ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの旅<br />【第1章 中華人民共和国】<br />#1 https://4travel.jp/travelogue/11627758<br />#2 https://4travel.jp/travelogue/11628297<br />#3 https://4travel.jp/travelogue/11628431<br />#4 https://4travel.jp/travelogue/11628948<br />#5 https://4travel.jp/travelogue/11629109<br /><br />ここからは第2章ニューヨーク。<br />6月17日午前3:00に北京を出発して香港を経由してニューヨークへ向かいます。

#6【アジア&アメリカ大陸周遊20日間】北京からニューヨークへ

2019/06/12 - 2019/07/01

2040位(同エリア8465件中)

MIRAI

MIRAIさん

前回までの旅
【第1章 中華人民共和国】

ここからは第2章ニューヨーク。

1.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インテルジェット 春秋航空 アメリカン航空 アエロメヒコ航空 キャセイパシフィック航空 エアアジアX 香港航空 キャセイドラゴン航空 マカオ航空

北京の空港内のトイレ。ビックリするくらい誰もいないエリアに一箇所だけ無料で自由勝手に使えるシャワールームがあります。
    シャンプーとかないので流すだけ。
    全然リフレッシュしませんでした。
    まもなく香港へ向けて出発します。

6/17 8:00
    香港の空港で朝食タイム。テレビではずっとデモの映像が流れてます。到着ロビーの方はすごい騒がしいのかな。ここは静かで別世界の様です。ちなみにこの当時日本での話題は芸人闇営業。

物凄いインパクトのある新聞もらいました。お土産にしよう。

機内食のスプーン、フォーク、ナイフ。
    完璧に重なるデザインに感動。

3つが完璧に重なり合う、一切無駄のないデザイン。

中華と和のあいだくらいの機内食。

日系アメリカ人のCAさんがいて片言日本語だけどめちゃ優しい。たぶん子供だと思われてる。通路側で良かったけどトイレの横なのでちょっと騒がしい。

13:30 ニューヨークJFK空港。
    朝食から昼食の間に16時間経過してるこの気持ち悪さ…。
    入国審査のおっさんはすごかった。横柄な態度なのは覚悟していたが、椅子にもたれかかってほぼ横に寝そべった形での対応。前の夫婦は係員に別室連れてかれるし、なかなか緊張しました。無事入国。ここは駅のホームです。とにかく人がデカい。

ほとんどの人がこのホームからマンハッタンに向かいます。

空港周りの街並み。アメリカは映画のイメージしかありません。曇りというのもあってかなんか想像より寂しい感じ。

初のアメリカ。なんかUSJ、というかテーマパーク来てるみたい。

電車に乗って宿のある『7番街』まで行きます。

『コロンバス・サークル・ホステル』に到着。

ジャズ オン コロンバス サークル ホステル ホテル

立地と清潔感だけで選んだ。 by MIRAIさん

お店の隙間から建物に入る。フロントの人は対応ぐだぐだ。挨拶返してくれなかった。

3人部屋。他2人はフランス人女性。

時差ボケと大荷物でへとへとですが、全く休まりません。3人部屋にしたのは大失敗!

ここもしばらく共有するのか。ドアが重すぎて開閉がしんどい。いちいち音がうるさい。

バルコニー有と書いてましたが壁しか見えない。

エレベーターのボタンの並び。もっと考えて作ったらいいのに…。
    宿を見渡して疲れが一気に押し寄せてきました。部屋以外で座ってゆっくりする場所がないんです。昼すぎですが、もうベッドになだれ込みます。おやすみなさい。

朝食が無料です。この手抜きWordフォント感。

6/18 0:00
    夜中に目が覚めます。昼夜逆転開始。女性2人はぐうぐう寝てる。ここからお互いに寝る時間が違うから大変。深夜1時。(枕元に灯がなく部屋には天井の電球ひとつ)電気もつけられないので宿を飛び出します。

真夜中の散歩。

宿に帰ります。プエルトリコの人と一瞬会話しました。相手は日本のことめちゃ知ってるのに、自分はプエルトリコがどこかも全く知らないから申し訳ない気持ちになる。

いったん宿に戻って調べごとしてまた出発。
    朝の4:50です。

この先にタイムズスクエアがあります。

危険は感じません。

ここまで宿から徒歩10分しないくらい。

5:21
    もうこんな明るい。なんか作業中で真ん中に入れず。

アメリカ感。

またまた宿に戻って今度はフル装備で遠出します。ニューヨークの地下鉄は24時間営業。

映画で見たことある風景。
    ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ。
    残念なことにこのあとずっと小雨が続きます。

ここになんと日本のアンティーク。渋。

駅は古い。

『ジョンウィック3』公開中。これはニューヨークで観るしかない。

すっかり明るくなった。

歩いてるだけで楽しい!

人の流れを観察

7:53
    これがウォールストリートの通勤風景

スーツ着てる人ばっかり。アメリカ人は傘ささないって言った人いたけどそんな事なかった!

まだまだ散歩は続きます。この後はワールドトレードセンターの展望台に行きます。完全に曇りだけど大丈夫でしょうか。

つづく