北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【前回まで】<br />#1 https://4travel.jp/travelogue/11627758<br />#2 https://4travel.jp/travelogue/11628297<br />#3 https://4travel.jp/travelogue/11628431<br />#4 https://4travel.jp/travelogue/11628948<br /><br />朝食前に毛沢東に見に行って、昼過ぎは胡同を散策。<br />夕方は景山公園へ。<br />この日が北京での最後の宿泊となります。

#5【アジア&アメリカ大陸周遊20日間】紫禁城の黄昏

2019/06/12 - 2019/07/12

MIRAI

MIRAIさん

【前回まで】

朝食前に毛沢東に見に行って、昼過ぎは胡同を散策。
夕方は景山公園へ。
この日が北京での最後の宿泊となります。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インテルジェット 春秋航空 アメリカン航空 アエロメヒコ航空 キャセイパシフィック航空 エアアジアX マカオ航空

旅4日目 6月15日 夕方

景山公園に到着。こんな良い場所に山があるなんて奇跡だなぁと思ったら、なんと人工の山なんだそうです。

景山公園 広場・公園

頂上にはこんな建物があります

こうやって座りながら北京市内を見渡すことが出来ます

奥に見える紫禁城

素晴らしい景色です

• 日が落ちてきて風が気持ちいいので、かなり長い時間滞在してました。<br />毎日ここに来て仲間とお喋りしてるという元大学教授のおじいさんがいました。まだいるかわからないけど、日本語喋れるので会ったら是非お話ししてみて下さい!

景山公園の後は『西単』まで歩きます!

古い建物を生かしたお洒落な店がけっこうある

• 裏道

裏道

この辺りは大昔からかわってなさそうです

このまま走るつもりですか!?

しばらく歩いてデパートに来ました。奥で若い女の子がカラオケやってます。それをみんなが見てます。なんとも不思議な光景。

西単 散歩・街歩き

『坊暴』と書いた盾を持ってるおじさんがいます。ここに限らずいろんな店にいました。

夜ご飯はここ!

吉野家!ただし日本と全然違います!

なんとマッサージ機が並んでます。
    どのタイミングで使うのか謎でした。

これが本日の夕食

• これが超!超!超!美味しかった。<br />この旅でいちばん美味しかった飲み物。<br />何かメモしなかったので、知ってる人いたら教えて下さい。

これが超!超!超!美味しかった。
    この旅でいちばん美味しかった飲み物。
    何かメモしなかったので、知ってる人いたら教えて下さい。

ちゃんと手袋がついてます!素晴らしい!

この野菜も美味しい。中国行ったら絶対吉野家に行ってください!

厨房がカメラで監視されているようです

また箸の消毒器がありました

すっかり夜です

ジョン・ウィックが戦ってそう

警察多いです

また映画館を見に行きました。
    X-MEN、メンインブラック、トイストーリー、ドラえもん、千と千尋…
    2000年代初頭にタイムスリップしたみたいなラインナップ。

『千と千尋の神隠し』は日本に16年遅れて来週公開です(2019年6月)

宿に帰りました。
    この宿唯一の良くない点。男女混合でトイレが2つ、シャワーも2つ洗面台も2つしかないところ。早寝早起きだから大丈夫だったけど、普通ならかなり混んでストレスだと思います。

ちなみにシャワーこんな感じです

旅5日目 6月16日 朝
    いよいよ今日北京を出発

ここで、持ち物紹介。

旅行には普段使ってるキーホルダーを持って行くのがおすすめです。
    たまに宿の鍵が小さすぎて困ります。

グレゴリーのコインワレットおすすめです

チェックアウトする前に映画観てきます。メンインブラックの字幕版。

昼ごはんは『真功夫』

真功夫 (北京西站中裕店) ファーストフード

出国までめっちゃ時間あるのでお土産買いに出かけました

北京の街よさようなら

空港に向かいます

• 空港

空港

北京首都国際空港 (PEK) 空港

空港のファミマの弁当超でかいです。
    ビールは500m缶。酔ってしまいました。

荷物が重いので30元でクロークに預けます

寝たいけど寝過ごしが怖い

待ってろニューヨーク!

いつもの旅行ならこれで終わるけど、まだ往路なんです。
    なんかもうTokyo/NRTに帰りたい気もする。

つづく