北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【前回まで】<br />#1 https://4travel.jp/travelogue/11627758<br />#2 https://4travel.jp/travelogue/11628297<br />#3 https://4travel.jp/travelogue/11628431<br />#4 https://4travel.jp/travelogue/11628948<br /><br />朝食前に毛沢東に会いに行って、昼過ぎは胡同を散策。次は景山公園へ。この日が北京での最後の宿泊となります。

#5【アジア&アメリカ大陸周遊20日間】紫禁城の黄昏

2019/06/12 - 2019/07/12

MIRAI

MIRAIさん

【前回まで】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インテルジェット 春秋航空 アメリカン航空 アエロメヒコ航空 キャセイパシフィック航空 エアアジアX マカオ航空

この景山公園…というか山、うまく出来過ぎてると思ったら、

景山公園 広場・公園

人工の山らしいです。
    頂上にはこんな建物があって、

座りながら北京市内を見渡すことが出来ます。

奥に見える紫禁城の屋根。

素晴らしい景色。

日が落ちてきて風が気持ちいい。何人かと会話を交わして写真を撮ったりして、かなり長い時間滞在しました。

景山公園の後は『西単』に向かいます。宿がある『東単』の西版で、ちょうど紫禁城がその二ヶ所の中心に位置してます。

古い建物を生かしたお洒落な店。

裏道。

ここらへんは大昔からかわってなさそう。

過積載。

しばらく歩いて、デパートに来ました。奥で若い女の子がカラオケやってます。それをみんなが見てます。

西単 散歩・街歩き

『坊暴』と書いた盾を持ってるおじさん。いろんなお店の前にこういう人が待機してるけど、普段から常駐してるんですか。

夜ご飯はここ!

吉野家です。日本と全然違う。

客席にマッサージ機だってあります。

これが夕食!

これが超美味しかった。

手袋がある、ありがたい。

この野菜も美味しい。中国行ったら絶対吉野家に行ってください。

厨房にカメラが付いてて監視されています。

ここに厨房の映像が映される。日本もアホなバイトがやらかしまくるといずれこうなってしまいそう。

また箸の消毒器がありました。

すっかり夜。

ジョン・ウィックが戦ってそう。

警察はいっぱいます。

また映画館寄ってみる。X-MEN、メンインブラック、トイストーリー、ドラえもん、千と千尋。2000年代初頭にタイムスリップしたみたいなラインナップ。

千と千尋は日本に16年遅れて、来週公開です。

宿に帰りました。シャワーこんな感じ。

この宿の良くない点。男女混合でトイレが2つ、シャワーも2つ洗面台も2つしかない。早寝早起きマンだから大丈夫だったけど、普通なら混みまくりでしょう。

旅6日目の朝になりました。いよいよ今日北京を出発です。

グレゴリーのコインワレットおすすめです。

チェックアウトする前に映画観てきます。メンインブラックの中国語字幕版。

昼ごはんは真功夫。

真功夫 (北京西站中裕店) ファーストフード

北京の街よさようなら。

空港に向かいます。

空港のファミマの弁当超でかいです。
    ビールは500m缶。

それどこで売ってるの?て聞かれました。そんなにうまそうに食べてたかな。これはサブバッグです。

高い荷物がすごいストレスなので、30元でクロークに預けます。

寝たいけど、寝過ごしが怖い。

待ってろニューヨーク。

あぁ、もう東京に帰りたい気もする。

つづく