、自分の席におばさんが座ってます。
    あんたの席はここだよ、と右のお兄さんがおしえてくれる。すっとぼけるおばさん。段々とまわりの人達が騒ぎはじめました。おばさんもうそこ座っていいよ。

あらあら、みたいな顔で見てくる子ども連れお母さん。

車内販売が来ました。お弁当やお菓子、おもちゃ、老眼鏡まで売って車内は賑わいます。みんな声大きすぎて、寝てる人絶対起きちゃうよ。
    なんと席横取りおばさんは老眼鏡を購入。みんな買い物好きですね。LCC機内でも中国人はよく物買ってるイメージ。
    太陽と星のお二人は、北京までの3時間何もせず起きたままずっと前向いて座っていました。驚きの省エネモード。

左にいたお母さんと子供が先に降りていきました。
    これが一番の衝撃。
    子供が股開きパンツ穿いてる!!!!お尻が出てるやつ。詳しくは調べてみて下さい。
    噂は聞いてたけどまさか遭遇するとは。あの子はずっと、お尻出して直で席座ってたのか。うーん。いろいろ考えさせられる。

なんだかんだ宿のある東単駅に着いたのは夜。
    ご飯はコンビニで済ませます。
    この高いビルの地下にセブンイレブンがある。
    明日も故宮(紫禁城)に行く為に充分な睡眠をとらなくては。

旅3日目。
    6月14日 7:00
    旅の朝は早い。
    宿を出て天安門広場へ向かいます。
    あれ、まさか、まさか…

東単 散歩・街歩き

これってまさか、大気汚染?
    先の方が霞んでます。
    昨日までは全く気がつかなかった。これは一体どうなっちゃうんだ。

暑すぎてちょっと外歩いただけで倒れそう。朝飯抜いて故宮の後に昼飯を食べようと思ってましたが危険です。急いで朝食、KFCへ。うまい。

朝食べたらどんどん進むみます。毛沢東が見えてきました。

近くに見えるのに、道が閉鎖されてて迂回したり地下道通ったりして、なかなか着きません。

正面で近づけるのはここまで、旗が立ってるところの下あたりから門を抜けて故宮に進みます。

入り口です。人がたくさん。この壁の高さ、京都御所とは全然違います。
    なんとここでは紙のチケットを完全に廃止していて、自分のパスポートをチケットとして使います。忘れたら入れません。

故宮博物院 城・宮殿

昨日の鶏鳴古城と全然違う。人、人、人。

入場制限もかかるし広さもあるので、ぎゅうぎゅう詰めになる事はないです。
    ここを何週間も閉鎖して映画撮った『ラストエンペラー』は凄いですね。

ほとんどの建物は中に入れないので、入り口付近は写真撮る人たちでかなり混みますね。

みんな奥の方の日陰で休んでます。ものすごい日差しですもん。

『正大光明』
    これを撮る為にみんな揉みくちゃになります。戦いです。

涼しければ1日中散歩したい。日傘が欲しい。

映画っぽく撮ってみます。

ラストエンペラーと同じアングル

ラストエンペラーと同じアングル②

ここで仕切り直し。故宮から宿に帰ってクールダウン。涼しくなってからまた出かけます。何もかもが自由。ひとり旅はこれが良い。

地下鉄の駅構内で。
    『蜘蛛侠 英雄远征』まもなく公開です。

せっかく北京に来てるのに…とかは考えません。食べたいものを食べます。

そして王府井へ。ジャッキーの映画館があるようなので視察に来ました。映画は観ません。

王府井大街 散歩・街歩き

デカ本屋。ここまで色褪せる前に取り替えるべきだったよ。

映画館はこの建物ですね。

この奥にあるようです。

すごい!映画館の手前にスキーを試せるところがありました。オリンピックに向けて?気合入ってるなぁ。

映画館のチケットカウンター。

酒売ってます。

映画館行くと消防安全のアピールが強い気がする。何か大きな事故があったとかでしょうか。
    映画館は特にジャッキーらしい遊び心もなく普通でした。

吉野家がかっこいい。

カラオケBOX。日本にも置いたら今でも流行ると思う。
    ただ、場所がちょっと…。

宿に帰ります。あっと言う間に夜です。
    そしてなんと喉が痛い。息を吸うと苦しい。咳も出る。気がつくと上のベッドから隣の部屋から、あちこちで咳が聞こえるではありませんか。朝見たアレはやっぱりそういうことだったんだ…。みんなゴホゴホいってます。
    明日以降が心配だ。
    早朝に毛沢東に会いに行きます。

つづく